Как сушить рыбу дома – рецепты от издания «ВМ» |
Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Рыбу можно жарить, тушить и печь, а также ее сушат. Сушеная рыба прекрасно подходит к пиву, но мало кто знает, что ее можно приготовить дома. Сегодня интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как сушить рыбу правильно в домашних условиях самому.
Для сушки рыбы дома лучше всего использовать рыбу средней жирности, например, воблу, карпа или тарань. Кроме этого вес одной рыбки должен доходит до 1 килограмма. Прежде всего, рыбу необходимо почистить и промыть. Чистить рыбу начинают с брюшка. Если рыба крупная, то можно начать со спины, сделав длинный надрез, который поможет быстро высохнуть рыбе. Чистить чешую не надо.
Перед сушкой рыбы, ее необходимо засолить. Соль вытягивает из рыбы всю влагу. Для засолки используют крупную соль, которая медленно растворяется и впитывает больше влаги. В кастрюлю выкладывается слоями рыба и соль. Последним слоем должна быть соль, которая полностью закроет рыбу. Стоит знать, что если соли будет мало – рыба будет пресной, а если много – соль образует комки. Кроме соли в рыбу можно добавить специи, лавровый лист и немного сахара. Рыбу класть плотно друг к другу.
На кастрюлю ставится что-то тяжелое, например, емкость с водой или гиря. Это все оставляется на пару дней. Через два часа на поверхности кастрюли будет появляться рассол. Лучше всего рыбу поставить в холодное место. В этом случае она просаливается медленнее и не будет портиться. Хорошо просоленную рыбу определить просто, у нее плотная спинка, темно-серое мясо и если потянуть ее за голову и хвост она будет скрипеть.
Через несколько дней рыбу достают, хорошо промывают, чтобы на ней не осталось слизи, соли и специй. Иногда рыбу вымачивают, пока она не всплывет. Вымачивают рыбу такой же промежуток времени, как и солили. Когда рыба промоется, она высушивается полотенцем и вешается для сушки. Чтобы в процессе сушки в рыбе не завелись паразиты, ее необходимо обтереть нерафинированным маслом или уксусом.
Сушиться рыба на солнце, в хорошо проветриваемом месте. Для сушки рыбы делаются крючки, которые одеваются или на нижнюю губу или на глаз. Потом рыбу развешивают на веревку. Роль крючков могут выполнять обыкновенные скрепки. Рыбу накрывают марлей или занавеской. Можно сушить рыбу над газовой плитой, но не надо вешать ее очень низко. На улице рыба сушится неделю, над газовой плитой – 4-5 дней.
Высушенную рыбу хранят в холодильнике. Обязательно ее стоит завернуть в пищевую пленку, так как она может отсыреть. Мелкую сушеную рыбу перемалывают в муку и хранят в банках. Потом ее используют во время приготовления ухи.
Интернет-издание "Выбор мой"
|