Рубрики - Ремонт

 

Ондулин - типы, достоинства и недостатки

 

 

Содержание:

 

1. Что такое ондулин?

 

2. Плюсы и минусы ондулинового покрытия.

 

3. Типы ондулина.

 

4. Монтаж ондулинового покрытия.

 

5. Прозрачный ондулин, его свойства и технические характеристики.

 

6. Аналоги ондулина.

 

Что такое ондулин? Какой ондулин лучше подобрать? Что нужно помнить при работе с ондулином? С этими и многими другими вопросами, наверняка, сталкиваются когда-то владельцы частных домов и загородных коттеджей. На все вопросы может дать ответ специалист, кроме того посоветовать нужное и полезное.

 

Что такое ондулин?

 

Ондулином называется кровельный и облицовочный материал. Выпускает его французская фирма с одноименным названием ONDULINE. Начали производство ондулина во Франции лет 50 тому назад. На сегодняшний день ондулин производят не только во Франции, а и в Бельгии, Испании, Польше, Турции, Малайзии. Используется материал более чем в 100 странах всего мира.

Состоит ондулин из нескольких компонентов: из целлюлозного волокна, минеральных наполнителей, термоотверждающей смолы, дистиллированного битума. Благодаря последнему компоненту ондулин обладает высокими гидроизоляционными показателями.

По внешним показателям ондулин можно условно разделить на несколько видов: глянцевый вид ондулина и матовый. Матовый ондулин имеет шершавую поверхность и более тусклую акриловую окраску. Глянцевый ондулин окрашен в более яркие и насыщенные цвета, его поверхность более гладкая благодаря наличию силикона на окрашенной поверхности.

 

Плюсы и минусы ондулинового покрытия.

 

Как и любой другой материал, ондулин имеет и положительные качества, и недостатки.

К достоинствам ондулина можно отнести следующие его качества:

- водоотталкивающие свойства;

- хорошая устойчивость к различным климатическим условиям;

- не подвергается воздействию плесени, грибковых образований, бактерий;

- стойкость при воздействии щелочью, кислотами и нефтепродуктами;

- малый вес;

- демократичность цены;

- соответствие экологическим нормам при производстве;

- благодаря легкой массе ондулин очень удобен в монтаже;

- имеет широкий цветовой спектр;

- обладает достаточной гибкостью, что позволяет использовать не только в качестве кровельного материала, но и облицовочного.

 

Недостатками ондулина можно назвать:

 

- подверженность горению из-за органических составляющих материала изготовления;

- выгорание при длительном использовании в жарких, солнечных регионах в результате интенсивного ультрафиолетового излучения;

- матовый ондулин из-за особенности поверхности быстрее глянцевого впитывает пыль, мелкий мусор, из-за чего требует дополнительного ухода в виде чистки;

- глянцевый ондулин из-за гладкости поверхности опасен сползанием снега, что при монтаже требует установки дополнительных конструкций в целях соблюдения мер безопасности;

- при высокой температуре окружающей среды ондулин имеет сильный запах битума;

- очень сильные морозы могут делать ондулин более хрупким.

 

Два типа ондулина: черепица и шифер.

 

Помимо этого, нужно учесть, что ондулин бывает двух типов: шифер и черепица. Качественные характеристики обоих типов одинаковы. Срок гарантии на оба материала составляет 15 лет, средний эксплуатационный срок службы примерно 25 - 50 лет.

 

Ондулиновый шифер.

 

При выборе ондулина необходимо учитывать некоторые тонкости, так как на рынке появилось множество аналогичных материалов не совсем необходимого качества. Первое, на что следует обратить внимание, это размер листа ондулинового шифера. Качественный ондулин имеет следующие размеры – длина 2 м, ширину 0,95 м, толщины – 3 мм. Вес такого листа не превышает 6 кг. Количество волн 10. Неоригинальная продукция будет немного тоньше, количество волн меньше (9 волн). Внешне ондулиновый шифер похож на обычный шифер. В большинстве своем используется для покрытия конструкций несложной формы крыши.

 

Ондулиновая черепица.

 

Ондулиновая черепица похожа внешне на обычную. Габариты ондулиновой черепицы – 1 м х 0,35 м. представляют собой гибкие плитки, что дает возможность использовать данного вида черепицу для покрытия сложных конструкций. Благодаря размерам имеет малое количество отходов при работе. В основе материала для производства черепицы лежит высококачественное стекловолокно, которое покрывается с обеих сторон бетонным слоем, который легко удаляется при необходимости. Именно бетонный слой позволяет черепице плотно прилегать друг к другу, повышая водоотталкиваемость кровли. Цветовая гамма ондулиновой черепицы представлена красным, зеленым и коричневым цветами покрытия. Для крепления используются гвозди специального образца.

 

Монтаж ондулинового покрытия.

 

Монтаж ондулина не вызовет особых сложностей. Работать с ним можно по принципу укладки шифера. Крепление – гвозди, саморезы. Наличие волнообразной поверхности дает некоторую шумоизоляцию. Больше всего ондулин используется для покрытия деревянных конструкций домов. В некоторых случаях возможно использование ондулина на ранее смонтированную крышу. Легкость материала и его гибкость позволяют использовать ондулиновое покрытие, как уже говорилось ранее, при облицовке балконов, коттеджей, гаражей и т.д.

При покупке ондулина следует учесть, что он обойдется примерно на треть дешевле в отличие от некоторых других видов кровли. Помимо того, цену ондулина формирует его цвет, форма.

 

Прозрачный ондулин, его свойства и технические характеристики.

 

Помимо всего ондулин бывает прозрачным, т.е. пропускает свет. Такой ондулин зачастую используется при монтаже кровли беседок, как крыша для веранды, летней кухни, кафе, стоянки для автомобиля, остановок, теплиц и т.д.

Как и обычный ондулин, прозрачный обладает теми же свойствами: небольшой массой, высокой устойчивостью к ультрафиолету, пластичностью и гибкостью, что позволяет упростить монтаж и использовать его в сложных фигурных элементах. Прозрачный ондулин имеет гладкую глянцевую поверхность, что, однако, чревато соскальзыванием снега. Как и обычный ондулин, прозрачный имеет довольно долгий эксплуатационный срок.

Прозрачный ондулин можно условно разделить на два типа: полностью прозрачный, полупрозрачный. Полупрозрачный ондулин называют матовым. Выпускают прозрачный ондулин с легким цветным оттенком – сиреневым, голубым, желтым, зеленым.

Как и обычный ондулин, прозрачный наряду с положительными сторонами имеет и отрицательные моменты: неустойчивость к резким и большим перепадам температуры.

Основными брендами светопроникаемого ондулина можно назвать Tuftex (США), Onduline (Беларусь), Onduclair (Молдова), ТК Профмаркет, Арилант (Россия). Таких брендов не так уж и много, так как спрос на ондулин несколько ограничен.

 

Аналоги ондулина.

 

На сегодняшний день производители радуют своих потребителей аналогами ондулина, очень сходными как свойствами и техническими характеристиками, так и внешним видом. Бельгийская фирма ASBO наладила выпуск из целлюлозы и битума кровельное покрытие, имеющее название аквалайн. Отличие от ондулина – яркий блеск под солнечными лучами. Битувель – производная гофра и битума от германской компании Bituwell GmbH. Американский производитель Nuline Corporation выпускает нулин, созданный из спрессованного древесного волокна, пропитанного битумом при высоком давлении. По всем характеристикам нулин и ондулин схожи, с той разницей, что нулин имеет несколько большую массу листа и больший размер листа (8 кг и 2 м х 1,25 м соответственно).


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >