Трубка для подводной охоты  - характеристика, на что обратить внимание при выборе

 

 

Содержание:

 

1. Виды трубок

2. Как выбрать

3. Производители и цены

 

Трубка  - один из элементов экипировки человека для подводной охоты. Трубка изготовляется из легкого пластика и применяется она уже на глубине 30 см, потому что даже на такой небольшой глубине у человека затрудняется дыхание. Без трубки невозможно осуществить полноценную подводную охоту, и каждые три минуты придется выныривать на поверхность. С трубкой человек дольше проводит времени под водой, что дает возможность найти  и поймать добычу.

Трубка для подводной охоты состоит из основы, загубника и  клапана.

 

Основа это непосредственно сама пластиковая трубка.

 

Загубник — расположен на одном конце трубки и помогает держать трубку во рту.

 

Клапан — элемент трубки, который предотвращает попадание воды в нее. Различают верхний и нижний клапан. Верхний клапан непосредственно выполняет защитные функции от попадания воды в трубку. Нижний клапан позволяет выпустить воду из трубки, если она туда попала. Вместо верхнего клапана в трубке могут устанавливать брызгоудерживатель. Эта деталь выполняет такую же функцию, что и верхний клапан, т.е. не дает возможность попасть воде внутрь трубки.

 

Кроме того, многие модели трубок  имеют гофрированную вставку для обеспечения лучшего комфорта и пластиковый зажим для крепления к маске, чтобы не потерять ее под водой.

 

Обыкновенная трубка имеет длину 40 см и диаметр 2,5 см. Кстати, это оптимальный вариант для трубки. Почему?

При погружении под воду дыхание становится затруднительным из-за возрастающего давления воды на легкие.  При этом количество вдыхаемого воздуха остается на том же уровне, что и при нахождении человека на улице. Поэтому трубки рекомендуют использовать ближе к поверхности воды. Многие считают, что лучше купить трубку длиннее и тогда вода точно не будет попадать внутрь. Но в этом случае увеличивается объем воды, который необходимо выдуть из трубки при подъеме из воды. Широкая трубка также приводит к большому вытеканиию воды при выныривании. Кроме того, в легких подводника скапливается высокая концентрация углекислого газа, что может привести к отравлению человека углекислым газом. Поэтому был установлен оптимальный размер трубки для подводной охоты.

 

Виды трубок

 

Различают трубки для дайвинга и для подводной охоты. Трубка для дайвинга имеет гофру, которая дает возможность переключаться на регулятор. В свою очередь трубка для подводной охоты не имеет гофру и клапанов. При этом загубник должен быть мягким и удобным, а сама трубка не длиной и гладкой.

 

Трубки для подводной охоты могут быть мягкими и жесткими. Выбор той или иной трубки зависит от условий охоты.  Мягкие или полумягкие трубки используют для охоты в морской воде, а также при охоте между скал и в гроте.  В случае если необходимо пройти под скалой трубка просто согнется, а потом разогнется опять. Если же использовать ее в камышах на реке, то она согнется, запутается в траве или погрузится в воду. Мягкая трубка надежно закреплена к маске и загубнику, т.е. она не вырвется из загубника,  не застрянет и не сорвет маску. Для охоты на реках и озерах используют жесткую трубку.  Эта трубка не поддается деформации и с ней можно плавать в зарослях и камышах.

 

Трубки также различаются по цвету. Для разных видов дайвинга стоит выбирать цветные трубки, чтобы было далеко видно ее верхний край. Для  подводной охоты предпочтение стоит отдать темным цветам.

 

Как выбрать

 

При выборе трубки для охоты стоит обращать внимание на наличие клапанов (верхнего и нижнего), загубника и зажима, который позволяет прикрепить трубку к маске. Все это делает подводную охоту комфортной.  Хотя многие специалисты по дайвингу утверждают, что чем проще трубка, тем лучше. То есть наличие клапанов или того же зажима не вызывает комфорт в  использовании трубки. Например, наличие верхнего клапана уменьшает диаметр трубки и через него вода никак не выплюнется. Наличие нижнего клапана не гарантирует полного выхода воды при выходе, а если этого не произошло, подводнику приходится часто делать выдохи или захлебываться водой. Это все приводит к определенным неудобствам и портит впечатление от охоты.

Кроме того, клапаны имеют свойство забиваться различной травой и другим мусором, который имеется в речке или озере. Несмотря на некоторые разногласия относительно клапанов, для своей же безопасности все-таки стоит выбирать трубку с клапаном, а точнее с тарельчатыми клапанами с нижним и средним размещением. Они помогают уменьшить усилия при выпуске воды. Эти клапаны прекрасно выпускают воду и воздух и не впускают воду обратно.

 

Выбирая трубку, обратите внимание на загубник, а точнее удобно ли его держать во рту. Неправильно подобранный  загубник может привести к попаданию воды в рот или к напряжению в области рта и натиранию губ и десен. Во избежание дискомфорта еще в магазине рекомендуется проверять комфорт загубника.

 

При выборе трубки особое внимание уделите местам, где соединяются элементы. Ненадежное соединение может привести или к протечке воды или к потере трубки во время охоты.  Например, при плохом соединении основной трубки с загубником, можно остаться с одной загубником во рту.

 

Покупая трубку, стоит помнить, что для конкретных условий предназначена своя модель. Например, собираясь на охоту на глубине можно взять любую трубку, но лучше взять модель с верхним и нижним клапаном. Самую простую модель, без каких либо клапанов рекомендуется использовать в мелких и заросших водоемах, чтобы не произошло  забивания нижнего клапана водой или разной мелкой травой или водорослями. Впоследствии человек начинает трудно дышать и даже задыхаться.  При охоте на средней и большой глубине стоит использовать трубку с клапаном. В этом случае клапан идеально справляется со своей работой. Он не забивается и активно освобождает трубку от воды.

 

Производители и цены

 

В специализированных магазинах представлен широкий выбор трубок от разных производителей. Основными производителями трубок являются: Beuchat, Cressi-Sub, Mares, Omer, Picasso, Salvimar, Seac Sub, Tigullio, Aeris. У каждого производителя имеются как недорогие и простые модели, так и более современные с использованием современных технологий. Например, модель  Tubair Activa от Beuchat изготовлена из силикона с 4-мя воздушными клапанами, расположенными по периметру основного отверстия.  Модель Corsica от Cressi-Sub предназначена для подводной охоты на большой глубине. Для ее изготовления использованы новые полимерные соединения.

 

Стоимость трубок для подводной охоты также разная. По ценовой категории можно выбрать как дешевые модели (7$)  так и дорогие (30-40$). Разница в ценовой категории связанна с использованием современных технологий в  производстве, а также со сложностью конструкции и наличии клапанов. Самым недорогим брендом признан Tigullio.  Бренды  Beuchat, Cressi-Sub и  Omer выпускают модели, которые относят к классу  самых дорогих трубок для подводной охоты.

 

Покупая трубку для подводной охоты, стоит помнить главное правило ее эксплуатации  — после использования трубку необходимо промыть под проточной водой, чтобы не осталась мелкая трава и песок на ее деталях.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >