Как выбрать селедку – рекомендации от издания «ВМ»

 

 

В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как правильно выбирать селедку, чтобы она была вкусной и свежей. Без селедки и известного блюда «Селедка под шубой» не представляется ни один праздничный стол. Первые, кто начал солить рыбу, были монахини Соловецкого монастыря. Но однажды их рыба попала на стол к императрице Елизавете Петровне. Ей понравилась соленая рыба и с тех пор ее стали подавать на стол и в России.

 

Сегодня необходимо не просто красиво подать селедку на стол, куда важнее правильно выбрать селедку. Ведь многие сталкивались с ситуацией, когда селедка была не соленой или пересоленной, или вообще оказывалась не свежей.

 

Прежде всего, покупайте бочковую селедку. Такая селедка считается самой вкусной и качественной. Продается она на вес. Выбрать можно любую, которая вам понравится. Выбранную селедку хорошо осмотрите. Она должна быть упитанной, с прозрачными глазами, красноватыми жабрами и  блестящей поверхностью. Не забывайте про приятный и характерный для рыбы запах.

 

Для тех, кто любит икру необходимо выбирать селедку с толстым брюшком и узкой спинкой. К сожалению, иногда вместо икры там могут находиться молоки. Многие любят и этот продукт и считают его большим деликатесом. Икра находится только у самок, а молоки у самцов. Отличить самца от самки легко. Приплюсните голову селедке, если рот откроется кружочком - значит самка, если в виде овала - значит самец.

 

Не стоит покупать рыбу, если она вам не понравилась и обладает специфическим запахом. Это первые признаки портящегося продукта.  Красные глаза, плесень на жабрах, выпирающие кости и рваная кожа, свидетельствует о полной испорченности продукта. Мимо такой рыбы стоит не просто проходить мимо, а сообщать в контролирующие организации о продаже пропавшей рыбы.

 

Если внешний вид рыбы вам понравился, тогда расспросите у продавца о степени просола. Содержания соли от 7 до 10 процентов говорит  о том, что рыба малосольная. Такая рыба хранится недолго и очень быстро портится. Чтобы быть уверенными в качестве продукта покупайте рыбу со средней про солкой от 10 до 14 процентов или с сильной выше 14%. 

 

Не покупайте селедку, которая уже почищена, порезана, заправлена маринадом и запечатана. Неизвестно, какую рыбу туда положили и чем заправляли. Многие люди от такой селедки получают отравление.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 

 


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # лара 12.02.2013 13:04
Что за глупая опечатка "сплюньте голову"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Администратор 19.02.2013 16:20
Спасибо, Лара, Ваше замечание очень важно для нас. Опечатка исправлена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >