Рубрики - Ремонт

 

Сайдинг – виды, характеристики, как выбрать

 

 

Сайдинг - отделочный материал для здания, от которого зависит его внешний облик и уровень защиты дома от погодных условий. Сайдинг можно использовать в отделке лоджий и балконов. В зависимости от материала изготовления и цветовой гаммы сайдинга один и тот же дом может по-разному выглядеть. Поэтому используя материал для отделки дома необходимо четко  знать, какой результат должен быть достигнут по завершению всех работ, а также разбираться в видах, характеристиках и цветовой гамме сайдинга, что облегчит процесс выбора.

 

Виды сайдинга

 

По материалу изготовления различают виниловый, металлический, древесный, керамический (цементный) сайдинг.

 

Виниловый сайдинг

 

Его второе название — универсальный.  Различают горизонтальный, вертикальный и древесный сайдинг.  Вертикальный сайдинг используют для отделки нежилых помещений (балконы, лоджии, кладовки). Древесный  сайдинг по своим внешним признакам напоминает бревна. При этом дом, отделанный такими панелями, издалека может показаться построенным из дерева.

 

Основные достоинства винилового сайдинга: экологичность, устойчивость к внешним факторам и погодным условиям, долгий срок службы,  простой монтаж и уход.

 

Металлический сайдинг

 

В зависимости от металла, используемого для изготовления различают стальной, алюминиевый, медный и цинк-титановый сайдинг.  Листы сайдинга могут быть перфорированными или гладкими.  Их поверхность покрывается полимерным покрытием или специальным порошковым напылением.  Для установки металлического сайдинга используют дополнительный крепеж, например, углы, наличники, кронштейн и т. д.

 

Металлический сайдинг по сравнению с другими видами считается самым стойким к  механическому воздействию, огню, выцветанию, а также обладает долгим сроком эксплуатации. Благодаря этим свойствам материал используют для отделки промышленных помещений.

 

Стальной сайдинг имеет тяжелый вес, что ограничивает сферу его применения, поддается механическому повреждению, что приводит к образованию ржавчины, а также имеет высокую стоимость.

 

Алюминиевый сайдинг легкий, что дает возможность использовать его в отделке многоэтажных домов,  он не подвержен коррозии, но не стойкий к ударам.

 

Медный сайдинг обладает только одним недостатком — у него очень высокая цена.

 

Цинк-титановый сайдинг практически не используется.

 

Древесный сайдинг

 

Для изготовления сайдинга используют волокна древесины, которые при высокой температуре поддаются прессованию.  Далее их покрывают лаком или краской.  Материал в основном используют для отделки внутренних помещений. Для отделки фасадов применяют древесный сайдинг, в состав которого входят  полимеры.

 

Древесный сайдинг изготавливается из натурального материала, устойчив к влаге и не поддается горению.

 

К сожалению, стоимость достаточно высокая и служит он не больше 15 лет.

 

Керамический (цементный) сайдинг

 

Для изготовления сайдинга используют цемент, силикаты и волокнистые материалы. Материал представлен в виде плиток, которые поддаются обжигу.  Используют для отделки внутренних помещений и фасадов зданий. Внешне напоминает натуральный материал (камень), стойкий к низким температурам и влаге, обладает хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами, не выгорает, имеет широкую цветовую палитру.

 

Материал обладает недостатками, которые связаны с высокой стоимостью и  сложной подготовительной работой по отделке поверхности, на которую будет монтироваться сайдинг.

 

Характеристики сайдинга

 

Несмотря на разновидности сайдинга, все они имеют одинаковые характеристики, которые заключаются в следующем:

- выполняют декоративную функцию, придавая фасадам зданий красивый, ухоженный, элегантный и современный вид;

- защищают стенки зданий от неблагоприятных воздействий окружающей среды;

- обладают теплоизоляционными свойствами;

- широкая сфера применения (жилые дома, промышленные здания, внутренние помещения и т. д.);

- долгий срок эксплуатации;

- морозо- и влагоустойчивые;

- простой монтаж;

- легкий уход.

 

Цветовая гамма сайдинга

 

Сайдинг имеет  широкую цветовую гамму, начиная с белого и завершая самыми темными оттенками. Выбирать цвет материала стоит не только исходя из того нравится он вам или нет, но и еще из-за дополнительных характеристик, которыми наделяется сайдинг при том или ином цвете.

 

Во-первых, несмотря на то, что сайдинг не выгорает, все-таки со временем он становится на тон светлее. Такой процесс не заметен человеческому глазу и проходит равномерно по всей поверхности.  Поэтому, выбирая недорогой сайдинг, стоит остановить выбор  на светлых, а лучше всего пастельных тонах. Цветной и темный сайдинг стоит намного дороже. Высокая стоимость связана с тем, что для приготовления темных оттенков используется специальный состав компаунда, который позволяет не выгорать цвету на солнце и не деформироваться панелям  во время попадания солнечных лучей на поверхность.

Во-вторых, светлая гамма сайдинга (бежевый, желтый, лавандовый, кремовый и т. д.) визуально увеличивает размеры дома. При этом светлые цвета подчеркивают элементы дома и ярко выделяются на  фоне зеленого сада. Например, красный сайдинг под имитацию кирпича прекрасно подойдет для дома, который находится в густых зарослях или среди хвойных насаждений.  Для открытого ландшафта стоит выбирать материал песочного или жемчужно-серого цвета.

 

В-третьих, темный сайдинг (синий, бордовый, коричневый, зеленый и т. д.) визуально уменьшает размеры дома, и он теряется среди зеленых насаждений.

 

Стоит также помнить, что светлые оттенки придают свежести и новизны зданию, а темные цвета — солидности.  Коричневый и зеленый цвет не рекомендуется использовать для отделки фасада здания, потому что  дом теряется среди зелени.

 

На что обратить внимание при выборе сайдинга?

 

При выборе сайдинга обращайте внимание на следующие моменты:

 

1. Равномерный окрас. Качественно изготовленный сайдинг окрашивается равномерно с двух сторон -  внутренней и наружной. Такой сайдинг относят к премиум-классу и стоит он достаточно дорого. Более дешевый вариант сайдинга имеет внутренний окрас на тон светлее, чем наружный. Такое окрашивание связано с материальными затратами, которые несет производитель на данном этапе, потому что он является  самым затратным. Чем меньше производитель вложил на данном этапе, тем дешевле будет стоить продукция.  Но это не главное, важно чтобы окрас панели был равномерным.

 

2. Толщина панели.  От ее качества зависит устойчивость сайдинга к деформациям и нагрузкам. Оптимальная толщина 1,0 -1,2 мм. Толщина должна быть одинаковой. Если не вооруженным глазом видны перепады значит, панель не качественная и ее не стоит использовать в облицовке фасада.  Не стоит считать, что чем толще сайдинг, тем лучше его качества. Толстый сайдинг свидетельствует только о нарушении технологии производства.

 

3. Отверстия для гвоздей. В верхней части панели располагаются отверстия для гвоздей или саморезов. Они должны быть одинакового размера и расположены на одной линии. Если гвоздевые отверстия выполнены не аккуратно, то это свидетельствует о некачественном материале.

 

4. Лицевая поверхность.  Поверхность должна иметь равномерный окрас и не иметь признаков шелушения, расслаивания и трещин, которые даже через несколько лет использования сайдинга не должны появиться.  Наружная поверхность должна быть матовой, т.к. глянцевая краска сильно нагревается на солнце,  выцветает и подвержена деформации.

 

5. При покупке можно проверить качество материала. Для этого необходимо загнуть кончик у кромки для гвоздей. Если кончик сломался, то это говорит о низком качестве. Если кончик сайдинга перегибается, но не ломается и нет трещин, то значит, материал качественный и с годами его свойства не  ухудшатся.

 

6. Приобретать сайдинг стоит в плотной картонной упаковке. Это дает гарантию, что при перевозке сайдинг не повредится и не погнется, что часто бывает при использовании полиэтиленовой упаковки.

 

7. Гарантия.  Этот показатель не стоит упускать из виду. Гарантия на материал у производителей составляет от 25 до 50 лет. Очень важно знать на какие дефекты она распространяется.  Можно точно сказать, что гарантия не распространяется на проблемы, возникшие при монтаже сайдинга.  Поэтому при монтаже стоит четко придерживаться инструкции, которая идет вместе с сайдингом при продаже.

 

8. Комплектующие и панели должны быть одного производителя. Покупая уголки, гвозди или шурупы, наличники другого производителя теряется гарантия на сайдинг, что не выгодно самому покупателю.

 

Производители сайдинга.

 

На рынке отделочных материалов представлены как европейские, так и русские производители.

 

Одним из лидеров по продаже и по качеству продукции считается немецкая компания Holzplast. Компания выпускает износостойкий, красивый и прочный сайдинг, который имитирует дерево, натуральный  камень, кирпич и т. д.  Во время производства используется трехступенчатая система окрашивания, что дает гарантию равномерного окраса и стойкости цвета на протяжении многих лет.

 

Döcke  - российская компания, которая на своем производстве использует немецкое оборудование. Компания выпускает качественный и недорогой сайдинг 15 оттенков.

 

Альта-Профиль — российская компания, которая выпускает качественный материал на немецком оборудовании из российского сырья.  Кампания предлагает широкий цветовой ассортимент.

 

Кроме трех основных лидеров продаж сайдинга на рынке имеется продукция следующих компаний: Нордсайд, Гранд Лайн, Fine Ber, Орто, Snow Bird и Tekos.  Все перечисленные компании расположены на территории России. Из иностранных производителей стоит выделить  Kaycan (Канада), Novik, Mitten, Royal (Польша),  Georgia Pacific (США), Foundry  и Nailite.

 

Цены на сайдинг

 

Основной составляющей цены на сайдинг являются затраты понесенные производителем при покрытии поверхности краской (состав компаунда). Как известно, темный сайдинг стоит дороже, чем светлый. Также  ценой отличается сайдинг, покрытый одинаково с обеих сторон от сайдинга, где покрыта только наружная сторона. Первый стоит дороже, чем второй. Таким образом, сайдинг светлых цветов будет стоить  от 119 руб/м2 , а темных цветов от 250 руб/м2 .  В стоимость сайдинга не включается стоимость крепежных материалов, т.е. это будут дополнительные затраты.

 

Где покупать сайдинг?

 

Приобретать его можно в строительных магазинах, на строительных рынках, в магазинах производителей, а также заказывать на официальных сайтах производителей сайдинга через интернет.

 

Как ухаживать за сайдингом?

 

Уход за сайдингом очень простой.  Его необходимо иногда промывать струей водой. Для этого можно использовать садовый шланг.  Загрязнения, которые не удалились при помощи струи воды можно убрать, используя мягкую тряпочку или губку.  Сильные загрязнения удаляются при помощи чистящих средств, но долго тереть ими не стоит, т.к. они поцарапают поверхность. Для ухода за сайдингом  нельзя использовать хлор и ацетон, а также  средства, где  в состав входят данные вещества.

 

Сайдинг — это материал, который позволяет создать дом с красивым, ухоженным и элегантным фасадом.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >