Ружья для подводной охоты - достоинства и недостатки различных видов

 

 

Содержание:

 

1. Виды ружей

2. Арбалет

3. Пневматика

4. Что выбрать - арбалет или пневматику?

5. Основные производители оружия

 

Для тех, кто увлечен рыбалкой, охотой и различными видами дайвинга, и  не пропускает ни один сезон, прекрасным дополнением станет подводная охота с ружьем.

Подводная охота позволяет совместить три увлечения в одном. Особенно рыболовство и охоту, где основная  цель не поймать живность, а получить удовольствие от  происходящего процесса. Конечно, приятно заполучить добычу, особенно если она крупная и приготовить ее. Благодаря подводной охоте можно поймать и попробовать различные виды морской или речной живности, которая никогда бы не попалась на выбранный вами спиннинг или в рыболовную сеть.

 

Виды ружей

 

Для проведения подводной охоты основным инструментом выступает оружие. Различают следующие виды ружей для подводного плавания: вакуумные, газовые, пороховые, пружинные и слинги. Но самыми распространенными считаются два вида оружия — пневматическое и арбалеты.

 

Слинги трудно назвать оружием, хотя в давние времена именно такое было у него назначение. Оно представляет собой шест с острым наконечником, который имеет свойство наклоняться от своей оси в разные стороны на 80 см.

 

Пороховое оружие можно отнести к  запрещенным видам оружия. Сегодня этот вид представлен только в музейных экспонатах. Напоминает гарпун, который приводится в действие при помощи пороха.

 

Пружинное оружие было распространено в средине  прошлого века. Сегодня оно не имеет такой большой популярности.  Приводится в действие гарпун при помощи двух пружин, которые легко разжимаются и сжимаются.

 

Газовое оружие для охоты используют только профессионалы. Это связано с тем, что оружие шумное и мощное. Газ используется как расходный материал и вещество, которое приводит в действие стрелу.  С помощью газового оружия профессионалы охотятся на тунца, акулу или другую крупную и хищную рыбу.

 

В вакуумном оружии для приведения в действие стрелы используется вакуумное пространство, которым наполнена труба. Оружие представляет собой трубу, внутри которой расположен поршень, а с другого конца находится сам ствол.

 

Теперь перейдем к двум основным видам оружия — пневматике и арбалету.

 

Арбалет

 

Арбалет — оружие, которое применяется в подводной охоте. Его основной составляющей является тяга, которая задает стреле необходимое ускорение.  Поэтому от диаметра тяги зависит мощность самого выстрела.  Наибольшую силу мощности выстрела можно достичь при наличии короткой и толстой тяги. Если тяга будет длинная и тонкая, то сила выстрела будет маленькая.

 

Стрелы - вторая важная составляющая арбалета. Стоит отметить, что они не имеют съемного наконечника. Стрела представляет собой цельную палку с острым наконечником и специальным лепестком.   Многие охотники стараются переделать стрелы под съемные наконечники. Это позволяет использовать их в любых условиях охоты. Стрелы тонкие и легкие, по сравнению со стрелами пневматического оружия.

 

Основные плюсы арбалета:

- меткость выстрела, которая добивается отсутствием подброса ружья;

- простая конструкция и надежность достигается отсутствием поршня и вакуумного ствола;

- небольшая стоимость по сравнению с пневматикой, особенно импортного производителя;

- не требует дополнительных приспособлений.

 

К минусам арбалетов можно отнести:

- самым хрупким местом на арбалете считается зацеп, который ломается во время охоты на крупную рыбу;

- размеры арбалета не разрешают охотиться в трудно проходимых местах, например в водоемах и камышах (длина арбалетов не больше 50 см).

 

Пневматика

 

Пневматическое оружие обладает большей мощностью и сложной конструкцией по сравнению с арбалетами. Сложность конструкции связана с вакуумным стволом, по которому двигается поршень, приводящий в действие стрелу. Мощность выстрела напрямую зависит от закачки вакуума, которая происходит при помощи специального оборудования идущего в комплекте.  Маневренность пневматики обеспечена передним расположением рукоятки, тогда как у арбалета она расположена сзади.  Такое расположение рукоятки снижает уровень подброса. Наличие регулятора боя позволяет настроить оптимальную силу выстрела. Этот момент очень важен, когда охота проходит в разных условиях. Например, при охоте на камнях или коряках силу выстрела советуем снизить, чтобы не поломать наконечник.  По сравнению с другими видами оружия пневматика позволяет двумя способами крепить стрелу. В первом способе стрела вставляется в направляющее отверстие в поршне.  При этом сам поршень фиксируется при помощи металлической юбки. Поэтому можно вытащить стрелу, а ружье оставить в боевой готовности и поршень, зафиксированный в определенном положении. В этом случае стоить помнить про то, что оружие достаточно мощное и неправильное поведение с ним приведет к фатальному исходу. Во втором способе используется специальный зацеп.  Данный зацеп крепится за юбку на передней части стрелы во время зарядке оружия. Этот способ напоминает крепление ствола в советских РПП.

 

Плюсы пневматического оружия:

- высокая мощность;

- сильная пробивная способность;

- возможность использования различных наконечников без дополнительных переделок;

- разные размеры оружия  позволяют осуществлять охоту в различных условиях, например пневматика длиной 40 см дает возможность охотиться в мутной воде.

 

Минусы пневматического оружия:

- чем больше закачка оружия, тем сильнее подброс во время выстрела;

- поршень и ствол -  уязвимые места оружия, поэтому попадание песка или выстрел на суше приведет к деформации оружия  и потери давления.

- высокая стоимость;

- использование дополнительных приспособлений, например для зарядки оружия.

 

Что выбрать - арбалет или пневматику?

 

Выбор зависит только от человека, от того в каких условиях будет проходить охота и на какую рыбу.  Эти факторы влияют на выбор оружия по длине, которая может быть от 40 см для пневматики и от 50 см для арбалета до 120 см. Например, для охоты в чистых водах на рыбу средних размеров можно приобрести арбалет длиной 70 см.  Для охоты в чистых и не очень чистых водах на трофейную рыбу придется покупать пневматическое оружие, потому что дополнительные функции позволяют  настроить оружие для охоты в определенных условиях.

 

На что обратить внимание при выборе оружия для подводной охоты?

 

Достаточно трудно найти универсальный вариант оружия для охоты под водой. Поэтому профессионалы имеют у себя в арсенале несколько типов оружия для разных ситуаций. Если постараться, то можно подобрать универсальный вариант. Например, профессионалы имеют для охоты в море резинку длиной 80-100 см, а для охоты в реке пневматику длиной 50-60 см.  Новички, чтобы не покупать два разных орудия, могут выбрать для охоты в море и чистой реке  арбалет длиной 75 см или пневматику длиной от 60 до 70 см.

 

Но все-таки для охоты в реках оптимальным вариантом считается пневматическое оружие с размещением рукоятки посредине и длиной 55-70 см, для охоты в камышах или мутной воде стоит выбирать пневматику длиной 40 см, для моря подойдут арбалеты или пневматика с рукояткой расположенной в конце.

 

Выбирая между пневматическим оружием и арбалетом, также стоит учесть,  какую рыбу предстоит ловить.  Арбалет идеально подходит для ловли мелкой рыбы (до двух килограмм) в чистой воде. В этом случае охота пройдет не только с удовольствием и с точным попаданием в цель. Арбалет начинает терять свои характеристики в охоте на рыбу в мутной воде или в зарослях.  Кроме того, он не подходит для крупной рыбы, потому что будет не такой сильной мощности и  есть вероятность сломать гарпун.  Для такой охоты хорошим вариантом считается пневматика, которая имеет лучшую мощность и небольшую длину.

 

Еще один важный вопрос при выборе оружия — рукоятка. Каждая рукоятка по-разному лежит в руке и от нее зависит ощущение при отдаче во время выстрела. От нее также зависит мощность выстрела.  Поэтому, выбирая оружие, стоит подержать его в руке и, если позволят условия (например, наличие бассейна рядом), произвести пробный выстрел.  В крайнем случае, перед покупкой оружия стоит попросить у  товарищей из их арсенала  и сравнить, какое из них удобней.  Рукоятка должна быть толстой, так она прослужит дольше.  Для осуществления долгих заплывов стоит брать оружие с расположением рукоятки посредине, чтобы руки не уставали. Расположенная рукоятка в конце позволяет уменьшить силу вскидывания оружия при выстреле.

 

Не стоит забывать обращать внимание на мощность и маневренность.

 

При покупке оружия для подводной охоты любой продавец  проконсультирует по данному вопросу.

 

Основные производители оружия

 

Выбирая производителя — выбирается качество оружия.  Не каждый производитель, изготовляя такое серьезное оружие, подходит к данному процессу серьезно. В результате некачественный материал для деталей устройства приводит к тому, что через время их приходится неоднократно менять или оружие полностью выходит из рабочего состояния.

 

Основными производителями оружия для подводной охоты являются: Mares, Tempest,  Cressi Sub,  Omer,  Cyrano, Зелинка, SalvimarVinteir, Pelengas, SeacSubAss. Из отечественных производителей стоит выделить Катран, Каюк, Континент, Зелинку.   Из всех производителей популярностью пользуются ружья  Cressi. Они отличаются приемлемой ценой для охотника, простой конструкцией, надежностью и мощностью. Конкурентами  Cressi являются ружья  SeacSubAss, которые обладают мощностью, надежностью, катушкой и регулятором.

 

Первые места всегда занимает оружие двух производителей - Pelengas и MaresCyrano. Оружия разработаны по последним инновациям, обладают удобной рукояткой, а все детали выполнены из нержавеющей  стали. Единственный недостаток — высокая цена, которая начинается от 10 000 рублей и может достичь 50 000 рублей.  Можно приобрести более дешевые варианты оружия других производителей. Например, фирма  Tempest производит оружия ценовой категории от 6000 рублей, а у фирмы Mares можно найти модели от 5000 рублей.

 

Каждый охотник сможет найти оружие, которое будет сочетать в себе все предъявляемые требования и стоимость.

 

Оружие для подводной охоты не является игрушкой. Это серьезная вещь, которая требует не только ухода, но и правильного, а точнее безопасного хранения. Основное, что стоит помнить, камень и песок - враги для пневматики и арбалета.  Поэтому  стоит избегать попадания песка, а после использования оружия следует промывать его. Хранить оружие рекомендуется подальше от детей.

 

При использовании оружия стоит соблюдать технику безопасности и аккуратно с ним обращаться. Поэтому использовать его на суше не стоит. Заряжать и разряжать оружие стоит, находясь в воде.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >