Как коптить рыбу самостоятельно – рецепты от издания «ВМ» |
Копченая рыба всегда присутствует на праздничных столах. Но сегодня очень трудно выбрать в магазине в действительности настоящую и качественную копченую рыбу. Красивый внешний вид и изумительный аромат притягивает покупателя, а в результате получаем пищевое отравление. Чтобы не получить пищевое отравление и быть уверенным в качестве рыбы приготовьте ее самостоятельно. Это делается очень легко, а рыба, закопченная дома, получается намного вкуснее, чем магазинная. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как правильно коптить рыбу в домашних условиях самостоятельно.
Коптить рыбу можно двумя способами – горячим и холодным. Горячее копчение считается быстрым и доступным способом приготовления рыбы. Для копчения используется или специальная коптильня или подручные средства. Для копчения подойдет любая рыба, не зависимо от вида и ценовой категории.
Сначала необходимо сделать коптильню. Изготавливается она из металла. Решетку ставят на расстоянии 20-30 см от дна и выкладывают продукты. На дно можно положить поддон для опилок, чтобы легче было чистить. Обязательно найти крышку, которая плотно закрывала коптильню, так как процесс копчения происходит в полностью закрытой коптильне. Лучше всего, чтобы коптильня имела ножки, так как огонь будет под ящиком. Опилки кладутся слоем в 10 см. Для получения приятного запаха берут опилки из ольхи или веточки этого дерева. Кроме ольхи можно взять яблоню, грушу или вишню. Добавлять стоит аккуратно, в противном случае появится горький привкус.
Роль коптильни может выполнять ведро или мангал, а можно использовать старую стиральную машинку. Если используется ведро, то оно подвешивается или ставится над огнем, а рыба вешается на марле или леске и прикрепляется к душкам емкости. Из стиральной машинки можно сделать отличную коптильню, главное извлечь из нее все детали. Технология использования машинки такая же, как описана в предыдущем абзаце. Если используется мангал, то поверх углей вкладываются опилки или ветки ольхи или другого дерева. Рыба кладется на решетку и накрывается мангал железным листом.
В квартире тоже можно коптить рыбу использую мангал или коптильню. Главное придумать, как вывести дым из помещения. Для этого можно сделать вентиляционный короб и вывести его через форточку.
Коптиться рыба на маленьком огне.
Чтобы приготовить вкусную рыбу необходимо помнить пару маленьких секретов: - дрова стоит очистить от коры, чтобы рыба не пахла смолой и дегтем; - не надо добавлять много дерева, так как рыба будет горькой; - дрова не должны гореть, они должны тлеть, в этом случае дым будет светлым, а рыба вкусной; - цвет рыбы зависит от дров: ольха придаст продукту темно-желтый оттенок, лиственные породы дерева – золотистый; - из рыбы извлекаются все внутренности, а чешуя остается; - нельзя использовать замороженную рыбу; - перед копчением рыба вымачивается в рассоле, а потом проветривается несколько часов.
Интернет-издание "Выбор мой"
|