Правила освещения аквариума – рекомендации от издания «ВМ»

 

 

Освещения аквариума – важный элемент для нормального развития рыб.  Освещение украшает аквариум и уменьшает риск заболевания его обитателей. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том как правильно сделать освещение аквариума.


Лампы для освещения аквариума не должны быть яркими, так как это может привести к нервному потрясению, бессоннице и  гибели обитателей.



Какие лампы выбрать для освещения аквариума?


Простые  лампы накаливания можно использовать для освещения аквариума, но не желательно. Почему? Прежде всего, они  много потребляют электроэнергии. Кроме того, стандартные лампы сильно нагреваются и начинают нагревать воду, что не благоприятно влияет на рыб.


Прекрасным вариантом  для освещения аквариума считаются  флуоресцентные лампы.  Во-первых, они не нагреваются, а значит, не нагревают воду.  Во-вторых, они  потребляют меньше электроэнергии и практически не выходят из строя, так как в них нет нити накаливания.


Для любых рыб освещение  должно длиться до 12 часов. Но днем лампы включать не обязательно. Для этого имеется естественное освещение, которого вполне хватает для рыб. Кроме того, интенсивное освещение плохо влияет на водоросли. Они активно начинают расти и выделять вредные для рыб вещества, которые могут привести к их гибели.  Поэтому 5-6 часов искусственного освещения вполне достаточно.  Включать лампу для освещения аквариума стоит после обеда, когда солнце  становится менее активным.


Лампа для освещения устанавливается в аквариуме на расстоянии 10-20 см от поверхности воды. Но при установке лампы стоит учитывать потребности рыб. Поэтому расстояние между водой и лампой может быть увеличено или уменьшено.


Сколько ламп устанавливать для освещения аквариума зависит от объема аквариума и нужд его обитателей.  Одной лампы достаточно для освещения аквариума объемом 50-60 литров. Для аквариума объемом 100 литров стоит установить освещение из двух ламп. При этом  температура излучения ламп должна составлять 5000 кельвинов.


В освещении аквариума нет ничего сложного. Очень важно не высаживайте много растений, так как при переизбытке освещения они могут погубить рыб.



Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >