Жидкие обои – виды, применение, уход, достоинства и недостатки – издание «ВМ»

Рубрики - Ремонт

 

 

В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о жидких обоях, о том, где лучше их применять и выявляет достоинства и недостатки таких обоев.

Жидкие обои – совершенно новый материал,применяемый для отделки стен, состоящий из целлюлозных и хлопковых волокон, качественных красители и клея.  Жидкие обои совместили в себе лучшие свойства бумажных обоев, декоративной штукатурки и лакокрасочных покрытий.

 

Жидкие обои напоминают сыпучую бумажную смесь. После нанесения на стены этот материал становится похожим на декоративную штукатурку с  приятной текстурой на ощупь. Продаются  они в двух видах консистенции  -  жидкой и порошкообразной.

 

Достаточно часто жидкие обои путают с декоративной штукатуркой. Это совершенно разные материалы. Жидкие обои не содержат песка, они полностью состоят из целлюлозы, которая является экологичным клеящим веществом.  Кроме целлюлозы  жидкие обои могут содержать волокна шелка,  разные красители, фунгициды природного происхождения, клеящее вещество, пластификаторы и декоративные элементы (блеск, перламутр, минеральная крошка и т.д.)

 

Использовать жидкие обои можно для отделки любых помещений: дом, квартира, офис, школа и т. д. Широкий спектр их применения связан с большим количеством  достоинств.

 

Виды жидких обоев

 

Жидкие обои делятся на три основных вида: шелковые, целлюлозные и шелково-целлюлозные.

 

В основе шелковых жидких обоев лежит шелковое волокно.  Этот вид обоев считается самым качественным. По сравнению с другими двумя видами они долговечные и  стойкие к солнечным лучам. Поэтому шелковые жидкие обои  не выгорают и  сохраняют свой первоначальный цвет на протяжении всего периода эксплуатации.

 

Целлюлозные и шелково-целлюлозные жидкие обои по своим качествам проигрывают первому виду и стоят они дешевле, чем шелковые обои. Плохие характеристики сказываются на сроке эксплуатации и внешнему виду стен после отделки материалом.

 

Жидкие обои разделяют по типу использования. Первый вид  это жидких обоев, которые полностью готовые к применению.  Такие обои продаются в готовом виде достаточно развести их с водой.  С такими обоями легко справится любой человек и не обязательно иметь профессиональные навыки, чтобы работать с ними.  Такое нельзя сказать о втором виде обоев. Жидкие обои второго типа использования продаются всегда в одном цвете — белом. Чтобы получить другие оттенки необходимо уметь работать с красителями и декоративными компонентами. Это по силе только профессиональным мастерам.

 

Достоинства и недостатки жидких обоев

 

Во-первых, чтобы покрыть стены жидкими обоями не обязательно подготавливать поверхность. Благодаря этому экономятся деньги, а обои прекрасно справляются с небольшими трещинами, неровностями и дефектами. Исключение составляет сильное искривление стен, большие впадины и трещины, более 1 см. Жидкие обои не имеют швов, прекрасно справляются с неровностями и  углами, тогда как бумажные обои сразу выдают все недочеты.  Если имеется желание добиться идеального результата, то перед использованием жидких обоев, поверхность обрабатывается специальной грунтовкой.

 

Во-вторых, материал подходит для отделки различных труб (отопление, водоснабжение и т. д.) Перед этим необходимо металлические трубы покрыть слоем изоляции, чтобы в процессе эксплуатации не проступили пятна ржавчины на обои.

 

В-третьих, наносить обои можно на любую поверхность — гипсокартон, бетон, металл, пластик и т.д.

 

В-четвертых, жидкие обои единственный материал, который можно использовать вторично. Для этого шпателем снимаются обои, помещаются в емкость и разводятся водой. После этого ними можно опять покрыть стены.

 

В-пятых, жидкие обои пожаробезопасные, экологичные, обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами  и не притягивают пыль. Если покрыть обои специальным лаком, то их можно использовать на кухне и в случае загрязнения протереть влажной тряпкой.

 

Жидкие обои удачно сочетаются с другими отделочными материалами, что очень важно при создании уютного и комфортного интерьера.

 

Единственное, что может разочаровать в жидких обоях - это их цена. Стоимость их такая, что не каждый среднестатистический житель страны может их приобрести.

 

Можно ли использовать жидкие обои в детской комнате

 

Жидкие обои относят к экологическим материалам, потому что в их состав входят только природные  добавки. Обои обладают высоким качеством покрытия, а на ощупь они напоминают бархатный материал с небольшой шероховатостью. Кроме того, жидкие обои легко восстанавливаются после повреждения или образования  трудновыводимых пятен.  Эти два последних преимущества делают  их идеальным материалом для отделки детской комнаты. Когда малыш порисует стены или разольет сок на обои  или может, сделает что-то другое, что испортить внешний вид обоев, родители легко заменят испорченный кусок обоев новым. Поэтому родителям не надо переживать и ругать малышей за их детские шалости.

 

Жидкие обои, кроме высокого качества и восстановительного эффекта, обладают другими положительными качествами не менее важные для детской комнаты. Среди них, теплоизоляция,  звукоизоляция и дышащий эффект. Это все  позволяет создать в детской комнате идеальный микроклимат для развития и роста ребенка. А большой выбор цветов, фактур и узоров позволяет подобрать обои под любой стиль детской комнаты и угодить даже самому требовательному покупателю.

 

Жидкие обои активно завоевывают строительный рынок и сердца покупателей. Все это благодаря высоким свойствам, легкости в применении и уходе, а также возможности использовать их в любом  помещении (кроме комнат с высокой влажностью), в том числе детской комнате.

 

Основные производители жидких обоев

 

Выпуском жидких обоев занимаются отечественные и  иностранные производители. Для нашего покупателя самыми известными торговыми марками обоев являются  Senideco и Cotex (Франция),  Bayramix koza и Silkcoat (Турция) и Стенол (Россия).

 

Жидкие обои компаний Senideco и Cotex  широко известны на французских и российских рынках. Производитель Senideco предлагает широкий выбор жидких обоев разной цветовой гаммы,  разные по плотности  волокон, но которых объединяет тип волокна, использованный в производстве — хлопок.  Кроме того, дорогая категория жидких обоев французской компании имеет в своем составе золотистые или серебряные нити. Французская компания Senideco  выпускает жидкие обои готового к применению типа с широким цветовым решением. Сохнут обои двое суток.  Стоят жидкие обои  16$ – 50$ за 1 кг.

 

Еще одна французская компания  Cote занимается производством жидких обоев.   Компания выпускает обои различной цветовой гаммы,  а также белый тип обоев (для использования, которых требуются дополнительно цветные краски и другие добавки). Кроме того, продукция отличается по типу волокон. Выпускается продукция с волокнами шелка, целлюлозы, хлопка, золотой и серебряной нити.  Сохнут обои сутки и требуют тщательной грунтовки стен, потому что они хорошо впитывают грязь со стен. Стоимость обоев 75$- 89$ за килограмм.

 

Турецкие компании  Bayramix koza и Silkcoat являются хорошей альтернативой французским производителям. Продукция компаний обладает высоким качеством, широким ассортиментом цветовых решений и не высокой ценой.

 

В ассортименте турецких производителей можно увидеть жидкие обои следующих видов: однотонные (больше 100 видов расцветки), обои с сочетанием более двух видов оттенков в одном типе,  обои с добавлением натуральных шелковых нитей и обои с разным креплением масляных красок.  Последний тип обоев  относят к классу люкс и стоят 40 долларов за килограмм. Все остальные типы можно приобрести за цену от 11 до 14 долларов. Сохнут турецкие жидкие обои 2-3 дня.

 

Компания «Стенол» русский производитель жидких обоев. Конечно качество продукции, цветовой ассортимент и наличие волокон  уступает французским и турецким компаниям.  Поэтому компанию нельзя назвать лидером строительного рынка в этом направлении. Несмотря на это, жидкие обои компании «Стенол» отвечают всем стандартам качества, пожаробезопасные и  цена 5 долларов за килограмм.

 

Как правильно ухаживать за жидкими обоями

 

Разбираясь в видах и в производителях жидких обоев, становится понятным, из чего они состоят, а соответственно,  это дает возможность правильно за ними ухаживать.

 

Чтобы за ними правильно ухаживать, необходимо знать, что жидкие обои умеют дышать, а значит впитывать воду.  Дышащий эффект создается из-за уникального состава жидких обоев, куда входят целлюлоза, хлопок, шелк, кварцевая крошка, клей и красители.  Если жидкие обои имеют этот эффект это означает, что их категорически нельзя мыть. Даже если материал покрыт водоотталкивающим лаком, то это еще не значит, что он поддается влажной уборке, как моющиеся обои.  Такие обои можно протереть влажной тряпкой, но не более того. Кроме того, обои, покрытые водоотталкивающим лаком, перестают дышать.  Какие бы обои не применялись мыть их нельзя.

 

Тогда как за ними ухаживать?  Жидкие обои имеют массу преимуществ: они не боятся перепадов температуры, их можно наносить на поверхность с небольшими впадинами и трещинами, их считают экологически чистым материалом и при этом всем их нельзя мыть. А что же можно?

 

Можно проводить только сухую чистку.  Для чистки жидких обоев достаточно использовать пылесос. При этом неважно гладкие обои или рельефные. Пылесос легко справиться с удалением пыли и грязи с поверхности жидких обоев.

 

А если на жидких обоях образовались более серьезные пятна, например, пятна от еды или напитков? В этом случае стоит помнить об еще одном уникальном свойстве жидких обоев — они легко поддаются реставрации и ремонту.  С этой работой справится любой человек. Если произошло небольшое повреждение жидких обоев необходимо провести следующую процедуру:

 

1. Место, где образовалось загрязнение, смачивается теплой водой.

 

2. Загрязненный участок аккуратно снимается ножом или шпателем.

 

3. На удаленное место наносится новый слой жидких обоев.

 

Новый участок может смотреться немного светлее, чем остальные обои. Расстраиваться не стоит  через время они по цвету выровняются.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >