Комплект для подводной охоты

 

 

Содержание:

 

1. Гидрокостюм

 

2.Подводная маска

 

3.Дыхательная трубка

 

4. Ласты

 

5. Носки и перчатки

 

6. Ружье

 

7. Кукан

 

8. Нож

 

9. Грузовой пояс

 

Комплект для подводной охоты - это одна из составляющих удачной охоты. Без него невозможно полноценно охотиться. В комплект входит гидрокостюм, подводная маска, дыхательная трубка, неопреновые носки и перчатки, оружие для подводной охоты, кукан, нож, грузовой пояс. Теперь поговорим о каждом элементе комплекта по отдельности.

 

Гидрокостюм

 

Гидрокостюм важная составляющая всего комплекта.  По назначению гидрокостюмы делятся на четыре вида — защитные, сухие, полусухие и мокрые. Для подводной охоты предназначен мокрый вид гидрокостюма, а остальные виды используются в дайвинге.

 

Мокрый гидрокостюм имеется свойство пропускать через себя немного воды, которая выполняет согревательную функцию для организма человека. Да-да, именно так. Небольшое количество воды согревает тело, и человек в воде чувствует себя комфортно.

 

Кроме того, для комфортного время препровождения в воде необходимо правильно подобрать костюм по толщине, размеру, окрасу, материалу и дополнительной защите.

 

По толщине различают гидрокостюмы от 3,5 до 9 мм. В зависимости от сезона года выбирают гидрокостюм той или иной толщины. Например, для лета используют костюм толщиной до 5 мм, для осени и весны — 7 мм, а зимой — 9мм. Поэтому любители подводной охоты имеют несколько костюмом.

 

По размеру гидрокостюм не должен облегать сильно фигуру или свисать.  Подводник должен комфортно чувствовать себя в нем, а движения быть не скованными.

 

По цвету гидрокостюм может быть двух вариантов — однотонный и камуфлированный. Однотонный костюм  подходит для охоты, как на реке, так и на море. Камуфлированный костюм больше подходит для морской охоты.

 

Для изготовления гидрокостюма используют неопрен, т.е. пористый материал

 

Гидрокостюм может иметь дополнительную защиту в  области колен, груди и внизу на куртке. Соответственно, это скажется на стоимости костюма.

 

Подводная маска

 

Подводная маска необходима для нормальной ориентации под водой. Единственной проблемой, с которой может столкнуться подводник, используя маску, это отпотевание. Поэтому перед  использованием рекомендуется нагреть маску для испарения технической смазки. Лучшим вариантом для подводной охоты считается маска  Sporasub Sniper, а для охоты на больших глубинах -  Sporasub Samurai.

 

Дыхательная трубка

 

Дыхательная трубка предназначена для безопасного нахождения человека под водой. На глубине 30 см человек не может долго находиться без воздуха, а для полноценной подводной охоты время препровождения под водой должно быть достаточно длительным.

Несмотря на то, что выбор дыхательных трубок достаточно большой различаются они только по уровню жесткости трубки и наличию клапанов. По уровню жёсткость трубки различают твердые и мягкие. Твердые дыхательные трубки используют для охоты на озерах и реках, где много зарослей. Мягкие трубки применяются в подводной охоте на морях, возле скал и гротов.

Трубка имеет два клапана — верхний и нижний. Верхний клапан защищает от попадания брызг воды внутрь трубки. Нижний клапан предназначен для вывода воды. Специалисты не  рекомендуют для подводной охоты использовать дыхательную трубку с нижним клапаном, потому что он отпугивает рыбу и часто засоряется.

 

Ласты

 

Без ласт передвижение охотника под водой невозможно. Экипировка, которая находится на человеке не позволяет ему даже метр проплыть.  Поэтому ласты это тот элемент комплекта, который позволяет быстро передвигаться под водой  и быть в полном «обмундировании».

 

Ласты различают по материалу изготовления и места предназначения.  Калоши ласт изготавливаются из одного материала — резины, а лопасти с разной степенью жесткости из пластмассы или пластика.  Степень их жесткости зависит от условий, в которых будет проходить охота.

 

Если подводная охота будет проходить  в небольших  реках, то стоит выбирать ласты средней длины из не очень жесткого пластика.  Такие ласты позволяют хорошо нырнуть, быстро передвигаться и легко проходить заросшие или илистые места, не боясь повредить ласты или ноги.  Такие ласты подходят новичкам.

 

Жесткие ласты стоит выбирать для подводной охоты на больших реках, где погружение будет происходить на 6-10 метров.  Такие ласты используют только профессионалы. Жесткие ласты могут быть со сменными лопастями, что дает возможность менять поврежденные лопасти или устанавливать другой конфигурации, например прорезные или с фигурными элементами.  Последний вид ласт облегчает процесс погружения и плавания.

 

Ласты с открытой пятой не рекомендуется использовать для подводной охоты. Открытая пята усложняет процесс передвижения под водой из-за креплений и ремешков, которые цепляются за коряги, водоросли и другую водную растительность.  Они идеальны только в одном случае, если у человека большой размер ноги и трудно подобрать закрытые ласты.

 

Ласты для подводной охоты должны быть удобными, закрытыми, тяжелыми и длинными.  Для зимы можно подобрать ласты со шнуровкой, под которые можно надеть носки.

 

Носки и перчатки

 

Носки и перчатки изготавливают из неопрена.

 

Носки  выбираются в зависимости от сезона. Для подводной охоты в теплые дни идеальным вариантом считаются носки толщиной 3-7 мм, а для холодной погоды — 9-10 мм.

 

Выбор перчаток также зависит от погоды. Для теплой погоды используются пятипалые перчатки с 5 мм толщиной.  Для зимы выбирают трехпалые перчатки (для двух пальцев с левой стороны и для трех пальцев с правой стороны) с максимальной толщиной ткани.

 

Ружье

 

Рекомендуется иметь два вида ружья для подводной охоты — пневматическое оружие и арбалет.

 

Арбалет  - это удобное и надежное оружие с хорошей мощностью. Прекрасно подойдет для охоты в реках или озерах  на небольшую рыбу.

 

Пневматика — тяжелое, мощное и тоже надежное оружие. Оно больше подходит для охоты на крупных рыб в море.

 

Кроме того, пневматика идеальное оружие для охоты в грязных водах, а арбалеты больше подходят для чистых заводей.

 

Кукан

 

Кукан — это устройство для хранения и переноса добычи.  Он представляет собой обыкновенный шнур с железным кольцом для крепления. После того как рыба оказалась пойманной ее надевают на кукан, чтобы не потерять.

 

Во время подводной охоты кукан крепится к поясу. Если охота происходит в опасных местах или поймана крупная рыба, то кукан  крепится к бую.

 

Нож

 

Нож это, прежде всего, безопасность человека во время охоты. Поэтому нож должен быть удобным для человека, хорошо лежать в руке, быстро доставаться любой рукой, а главное легко.  В связи с этим, покупать нож с дополнительными способами фиксации, например с резиновым колечком, не стоит.  Зацепившись в воде за какое-то препятствие,  а воздух в баллоне будет заканчиваться, это колечко только  создаст проблему при доставании ножа.  Лучше всего выбирать нож, который просто защелкивается в ножнах.

 

Еще один важный момент — не стоит интересоваться ножами с маленькой рукояткой. Это тоже является причиной «торможения» вытаскивания ножа в критической ситуации.  Особенно зимой, когда на руках толстые перчатки.

 

Грузовой пояс

 

Грузовой пояс необходим для большей плавучести охотника. Без него человек одетый в гидрокостюм станет сразу подниматься на поверхность. При этом, чем больше толщина гидрокостюма, тем больше должно быть грузов.  Для гидрокостюма толщиной 3 мм груз составляет 5 кг, для 5 мм — 7 кг, а для 9 мм — около 12 кг.

 

Вот такой он комплект для подводного плавания. Каждый его элемент важен для охотника и без него нельзя осуществить полноценное погружение в воду и охотиться на рыбу.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >