Аквариумные рыбки: Золотая рыбка (Carassius auratus) – правила содержания и ухода

 

 

Золотая рыбка (Carassius auratus) – любимый житель многих аквариумов. О том, как правильно ухаживать за золотой рыбкой, читайте в нашей статье на страницах интернет-издания "Выбор мой".

 

Эта рыбка имеет тело в форме эллипса, лицо немного заостренное и по бокам плоское.  Спинной плавник у рыбы достаточно длинный, начинается он со средины туловища и плавно перетекает в хвост.  Окрас рыбы желтовато-золотистый: тело и бока золотистые, а брюшко желтое. В зависимости от среды обитания золотая рыбка может быть длинной от 15 до 35 см. Самые маленькие рыбки обитают в домашних аквариумах.  Самку от самца достаточно сложно отличить.  Сделать это можно только в период нереста. Самка в этот период имеет толстый живот, в котором находится икра. Очень часто у самок после нереста  форма тела остается такой же.  Самцы во время нереста имеют белую сыпь, которая образуется на крышках жабр и первый лучик грудных плавников  напоминает острый кий.

 

 

 

Золотые рыбки кроме золотисто-желтого окраса могут быть красными, белыми, желтыми, розовыми, голубыми, темно-бронзовыми.

 

Правила содержания и уход за золотой рыбкой

 

Объем аквариума для золотых рыбок зависит от их количества. Например, для одной рыбки достаточно объема 50 литров, а если 2 и больше особей, то объем аквариума должен быть 100 и больше литров.  Если же в аквариуме будет больше рыбок, чем этого требуют нормы, то стоит особое внимание уделить аэрации воды.

 

Золотые рыбки являются любителями покопаться в грунте аквариума. Поэтому лучше всего на дно аквариума выкладывать гальку или крупный песок, чтобы им было труднее туда зарыться.

 

Аквариум для рыбок должен быть просторным с достаточным количеством растений. Растения лучше выбирать  с мощной корневой системой и жесткими листьями, например,  кубышку, валлиснерию, сагиттарию или элодею.   Это одни из наиболее выносливых аквариумных растений. Данные виды растений более устойчивые и на них не будет видно загрязнений, которые образуются в воде.

 

Золотые рыбки прекрасно уживаются с другими спокойными видами рыб.

 

В аквариуме должно быть естественное освещение и хорошая система фильтрации. Не стоит забывать об аэрации воды.

 

Температура воды в аквариуме для комфортного пребывания в нем золотой рыбки должно колебаться от 18 до 30 градусов. Температура воды зависит от времени года.  Летом вода должна быть теплой, а  зимой более прохладной. Жесткость воды должна быть в пределах 8-25, а кислотность — 6-8.  Один раз в неделю стоит менять  часть воды.

 

Золотые рыбки любители покушать.  В их рационе должна быть растительная и живая еда. В рационе золотых рыб  можно использовать подкормку, которая продается в любом зоомагазине.  Это подкормка содержит в себе все необходимые  для рыб питательные вещества и натуральные добавки. Регулярное использование подкормки позволит улучшить окрас рыб и их самочувствие. Кормить рыбок необходимо маленькими порция несколько раз в день.  Если еда после кормления остается в воде, то она разбухает и, попадая в желудок  рыбки, вызывает проблемы с перевариванием пищи. В некоторых случаях рыбки могут погибнуть.

 

Крупных особей лучше кормить два раза в день — утром и вечером.

 

При правильном содержании золотых рыбок,  они могут прожить от 15 до 35 лет.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >