Часы для подводной охоты – характеристика, виды, как выбрать

 

 

Содержание:

 

1. Характеристика часов

2. Виды

3. Параметры выбора часов

4. Производители часов для подводной охоты

5. Рекомендации по уходу за часами

 

 

Часами никого не удивишь. Сегодня они есть у каждого человека и не одни. Но вот часы для подводной охоты есть не у каждого, а только у тех, кто увлекается этим процессом.

В действительности, часы для подводной охоты предназначены для  конкретной цели, а точнее для использования их  под водой.  Ходить и красоваться ими в повседневной жизни не получится. Не из-за того, что они не красивые, а из-за того, что они чересчур громоздкие для часов.

 

Данный вид часов предназначен для  проведения работ под водой, например  дайвинг или охота. Они позволяют фиксировать количество погружений, время пребывания под водой, а дополнительные функции позволяют использовать их как компас или глубиномер. Кроме того, часы имеют хорошую герметизацию, что предотвращает попадания воды и устойчивость к резким перепадам водного давления.  Они позволяют не опускаться ниже граничной глубины погружения и подать сигнал в случае непредвиденной ситуации под водой. Часы стоят не дешево, но без них не обойтись в мире дайвинга и подводной охоты, потому что маленькая ошибка может стоить жизни.

 

Характеристика часов

 

Часы для подводной охоты обладают следующими характеристиками:

- хорошая водостойкость;

-  устойчивость к перепадам давления;

- противоударный верх;

- наличие функции контроля времени пребывания под водой;

- наличие глубиномера;

- счетчик погружений;

- наличие возможности следить за позицией напарника и своим положением под водой.

 

Одна из главных характеристик часов и при выборе в том числе, это водонепроницаемость. Международным стандартом   ISO 6425 утверждена  классификация степени водостойкости часов. Самая минимальная степень 10Атм.  Это означает, что часы с такой водостойкостью позволяют опуститься на глубину не более 100 метров и отнести их к классу дайверских достаточно трудно. Часы для дайвинга обладают более высокой степенью водостойкости и позволяют погружаться на глубину 200-300 метров. Для декомпрессионных погружений предназначены часы с высшей степенью водостойкости, которые позволяют погружаться на глубину 1 км.

 

Виды

 

При выборе часов для подводной охоты стоит обратить внимание на то, что они  представлены разных размеров и форм. Кроме того, часы могут надеваться непосредственно на руку, а могут быть представлены в виде портативного компьютера, обладающего большим набором функций, нежели часы. Например, компьютер может показывать месторасположение человека, глубину опускания, а также уровень кислорода в баллонах. Самый главный вид часов, которым пользуются все любители подводного мира, оборудованы глубиномером.

 

Часы для подводной охоты с глубиномером  используются любителями и профессионалами при погружении в воду глубиной до 50 метров. Именно на этой глубине ощущается большое давление. Чтобы не допустить пересечения граничной черты по погружению, которая приведет к увеличению давления способного раздавить человека, используются часы с глубиномером.

 

Такой вид часов оснащается титановым корпусом, который выдерживает давление в 3,5 Атм, которое встречается на глубине 40 метров в морское воде. Что же касается речной воды, то здесь давление не высокое из-за низкой плотности воды. Поэтому можно не использовать часы. При использовании часов в речной воде, их придется перенастраивать.

Незаменимыми часы оказываются при погружении в озеро, где вода мутная. Подсветка экрана позволяет ориентироваться на глубине и контролировать основные параметры погружения (время  погружения, глубину, уровень кислорода, давление и т.д.).

 

Если погружение будет осуществляться без  специального снаряжения, то часы необходимы только для измерения глубины.

 

Параметры выбора часов

 

При выборе часов для подводной охоты стоит обращать внимание на следующие моменты.  Во-первых, заводная головка, которая является дополнительной защитой от попадания воды. Во-вторых, гелиевый клапан, который важен при глубоководных погружениях. Гелий очень легко попадает в корпус и повреждает механизм часов. Это происходит в момент нахождения на водолазной станции, где воздух перенасыщен гелием. После посещения станции при помощи клапана можно отрегулировать давление. Наличие гелиевого клапана свидетельствует о  высоком качестве часов.

 

Не стоит забывать о циферблате. В международной практике  существуют стандарты циферблатов для часов.  Согласно стандартам  циферблат должен быть хорошо читаемый под водой. Этот эффект достигается путем нанесения люминесцентной краски на стрелки и показатели. В качественных часах безель (кольцо вокруг циферблата) вращается против часовой стрелки, что предотвращает случайное увеличение времени нахождения под водой. В некоторых моделях безель может вращаться в обе стороны или по часовой стрелке. На безель наносится разметка, которая хорошо читается и показывает, сколько времени осталось пребывать под водой.  Кроме того, на обод вокруг циферблата и минутную стрелку наносятся метки, с помощью которых контролируется запас воздуха. Отметки светятся под водой, а их совпадение  дает сигнал о поднятии на поверхность.

 

Материал, из которого изготовлены часы, также играет в выборе важную роль. Лучшие материалы для часов - высоколегированная сталь или титан. Для лучшей защиты корпуса может быть использовано  PVD-покрытие. Не забываем о стекле, которое должно быть ударопрочным. Под этот параметр подходит минеральное стекло.

 

Переходим к изучению ремешка. Качественный ремешок для качественных часов изготовляется из материалов стойких к воздействию морской воды с надежной застежкой.  Ремешок должен быть длинней, чем у обыкновенных или спортивных часов, т.к. надеваются часы поверх выбранного гидрокостюма.

 

Производители часов для подводной охоты

 

В мире существует не один производитель часов для погружения в воду.  Все они выпускают модели с титановым корпусом, надежным ремешком и системой крепления, мощной подсветкой.  Но среди их числа стоит отметить только несколько компаний: Casio, Suunto  и Citizen.

 

Casio выпускает часы, которые имеют идеальное соотношение цены и качества. Продукция компании отличается хорошим качеством и прекрасным техническим решением. Часы  компании наиболее широко представлены на рынке товаров для подводного погружения. Компания постоянно разрабатывает новые модификации, которые отвечают современным правилам безопасности.

 

Suunto - японская компания, отличительной чертой которой является  мощный титановый корпус и инфракрасная подсветка.

 

Citizen — ориентируется на выпуск часов-компьютеров со встроенным аккумулятором. Данный вид часов способен передавать информацию (местонахождение ныряльщица, пульс, давление, глубина, направление движения)  находясь на глубине 50 метров. Радиус действия до 200 метров, а точность информации  95%.

 

Передача информации осуществляется через встроенный датчик, который установлен в корпусе часов, а информация собирается благодаря датчикам, расположенным на теле человека и на акваланге. Продается такой вид часов вместе с гидрокостюмом и аквалангом.

 

Что же касается модификаций, то стоит отметить две: Sea-Pathfinder и SPF-60-A1.

 

Sea-Pathfinder являются стильными часами с титановым корпусом, подсветкой, титановым ремнем с саморегулированием. Часы оборудованы секундомером, компасом, глубиномером.  Не подходят для глубокого погружения, но являются хорошим вариантом для бюджетного вида дайвинга.

 

SPF-60-A1  - эта модель представляет собой объединенные компьютер и часы. Основные функции: измерение глубины погружения, определение места нахождения по  GPS,  измерение пульса и давления человека, а также другие показатели человеческого организма,  уровень кислорода в баллоне. Устройство предназначено для глубокого погружения.

 

Ценовая политика компаний по выпуску часов для подводной охоты разная. Поэтому можно найти качественные и не дорогие часы. Одними из таких часов являются модели компании  Steinmeyer. Они обладают высокой водостойкостью (1000 метров), имеют гелиевый клапан, износостойкий ремешок из материала, который стойкий к внешним факторам.

 

Рекомендации по уходу за часами

 

Первая и важная рекомендация – не занимайтесь самостоятельной заменой деталей и не разбирайте их. Это связано с тем, что корпус часов герметичный и достигается он с помощью гермоуплотнителя, который является одноразовым элементом. После замены необходимых элементов мастер ставит новый уплотнитель и проводит тест на герметичность.

 

Вторая рекомендация – не оставляйте часы на солнце или на холоде. Это может привести к сбою электроники часов.

 

Третья рекомендация – не давать часы товарищам.  Дело в том, что часы  при нырянии настроены на ваш ритм работы и когда вы их дали товарищу, то они считают показатели точно также как и для вас. Это может привести к декомпрессионной болезни товарища.

 

Надеемся, эта статья поможет сделать правильный выбор часов для подводной охоты.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >