Мидии – как правильно готовить и что приготовить из мидий – рецепты от издания «ВМ» |
Мидии – это моллюски, у которых вкусное и полезное мясо. Это мясо богато микроэлементами и необходимыми для человека аминокислотами. Кроме того, оно содержит в себе витамины Е, В, D и биологически активные вещества, а также гликоген. В мидиях белка в несколько раз больше чем в рыбе и говядине. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как правильно готовить мидии, а также о том, что можно приготовить из мидий.
Мидии готовить не сложно, но все-таки пару несложных правил стоит усвоить.
Мидии, которые только что выловили, готовятся сразу же и съедаются за один раз. Очищенные и замороженные мидии можно размораживать только один раз. Это связано с тем, что мидии считаются скоропортящимся продуктом, в котором легко заводятся болезнетворные бактерии. При покупке мидий стоит очень внимательно их осмотреть. Если мидии оказались слипшимися, покрытые коркой льда и в таре имеется жидкость, то продукт, скорее всего уже один раз размораживался и может привести к пищевому отравлению.
Если вы купили не очищенные мидии, то под холодной водой их необходимо очистить от водорослей, песка и ила, а потом удалить нити, которыми они крепились к опоре. Ракушки, которые имеют раскрытые или треснутые створки необходимо выбросить, т.к они не пригодные к употреблению. Из ракушки, которая немного приоткрыта и из нее торчит нога моллюски, очень легко достать мясо. Достаточно постучать по ней. Мидия, створки которой закрываются, живая и пригодная к употреблению.
Открытые ракушки поддаются тепловой обработке. Они варятся в небольшом количестве воды не больше 2-х минут. После этого поменять воду и довести до кипения. Теперь ракушки легко раскрываются и из них аккуратно, с помощью ножа извлекается мясо.
Такой способ приготовления мидий сохраняет все витамины и убивает все токсические вещества.
Приготовить мясо замороженных мидий намного проще, чем свежих. Ставим мидии на огонь и доводим их до кипения. Переваривать миди нельзя, т.к они будут плохо жеваться.
Из мидий можно приготовить много разнообразных блюд. Ниже приведены рецепты блюд из мидий.
Салат из мидий. Для его приготовления понадобиться – 400 гр мидий, 2 лука, 4 помидора, 15 оливок, петрушка, оливковое масло, лимонный сок, черный перец и соль. Помидоры, лук и петрушку нарезать удобными для вас размерами. Все это перемешать с мидиями и оливками, заправить оливковым маслом, соком лимона, добавить соль и перец по вкусу. Для приготовления лимона идеально подходит соковыжималка для цитрусовых.
Суп с мидиями. Для приготовления необходимо взять столовую ложку оливкового масса, одну луковицу, чеснок, консервированные помидоры и их сок, 225 гр рыбного бульона, 60 мл белого вина, красный перец, 300 гр вареных мидий, петрушку. В кастрюлю налить оливковое масло, положить в него лук, нарезанный кольцами и тушить 10 минут. К луку добавить чеснок и готовить еще 2 минуты. Далее добавляются помидоры, их сок, томатную пасту, рыбный бульон, белое вино, перец и наливается пол литра воды. Все это доводится до кипения и кипятится 3 минуты, а помидоры размять. Добавить мидии и варить еще 4 минуты. Украсить петрушкой.
Мидии с картошкой. Для этого необходимо взять 250 гр вареных мидий, картошку, лук, растительное масло и соль. Мидии отварить в небольшом количестве воды. К ним добавить лук, перец, лавровый лист. После этого охладить их, нарезать и потушить с луком на сковородке. Картошку сварить отдельно. На тарелку выложить картошку и сверху выложить мидии с луком.
Интернет-издание "Выбор мой"
|