Рубрики - Ремонт

 

Газовые счетчики - виды, на что обратить внимание при выборе

 

 

Цена на газ с каждым годом становится все выше. Поэтому возникает вопрос четкого отслеживания количества потребляемого газа. Как большому предприятию, так и маленькому частному домовладению, необходимо знать, за что он платит газовому хозяйству. В действительности он платит за потребленный им газ, а не за выдуманные кем-то кубометры газа. Именно для этого в квартирах, частных домах и на промышленных предприятиях стали устанавливать газовые счетчики.

Газовый счетчик показывает, сколько кубов газа потребил тот или иной потребитель. При этом потребитель, имея показания счетчика и зная расценки на газ, может самостоятельно рассчитать, сколько ему платить за  энергоресурс. В этом случае обдурить потребителя энергоресурса уже нельзя.

 

Виды газовых счетчиков и их характеристики

 

Газовые счетчики различаются по принципу работы и месту применения. По принципу работы различают мембранные, ротационные, турбинные и вихревые счетчики. По месту использования различают – бытовые, коммунальные и промышленные счетчики.

 

Мембранные газовые счетчики

 

Самый популярный вид газового счетчика. Благодаря простому принципу действия и небольшой пропускной способности (12 м³ в час) его используют в частных домах и квартирах. На промышленных предприятиях его можно увидеть только в случае потребления маленьких объемов  газа.

 

Принцип работы газового счетчика очень простой. С помощью перемещения мембран осуществляется вход и выход газа, а при помощи редукторов и рычагов осуществляется подсчет расхода газа.

 

Мембранные газовые счетчики не сложные в изготовлении, простые в эксплуатации, экономные и достоверные. Они показывают самые точные данные относительно потребленного газа.   Магнитные поля не влияют на показания счетчика, а под стеклом никогда не появляется газ.

 

Ротационные газовые  счетчики

 

Ротационный газовый счетчик называют механическим. Внутри счетчика расположено два ротора, которые начинают крутиться, когда в счетчик поступает газ. Роторы представляют собой два круга с зубчиками. При вращении они с одной стороны касаются друг друга, а с другой стороны соприкасаются со стенками камеры.  Во время работы роторы отсекают газ и пропускают к выходу.

 

Роторные счетчики рассчитаны на большой поток газа 10-1000м³/ч. Они дают высокой точности показания использованного газа. Но при этом, газовые счетчики дорогие по сравнению с другими видами,  во время работы шумные и чувствительные к различным механическим загрязнениям.

 

Турбинные газовые счетчики

 

Турбинный газовый счетчик относят к механическому виду. Представляет собой небольшого размера трубу, внутри которой расположена турбина с валом и подшипниковые опоры вращения. Сверху трубы расположен коробок, на котором отображаются объемы потребленного газа.

 

Счетчик используется на больших промышленных предприятиях, где объемы газа доходят до 10000 м³/ч.

 

Вихревые газовые счетчики

 

Вихревый газовый счетчик рассчитан на 50-12000 м³/ч газа. Легко выдерживает перепады давления в трубе. При этом данный факт не влияет на изменения показаний потребленного газа.   Используется на больших предприятиях. Для работы нуждается в источнике электричества.

 

Бытовые газовые счетчики используются в квартирах, домах и небольших офисах. Они способны пропускать от 1 до 6 кубов газа в час. В основном к ним относят мембранные газовые счетчики,  а также маленькие ротационные модели.

Коммунальные счетчики пропускают от 10 до 40 кубов газа в час. Устанавливают их в небольших котельных и в технологических установках.

 

Промышленные газовые счетчики пропускают больше 40 кубов газа в час. Используют их в больших газовых котельных,  на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, а также на магистральных газопроводах.

 

На что обратить внимание при выборе газового счетчика?

 

Чтобы правильно выбрать газовый счетчик необходимо посчитать количество приборов, которые потребляют газ. Количество газа, которое способен пропустить через себя счетчик определяется по маркировке.  На газовом счетчике имеется маркировка G  и цифра, например, 1,6. Это означает, что газовый счетчик имеет пропускную способность 1,6-2,5 м³. G 2,5 – 2,5-4  м³, G 4  – 4 - 6  м³, G 6 – 6-10  м³, G 10 – 10-16  м³ и т.д.

 

Для квартиры, в которой стоит двухконфорочная газовая плита достаточно иметь счетчик с маркировкой G 1,6 м³. В частном доме, где имеется не только плита, но и газовый котел необходимо ставить счетчик с маркировкой G 2,5 м³. Если газовых приборов больше, то, пропуская способность счетчика должны быть выше.

 

При выборе счетчика стоит учитывать расположение газовых приборов или оборудования.  В разных счетчиках по-разному осуществляется поток газа. У одних моделей справа, а у других – слева.

 

Обзор наиболее популярных моделей газовых счетчиков. Производители и стоимость.

 

Моделей газовых счетчиков, как и фирм производителей, достаточно много. Среди них есть наиболее популярные модели, на которые стоит обратить внимание при выборе газового счетчика. К таким моделям относят: СГБМ 1,6 ТК, САМГАЗ G 4, Вектор М G 1,6, GALLUS G4 и Омега G 4. Рассмотрим каждую из этих моделей.

 

Счетчик СГБМ 1,6 ТК выпускается компанией «Бетар». Используется в частных домовладениях, где газ потребляет только 4-х конфорочная плита. Счетчик имеет привлекательный внешний и не громоздкий вид.  За час пропускает от 0,04 до 1,6 м³ газа. Особенностью счетчика является возможность дистанционного съема показаний потребленного количества газа. Поэтому стоит он на 400 рублей дороже, чем стандартный счетчик газа.  Приблизительная стоимость счетчика 1850 рублей.

 

Украинская модель САМГАЗ G 4 оборудована механическим счетным устройством, а корпус изготовлен из металла.  Среди рассматриваемых моделей он считается одним из лучших. В час способен пропустить до 6 кубов газа.  Стоит счетчик  1600 рублей. Единственный минус счетчика – большой размер.

 

Вектор М G 1,6 выпускает российская компания «ДЦ Тайпит». Идентичен предыдущей модели. Единственная разница в пропускной способности, которая у данного счетчика составляет до 2,5 кубов газа в час.  Соответственно стоит меньше, чем предыдущая модель. Стоимость – 1300 рублей.

 

GALLUS G4 выпускается известной компанией «Itron».  Основные характеристики, как у предыдущих двух моделей. Пропускная способность до 6 кубов газа в час. Стоимость 1300 рублей.

 

Омега G 4 выпускается российской компанией «Газдевайс». Имеет большой стальной корпус. Пропускает в час до 6 кубов газа. Стоит 1800 рублей.

 

Компании «Самгаз», «Визар» и METRIX выпускают надежные и качественные счетчики по умеренной цене. Газовые счетчики показывают точные данные, тихие в работе, износостойкие и имеют долгий срок службы.

 

Где приобретать газовый счетчик?

 

Приобрести газовый счетчик можно в магазинах промышленных товаров, в интернет-магазинах или в газовом хозяйстве. Советуем обратиться в само газовое хозяйство, потому что здесь помогут выбрать правильную модель из расчета потребления газа, а также оформят все документы и установят его. Тем более установка газового счетчика - ответственная процедура и без специалистов в этом вопросе не обойтись. Обращаясь в газовое хозяйство, все вопросы решаются сразу же на месте. Не надо сначала долго искать подходящую модель счетчика, а потом бегать оформлять документы и вызывать специалиста. Но в газовых хозяйствах счетчик стоит дороже, нежели в магазинах.  Поэтому если цена имеет значение, тогда стоит поискать по магазинам.

 

Как установить газовый счетчик?

 

Самостоятельно установить газовый счетчик нельзя. Чтобы установить счетчик в соответствующем газовом хозяйстве  разрабатывают проектную документацию и проект на его установку. Все документы регистрируются в газовом хозяйстве, а установка счетчика осуществляется их специалистами строго по проекту. Если все сделано правильно, то при проверке газового  счетчика не должно предъявляться никаких претензий.

 

Газовый счетчик устанавливается таким образом, чтобы он был легкодоступен для снятия показаний, ремонта и обслуживания.  Он может устанавливаться как внутри помещения, так и на улице.

 

Не рекомендуется устанавливать счетчик над проемами или в стенах.

Можно установить счетчик в шкафу, который имеет естественную вентиляцию.

Газовый счетчик - это возможность сократить расходы семьи на коммунальные услуги.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >