Реечный потолок в ванной комнате – достоинства, выбор материала, монтаж

Рубрики - Ремонт

 

Обшивка потолка в ванной с помощью реек – не слишком лёгкое дело. Но если точно следовать правилам, и иметь хоть небольшой опыт в ремонте, то справиться с этой задачей возможно.

 

Особенно, если форма ванной комнаты в виде правильного прямоугольника или квадрата.

 

Это увлекательно – делать ремонт своими руками и видеть хороший результат, к тому же – это экономично.

 

Что делают в первую очередь

 

Если вы решили сами монтировать потолок, сначала нужно измерить его длину и ширину. От этого зависит количество необходимого материала. А материал этот – рейки, делают в основном из алюминия.

Положительные качества такого материала в том, что он не ржавеет, легко моется, имеет покрытие, отталкивающее пыль, выглядит современно и подходит ко многим вариантам интерьера. Такой потолок уместен и на кухне.

 

Выбрав алюминиевые рейки, вы приобретаете надёжность и современность.

 

Но ведь нужно ещё выбрать правильный размер.

 

- Длина реек бывает 3-х и 4-х метровая. Если эти размеры не подходят, лучше найти такую компанию, где сразу могут отрезать нужный размер.

 

- Ширина стандартная – 9 – 20 см. Чаще всего выбирают 10-ти сантиметровые рейки.

 

- Толщина определяет надёжность и цену. Слишком тонкие рейки могут провисать и деформироваться во время монтажа, в слишком толстых нет необходимости, и они намного дороже. Чтобы найти «золотую середину», выбирают рейки с толщиной 0,5 – 0,8 мм.

 

Производители реек выпускают три их вида: открытые, когда при установке остаются незначительные промежутки (зазоры), невидимые на большой высоте; закрытые, внешне напоминают вагонку из дерева; рейки, имеющие вставки, выглядят как открытые, но промежутки между рейками закрываются алюминиевыми накладками.

 

Выбор цвета реек должен соответствовать общей гамме ванной комнаты. При желании изменения цвета реек, это не доставит больших хлопот. Всего один слой краски (эмали) полностью преобразит вид потолка. При выборе зеркального потолка, рекомендуется монтировать хромовые алюминиевые рейки. Но необходимо проследить, чтобы рейки были облачены в защитную плёнку. Такой материал без защитного покрытия приобретать не стоит.

Комплектация подвесного потолка состоит из реек, подвеса, шины и плинтуса.

 

Подвесом называют проволоку, закреплённую на потолке. К нему прикрепляют шину с рейкой. Подвесы хорошего качества имеют возможность регулировки высоты.

 

Планка с зубцами – это шина. К ним прикрепляют рейки. Шины должны подходить к рейкам.

 

Плинтус предназначен для украшения и маскировки неэстетичных стыков между потолком и стенами.

 

Монтаж

 

Когда все материалы приобретены, можно приступать к монтажу. Сначала чертят разметку, потом закрепляют проводку, чтоб за неё не цепляться. Затем закрепляют профили с помощью дюбелей и саморезов. Профили торцевые располагают по всему периметру потолка. Вырезают отверстия в рейках, в том случае, если будет потолочное освещение. Освобождают рейки от защитной плёнки, и на несущие профили накладывают рейки. Когда все рейки установлены, потолок декорируют плинтусами.

 

Не стоит опасаться сложного ремонта потолочных реек. Поцарапанные или деформированные рейки несложно заменить, не затрагивая весь остальной потолок.

 

Современный и модный алюминиевый потолок, ко всему прочему ещё и не воспламеняется, не ржавеет, легко ремонтируется. Минус его – общий для всех подвесных потолков – теряется высота помещения (от 5 до 10 см). Но если высота не имеет большого значения, то привлекательный внешний вид и лёгкость в установке перевешивают этот фактор.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >