Как клеить обои на потолке - рекомендации от издания "ВМ"

Рубрики - Ремонт

 

Сегодня требования к облику квартир очень высоки. Да и рынок современных строительных материалов в состоянии удовлетворить практически все, даже самые высокие требования моды в отделке жилья. Всё это относится и к ремонту в квартире потолков. Отделка квартиры формируется множеством элементов, каждый из которых должен сочетаться с другими и дополнять их по цвету и дизайнерским замыслам. Отделка потолка является важным элементом в дизайне любого помещения, во многих случаях занимающая центральное место.


Есть немало методов и стилей, используемых в отделке потолков - от шпаклевания и окраски до применения подвесных и натяжных потолков. Отделка потолков обоями представляет собой самый распространённый на текущий момент вариант благодаря оптимальному сочетанию стоимости, эстетического вида и качества. Начиная в квартире ремонт потолков нужно чётко представлять всю стилистику каждого помещения. Этим будет определяться и выбор обоев для отделки потолка. Необходимо помнить, что оклеивание обоями потолков сопряжено с повышенными трудностями в отличие от оклеивания стен. Обои, подходящие для потолков, несколько отличаются от видов, предназначенных исключительно для стен.


Выбор обоев для потолка



Цветовая гамма потолочных обоев должна отличаться светлыми тонами, так как светлый потолок способен визуально увеличить высоту помещения. Тёмные же тона уменьшают зрительно пространство. Обои для потолков не должны быть чересчур тонкими для того, чтобы лучше скрывать мелкие дефекты потолка. Одним из лучших вариантов для потолка будут светлые виниловые обои с бледным изображением на флизелиновой основе. Так как полотно флизелиновых обоев при наклейке не нуждается в промазывании клеем, это создаёт удобство при оклеивании ими потолков.



Подготовка потолка к оклеиванию обоями



Для наклеивания на потолок обоев необходимо, прежде всего, тщательно подготовить потолочную поверхность. Для этого надо избавиться от старых обоев либо побелки, что зависит от вида предшествующей отделки. Если не удаётся просто снять старые обои, можно использовать для этого специальные растворы, а для удаления побелки воспользоваться водой и металлическим шпателем. При наличии на потолке выбоин их нужно заделать шпатлевкой. Если потолок пересекают чётко обозначенные границы плит перекрытия, необходимо их тоже зашпаклевать, в противном случае подобные дефекты будут портить весь вид потолка. В идеале следует предварительно выполнить выравнивание потолка с помощью гипсовой штукатурки. Затем потолок нужно обработать грунтовкой. При этом важно, чтобы она содержала в своём составе антисептик, который предотвратит образование плесени.

Как правильно оклеивать потолок обоями



После проведения всех подготовительных этапов ремонта в квартире потолков можно начинать их оклейку обоями. Для этого необходимо отрезать полосу обоев нужной длины и нанести на неё клей. При использовании флизелиновых обоев клеем необходимо тщательно промазать только потолок. Если же обои не на флизелиновой основе, то промазывать клеем необходимо и полотно обоев и потолок. Полоса нанесённого на потолок клея должна быть немного шире полосы обоев. Полосы наклеиваемых обоев должны быть расположены перпендикулярно стене с окном, иначе будут заметны стыки обоев. Поскольку сила тяжести будет заставлять полотно обоев стремится отстать от потолка и упасть, лучше будет воспользоваться помощью другого человека. Если это невозможно, следует постараться приклеить полотно в нескольких местах точечно, т. е. не полностью, а потом, выравнивая по стене край, следует прижимать полотно к поверхности потолка, выгоняя из-под обоев воздух. Прижимать обои, выгоняя из-под них воздух, лучше с помощью резинового шпателя и прижимного валика.


В процессе оклеивания потолка обоями нужно для лучшего крепления краёв двух соседних полос подложить и хорошо проклеить ленту тонкой бумаги. Подходящим вариантом для этого будет кассовая лента. Подобная лента позволит надёжно склеить два соседних полотна обоев и не позволит швам разойтись. Последующие полотна необходимо клеить аналогичным образом. Стыки следует тщательно прижимать к потолку. При выполнении правильного проклеивания стыка он не должен быть виден. Зазор между потолочными обоями и стеной не должен быть больше ширины декоративного плинтуса, по-другому будут видны неоклеенные участки стены. Чтобы избежать такие неприятности, нужно заранее определиться с шириной плинтуса для того, чтобы предусмотреть наличие соответствующего зазора. После оклеивания всего потолка нужно дождаться его полного высыхания и лишь затем приступать к последующим шагам ремонта. О том, как приклеить потолочный плинтус читайте в нашей следующей статье.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >