Аквариумные рыбки: Моллинезия (Mollienesia) – правила содержания и ухода

 

Моллинезия (Mollienesia) – популярный вид рыбок, который можно увидеть в любом аквариуме.  Для разведения моллинезии в аквариуме используется искусственно выведенный вид — моллинезия черная. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как правильно ухаживать за моллинезиями.

 

Моллинезия имеет продолговатое тело, которое плоское с боков.  Плавники у рыбок не большие, а хвост широкий, округлый и хорошо развит. Голова не большая с крупными круглыми глазами. Рот большой и чуть вздернутый вверх. Самцы имеют заостренный анальный плавки. Самка обладает округлым анальным плавником и округлым животиком.

 

Размеры рыбок зависят от пола. Самцы достигают 6 см в длину, а самки — 8 см.

 

 

Моллинезия, которая разводится в аквариуме,  обладает темным окрасом, в основном черным.  В природе можно встретить моллинезию, окрашенную в оливково зеленый,  коричневые или голубой цвет.

 

Правила содержания и уход

 

Моллинезия прекрасно уживается с другими видами рыбок, но может существовать и в отдельном аквариуме.  Не рекомендуется в один аквариум поселять моллинезию и тигровых барбусов.    Любит плавать наверху или посередине аквариума.

 

Для моллинезии необходимо выбирать просторный аквариум, где на 1 особь будет припадать минимум 10 литров воды.  Если поселить их в маленькую емкость, то самцы начнут гоняться друг за другом и проводить естественный отбор. В аквариум можно спокойно ставить различные домики и высаживать любую растительность. Дно лучше устелить гравием средних размеров.

 

Моллинезия одна из капризных разновидностей рыб.  Температура воды должна составлять от 25 до 30 градусов. Особенностью ухода за аквариумом при содержании моллинезии является то, что в аквариуме необходимо устанавливать фильтр для очищения воды, так как рыбы не любят грязную среду обитания. Обязательное проведение аэрации. Раз в неделю проводить частичную замену воды.  Жесткость воды в пределах 10-25, кислотность — 7,2-8,5.  Стоит отметить, что рыбы не любят мягкую воду в аквариуме. Если не выдерживать параметров воды, то рыбы заболеют и погибнут. При необходимости можно добавлять в воду поваренную или морскую соль (2-3 грамма на 1 литр воды).

 

Не стоит забывать об освещении аквариума. Световой день моллинезии длится 13 часов. Поэтому очень важно искусственное и естественное освещение.

 

В аквариуме должно быть поровну светлых, просторных  и заросших мест.  Поэтому аквариум наполняется различными корягами, камнями и  растениями, но таким образом, чтобы оставалось свободное пространство.

 

Питание рыбок разнообразное. Моллинезия питается живой, замороженной, сухой и растительной пищей. Нельзя рыбок кормить только одним типом корма. В противном случае они начнут поедать растительность и налет на стенках аквариума.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >