Надувная резиновая лодка - правила выбора и ухода

 

Лето - время года, когда свободное время проводишь не дома у телевизора или за компьютером, а на природе, возле реки или водохранилища. Это время, когда популярность приобретают водные виды спорта, к которым можно отнести рыбалку.

 

Независимо от того, является ли рыбалка для вас хобби или вы просто поддерживаете компанию друзей, стоит знать, что в арсенал  летней рыбалки, кроме снастей, входит надувная лодка.  Именно о надувной лодке пойдет речь в нашей статье. Вы, наверное, подумаете, что знаете о надувной лодке все. Да и знать особо здесь нечего. Главное чтобы она надувалась и не имела проколов. Но поверьте, этих знаний мало, чтобы выбрать качественную лодку для рыбалки, которая играет немало важную роль в комфортном процессе рыболовства.

 

Достоинства и недостатки надувных лодок

 

Надувная лодка, как любое средство передвижения, обладает своими достоинствами и недостатками. К основному достоинству лодки можно отнести простую транспортировку. С перевозом лодки может справиться один человек, даже если она имеет весла и небольшой мотор.  Некоторые  виды надувных лодок настолько компактные, что помещают в небольшой рюкзак. Еще одно достоинство надувных лодок заключается в простоте эксплуатации на мелководье. Кроме того, этот вид лодок трудно перевернуть, даже если все, кто перебывает в лодке, станут на одну сторону. С этой лодкой легко преодолеть плотину, пороги и другие препятствия. Несколько человек с легкостью перенесут ее по берегу. И, наконец, хранить эту лодку достаточно просто. В сложенном состоянии лодка не занимает много места и поместится как в гараже, так и в квартире.

 

 

Наряду с яркими достоинствами, лодки обладают рядом недостатков. Среди них стоит выделить низкий уровень комфортности, не очень хорошая управляемость, низкие динамические  характеристики и невысокая прочность.

 

Несмотря на недостатки, надувная лодка является популярным средством передвижения на реках во время рыбалки, туристических походов, охоты и простой прогулке по реке.

 

Виды надувных лодок

 

Надувные лодки делятся на два больших вида — гребные и моторные. Разница между ними заключается в конструкции.

 

Гребные лодки имеют простую конструкцию.  Порта гребной лодки состоят из нескольких частей. Если одна часть будет повреждена, то лодка все равно останется на плаву. Пол надувной лодки может быть двух видов — жестки и полужесткий. Жесткий пол для надувных лодок изготовляется из легкого сплава фанеры. Полужесткость пола достигается при помощи нескольких кусков фанеры или пластика, вставленные внутрь. Сидячие места на надувной лодке представлены в виде надувных подушек. В некоторых случаях, чтобы придать жесткости лодке, между бортами устанавливают жесткую скамейку. Стоит отметить, что гребную лодку можно использовать не только для рыбалки, но и для туристических походов.

 

Различие моторных лодок зависит от конструкции и мощности двигателя. Основное их отличие от гребных лодок заключается в наличии жесткого транеца (отсека для мотора), на который крепится двигатель. Чем мощнее мотор, тем прочнее должен быть транец и надежнее элементы крепления.

 

По сравнению с гребными, моторные надувные лодки прекрасно движутся по воде, с помощью скоростного напора воды (глиссирование), то есть прекрасно скользят по водной глади. Стоит отметить, что лодка с мотором мощностью 2-3 лошадиных сил, не в состоянии выйти на глиссирование, и поэтому в таких лодках пол делают  полужестким. Сиденья для рыбаков могут быть надувными или для усиления жесткости лодки использовать скамейку.   Как первый, так и второй вид лодок легко транспортируется. Моторы зачастую не тяжелые, а для лодки предназначен специальный рюкзак для переноса и хранения.

 

Моторные лодки с высокой мощностью мотора и с жестким дном позволяют транспортному средству глиссировать по воде на высоких скоростях.

 

Стоит отметить, что в мировой практике производства и эксплуатации надувных резиновых лодок, суда длиной более 2,3 метров имеют V-образное пластиковое или алюминиевое дно и надувные борта.  Данные характеристики делают лодку управляемой и с хорошей курсовой устойчивостью.  Называются моторные лодки RIB (Rigid Inflatable Boats). По своим характеристикам лодку сравнивают с судами.  Моторная лодка  RIB имеет мотор мощностью  до 150 лошадиных сил и скорость до 100 км/ч, а в некоторых случаях выше.   RIB пользуются большой популярностью  в Европе и Америке.

 

Материалы для изготовления надувных лодок

 

Для изготовления надувных лодок используют армированные эластомеры (совмещение в одном материале разных видов резины и неопрена) или армированные и не армированные пластомеры (ПВХ с разными добавками).

 

Для изготовления лодок из армированного эластомера использую ткань, которая состоит из синтетических или   хлопчатобумажных  переплетений нитей и покрытая с обеих сторон резиной или неопреном. Лодки, изготовленные из данного материала нельзя назвать качественными.  Данный материал имеет низкую прочность,  есть вероятность отслоения резины от тканевой основы, повреждения материала под воздействием солнечных лучей и нефтепродуктов. Кроме того, материал подвержен гниению, истиранию и плесени. Единственный плюс этого материала — низкая цена.  Если надувные гребные лодки из этого материала  можно использовать во время рыбалки, то моторные лодки из этого же материала обладают низкой прочностью и плохой надежностью.

 

Второй материал, их которого изготовляют надувные лодки — ПВХ. Он представлен в двух видах — тканевом и тентовом.

 

Во многих лодках используют ПВХ на тканевой основе.  Материал имеет тканевую основу, которая покрывается с одной стороны поливинилхлоридом с различными добавками.  Также тканевые пластомеры обладают высокой стойкостью к истиранию, воздействию  морской воды и  нефтепродуктов, а также отсутствует вероятность отслоения ПВХ от ткани. Можно сказать, что материал прочный и надежный.

 

Тентовые ткани имеют три слоя и предназначены, в основном, для изготовления накрытия для кузовов в грузовиках и прицепах. Тентовая ткань обладает лучшими качествами, нежели специальная лодочная резина. Но при проведении работ по скреплению швов (в особенности с применением сварки)   ее качества ухудшаются в разрезе прочности и адгезии. Стоит отметить, что лодки, где применяется тентовая ткань, не имеют сертификата качества в Европе, но зато они стратифицируются в России.

 

В последнее время европейские фирмы практикуют изготовления лодок из хайполона-неопрена. Его применяют там, где отсутствует многосерийное производство.  Это связано с тем, что швы  необходимо склеивать вручную, а материал сам по себе достаточно дорогой.  В основном такие лодки изготавливаются для военных целей.

 

Швы в надувных лодках соединяются при помощи специальной сварки или используется ручная склейка.  Лучше всего покупать лодки с первым вариантом соединения швов, потому что такие швы надежнее и прочнее, чем швы во втором варианте.

 

Функциональные особенности надувных лодок

Каждая  надувная лодка состоит из трех секций, независимых друг от друга. Кроме того, лодка состоит из: пола  (жесткий или полужесткий), стрингера и профиля, киля (надувного), отсека для мотора  (навесной или стационарный).

 

Надувные части лодок оснащены специальными клапанами для закачки или спуска воздуха. Кроме того, лодки  оснащены сиденьями (надувными или разборными). В комплект к лодке идет сумка, которая предназначена для транспортировки и хранения транспортного средства в спущенном состоянии. В комплекте идут весла, которые помогают управлять водным транспортным средством, когда заглохнет мотор или если вообще  он не предусмотрен в лодке.

 

Как выбрать надувную лодку

 

Выбор вида лодки и материала изготовления зависит от финансового положения рыболова.  Выше уже говорилось, что лучше всего покупать лодки из ПВХ, а швы должны быть заделаны при помощи специальной сварки.  А вот моторную или гребную лодку зависит от дальности проведения рыбалки. Если вы планируете рыбачить далеко от берега, а также  использовать ее для других целей (например, прогулка вдоль берега реки или водоема), тогда лучше обратить внимание на моторную лодку. Кроме того, ее всегда можно с легкостью превратить в гребную лодку, купив комплект весел.

 

Длина лодки зависит от количества людей, которые планируют с вами рыбачить. Для одиночного рыболовства достаточно иметь лодку длиной 2,5-3 метра.  Когда в лодке будет находиться  не один человек, а несколько, тогда необходимо обратить внимание на длину от 3,4 метров и больше. Длина лодки также зависит от стиля рыбалки. Например, транспортное средство длиной от 3,4 до 3,5 метров идеально подходит для троллинга, а до 3,7 метров для рыбалки со спиннингом.

 

Как ухаживать за надувной лодкой

Уход за лодкой не такой сложный. Важно запомнить три основных момента: после использования помыть, хорошо высушить и правильно хранить.

 

Как только лодка будет вытянута из воды, приступают к ее мытью.  Для этого используется  большое количество мыльной воды. Не стоит забывать о мелких деталях. Для сильных загрязнений лучше использовать специальные средства, на которых имеется пометка для ПВХ или полимера. Мыть лодку стоит с использованием хлопчатобумажной ткани или мягкой губки.  Запрещено использовать растворители, кислоты и другие химикаты, которые могут повредить поверхность.

 

Сушить лодку стоит на чистой зеленой травке в тенечке. Прямые солнечные лучи могут нанести серьезные повреждения лодке. Предварительно стоит слегка сдуть воздух, таким образом,  чтобы лодка немного держала форму.

 

Хранить лодку лучше в разложенном состоянии и слегка надутой. Если такой возможности нет, то раз в 2-3 месяца ее стоит доставать для проветривания. Место для хранения лучше выбирать сухое, затемненное, со стабильной температурой воздуха. Зимой лодка не должна оставаться на улице, потому что при низких температурах ткань теряет свою эластичность. Съемные детали лучше хранить отдельно от самой лодки, так как в них может остаться вода. Запомните, чем меньше складок на лодке во время складывания, тем лучше.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >