Рубрики - Ремонт

 

Виды герметиков и их применение

 

 

В повседневной жизни люди очень часто сталкиваются с проблемой протекания, возникновением грибка и прочими проблемами, связанными с герметизацией. Возникнуть такой вопрос может как в процессе нанесения панельных швов, так и стыка на раковине. Причина этого – низкоквалифицированная работа, некачественный материал либо его отсутствие.



Прежде чем приступать к герметизации, нужно изучить проблему и получить консультацию у специалиста. Каждая сфера работ требует специального герметика либо мастики, а надпись «Универсальный» - всего лишь очередная уловка производителя.



Виды герметиков:


  1. битумные;
  2. акриловые;
  3. силиконовые;
  4. полиуретановые;
  5. тиоколовые;
  6. МС-полимерные.




Битумные герметики - применение




Используют представленный продукт для наружных работ, зачастую для кровель, панельных швов, фундаментов, дымоходов. В его состав входит битум, растворитель, фиброволокна и модифицирующие примеси. Не боится воды и атмосферного воздействия. Стойкий к ультрафиолету. Имеет небольшую эластичность. Его минус – при высоких температурах становиться жидким, стареет.



Акриловый герметик - применение



Нашел свое применение среди любых наружных и внутренних работ. Имеет эластичность, есть возможность окрашивать его и шлифовать. Герметик лёгкий в применении. Пока свежий, он вытирается влажной тряпкой. Используется только для впитывающих материалов. Продукт изготовлен на водной основе. Используя для наружных работ, он требует покрытия. В противном случае снижается срок службы от ультрафиолета и температурных перепадов. Высыхает за счёт впитывания или испарения воды.



Силиконовые герметики - применение и предназначение




Такие герметики имею спрос в быту. Делятся на два вида: нейтральный (спиртовой) и кислотный (уксусный).

Полимеризация нейтрального зависит от характеристик окружающего воздуха (его влажности, в частности), в его составе отстутствуют всякого рода растворители и он не имеет усадочности. Кислотный силиконовый герметик высыхает за счёт испарения уксусных веществ. Его нельзя окрашивать. Имеет хорошую адгезию к поверхности, водостойкость, эластичность и стойкость к деформациям. Высококачественный силикон имеет 100% растяжение. Чем выше класс фунгицидов и больше плотность, тем дольше срок службы и стойкость к плесени представленного продукта. Он выдерживает в среднем температуру от -40 до +150 градусов, может применяться как внутри, так и снаружи здания. Минусом данного материала является наличие пор. В них застаивается влага и может образоваться грибок, бактерии.



Полиуретановые герметики



Очень хорошо сочетаются практически со всеми основами. Полимеризация происходит за счёт влажности воздуха. Не содержит растворителей. Применяется как внутри, так и снаружи. Он стойкий к перепадам температур (в среднем от -30 до +80 градусов). Имеет эластичность, стойкость к деформации и вибрациям. Водоустойчивый, может применяться под периодическим увлажнением. Недостатком полиуретанового герметика являются микропоры, которые и ведут к старению, разрушению герметика. Применяется как внутри, так и снаружи.



Тиоколовый герметик




Это герметик с очень высокой стойкостью к химическому воздействию. Выдерживает критический перепад температур. Очень эффективен при использовании для металлических основ как клей и герметик. Он стойкий к атмосферным воздействиям и влаге. Имеет очень малую эластичность, до 25 %. Недостатком данного вида герметика является текучесть при нагреве и старение.



МС-полимерные герметики - применение




Это универсальный герметик. Он высыхает за счёт влаги в воздухе. Не содержит токсинов. Обладает высокой эластичностью (до 200% на растяжение). Не имеет пор и не разрушается от бактерий как силиконы. Стойкий к старению и перепаду температур (в среднем от -30 до +80). Обладают хорошей клейкостью (до 25 кг на кв. см приложенной силы). Может использоваться под водой и на влажных поверхностях. Минусом является долгое застывание (до 2 мм в сутки). Не укладывается на жирные основы, на полиэтилен и подобные материалы.



После выбора герметика следует внимательно изучить инструкцию производителя. Одним из важных факторов, который влияет на долговечность и герметичность шва либо стыка, является подготовка основы. Поверхность нужно очистить, обезжирить либо прогрунтовать. Иначе герметик прилипнет к пыли и с ней же отстанет спустя короткое время. Нет вечных герметиков. Через некоторое время их нужно обновлять.

И самое главное, ни один из вышеперечисленных продуктов не может взаимодействовать с пищевыми продуктами, питьевой водой.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >