Походные палатки - виды, материал изготовления, на что обратить внимание при выборе

 

 

Походная палатка предназначена для  отдыха на природе, особенно если этот отдых длится не один день. Без нее трудно представить отдых возле реки, поездку на море дикарем или поход в горы. Но еще труднее выбрать палатку, потому что сегодня их выбор огромен.

 

Виды походных палаток

 

Все палатки делят на четыре вида: туристические, кемпинговые, высотные и зимние.

Каждая из палаток предназначена для конкретных погодных условий и определенной местности.

Туристическая палатка - идеальная для похода по равнинам и  отдыху на  берегу реки. Устанавливается она на ровном месте, например, на лугу.  Туристическая палатка легкая в сборке. Подходит палатка для горного и спортивного похода, но с привалом на «зеленой» местности.

 

Кемпинговая палатка предназначена для сложных походов, например для восхождения в горы.  При необходимости она может заменить кухню или быть штабом  во время проведения каких-либо операций.

 

Высотная палатка предназначена для сложных походов, которые будут сопровождаться сильным ветром и  снежными заносами. Палатка подходит для горных походов или для походов в зимний период.

 

Зимний вид палатки напоминает туристический только с печкой внутри.

 

Палатки различают по количеству человек, которые могут в ней поместиться. Палатки бывают одноместные, двухместные, трехместные и т. д.  Но не всегда количество людей, которое способно разместиться внутри палатки согласно указанным параметрам производителя, будут чувствовать себя комфортно в ней. Чтобы понять уровень комфортности  палатки необходимо посмотреть на ее размеры.  Длина палатки составляет от 2 до 2,5 м, а ширина 70 см из расчета на одного человека.  Соответственно, если палатка берется на двух людей, то длина должна равняться — 4-5 м, а ширина 140см.

 

Характеристики палатки

 

Основными характеристиками походной палатки являются — вес, водостойкость и ветроустойчивость.

 

Первая характеристика – вес палатки, который зависит во многом от ткани и каркаса. Если палатка изготовлена из силиконовой, водозащитной ткани, а каркас из алюминия, то она будет легче, чем ее родственница, выполненная из полиуретановой защиты и пластиковых дуг.

 

Есть не сложная схема расчета веса палатки. На одного человека приходится 1-1,5 кг массы палатки. Палатка на двоих должна весить 2-3 кг,  а на четверых 4-5 кг. При этом, чем больше вместительность палатки, тем меньше веса из расчета на одного человека.

 

Вторая  характеристика – водостойкость. От нее зависит, какой силы дождь выдержит палатка.  Минимальный показатель уровня водостойкости - 1000 мм. Палатка с таким показателем выдержит любой дождь. Если производитель указал уровень водостойкости  от 3000 мм, то с такой палаткой не страшен дождь с сильным ветром.

 

При этом дно палатки характеризуется уровнем водостойкости отдельно от всей остальной части, который при этом должен составлять не меньше 3000 мм.

 

Есть модели палаток, где уровень водостойкости, заявленный  производителем,  колеблется в пределах 10 000 мм.  Надеемся, что эти цифры реальные, потому что их легко проверить. Но стоит сразу отметить, что чем больше  показатель водостойкости, тем выше цена на палатку и выше износостойкость.

 

Третья характеристика – ветроустойчивость.  Об уровне ветроустойчивости стоит судить по каркасу. Но не по материалу, из которого он изготовлен, а по количеству пересечений дуг.  Чем чаще пересекаются дуги, тем устойчивее будет каркас, а значит, он лучше перенесет ветер различной силы.

 

Материал изготовления палаток

 

Палатки изготавливают из синтетических материалов – полиэстера, полиэтилена и нейлона. Самые дешевые палатки делают из полиэтилена.  При этом полиэтилен и полиэстер на вес тяжелее, нежели нейлон.

 

Палатки могут быть однослойными и двухслойными.

 

Однослойные палатки обладают только одним достоинством – легкость.  Самая большая неприятность, которая происходит с палатками - это образование конденсата. Даже самая дорогая однослойная палатка будет образовывать конденсат.

 

Двухслойная палатка состоит из двух частей. Первая часть это плотный тент, который обработан силиконом или полиуретаном.  Это позволяет создать надежную защиту от  дождя, ветра и снега. Вторая часть - это тонкий полог. В такой палатке не холодно зимой, а летом можно не бояться различных насекомых. Но одним из врагов такой палатки является конденсат.

 

Конденсат образуется как зимой, так и летом. Самая большая неприятность создается зимой, когда палатку нельзя проветрить.  При этом не стоит верить производителям, которые заявляют, что в двухслойных палатках не образуется конденсат. Через время он все равно в ней появляется.  Что бы быть уверенным, что конденсат не будет образовываться в палатке, обращайте внимание не на слова производителя, а на конструкцию самой палатки.  Палатка должна иметь маленькие окошки с козырьками или другими словами продых, а также иметь подвязки, с помощью которых можно подбирать юбку для проветривания палатки.

 

На что еще обратить внимание при выборе палатки?

 

Во-первых, при выборе стоит обратить внимание на форму палатки.  Палатка может быть двух видов или в виде полусферы или в виде полубочки.

 

Палатка «полубочка» имеет большое внутреннее пространство, но плохую устойчивость.  Поэтому  сильный ветер палатка может не выдержать.

Палатка «полусфера»  устойчивая и поэтому ей не страшны сильные ветра. Палатку  можно устанавливать на любой поверхность, как на ровном лугу, так и на горных склонах. Единственный ее недостаток – маленькая  внутренняя площадь.

 

Во-вторых, обращаем внимание на размеры палатки. От ее размера зависит количество человек, которые смогут в ней поместиться.  Стоит учесть один нюанс – российские стандарты позволяют в трехместной палатке спокойно разместить четырех человек.

 

В-третьих, при выборе смотрим на качество каркаса. Каркас может быть дюралюминиевым или пластиковым. Дюралюминиевые каркасы обладают высокой прочностью, а по весу немного тяжелее, нежели пластиковые собратья.  Пластиковые каркасы используются в основном в палатках, которые предназначены для коротких походов на природу (один или два дня). При выборе палатки с пластиковым каркасом, особое внимание стоит уделить этому параметру. Пластик низкого качества боится перепадов температуры и может сломаться, образовав острые концы, которые порвут тент палатки. Очень трудно определить качество пластика на глаз.  Поэтому стоит выбирать палатки известных производителей, которые изготавливают каркас из прочного пластика – углепластика или кевлара.

 

В-четвертых, обращаем внимание на качество швов.  Есть три метода  соединения стыков палатки.  Первый метод соединения стыков  напоминает процесс сварки металла.  С помощью специальной водонепроницаемой ленты края палатки свариваются между собой. Второй метод заключается в склеивании стыков.   Швы долго не держатся, но есть прекрасный выход.  Достаточно купить средство для склеивания швов палатки и периодически самостоятельно заниматься их склеиванием.  Третий метод образования швов заключается в том, что под сам шов подкладывается стропа. В результате шов надежный, а палатка лучше  натягивается. К сожалению, этот метод не сильно распространенный.

 

В-пятых, обращаем внимание на систему установки палатки. Каркасные палатки имеют два способа установки.  В первом способе каркас ставится снаружи, а тент палатки прикрепляется при помощи специальных кармашков. При этом внутренняя часть палатки крепится к тенту. Во втором способе на каркас натягивается тент, а внутренняя палатка подвешивается к каркасу.  Первый способ установки палатки идеален для походов при плохих погодных условиях, но при этом он требует установки тента. Второй способ идеальный в хорошую погоду и можно не использовать  тент.

 

Хорошая палатка имеет следующие характеристики:  швы спаяны между собой, шаг строчки до 3-х мм,  каркас дюралюминиевый, высота столба для внешнего тента  2,5 м, водостойкость дна 3000 мм, есть 1 или 2 входа.

 

Основные производители походных палаток и их стоимость

 

Выбор палаток настолько огромный, что становится трудно сделать выбор. Поэтому одним из критериев выбора является производитель и цена. Но и здесь выбор большой. Поэтому, выбирая палатку, советуем остановиться на известных и проверенных марках,  о которых сейчас пойдет речь.

 

Одной из известнейших торговых марок является Nordway. Кампания уже больше 20 лет выпускает палатки для походов. Первые палатки были выпущены для норвежского скаутского движения в 1992 году. Стоимость палаток варьируется в пределах 250$.

 

Вторая компания, которая занимается выпуском палаток для различных целей – Tramp. Инженерный отдел компании каждый раз усовершенствует продукцию, внедряя новейшие технологии в процесс ее изготовления. Стоимость палатки Tramp - 300$

 

Польская компания CampuS выпускает товары для походов, в том числе палатки. Основным их достоинством является доступная цена 150-170$.

 

Кроме того, в десятку самых известных торговых марок по производству туристических палаток вошли: VauDe, Alexika , World of Maverick,  Salewa Sportgerate GmbH , Феррино, Red Fox, TATONKA. Стоимость палаток варьируется в пределах 280-450$.

 

Где купить палатку?

 

Приобретать палатку стоит в специализированных магазинах, где можно проконсультироваться с продавцов и даже  сложить палатку и посмотреть на продукцию в собранном состоянии. В последнее время пользуются популярностью интернет-магазины, но в этом случае будет уместно высказывание «покупаете кота в мешке», потому что в описании и на фотографии может быть одна продукция, а доставят вам совершенно другую. Но, если вы все же рискнули сделать покупку через Интернет, то лучше покупать через проверенные сайты и у известных производителей. Советуем поспрашивать у родственников или друзей, кто недавно покупал палатку, где лучше  ее приобрести.

 

Как установить палатку?

 

От правильности установки зависит комфорт во время пребывания в ней.  Чтобы правильно установить палатку необходимо запомнить несколько несложных правил.

 

1. Устанавливается палатка, по возможности, на ровной поверхности и в сухом месте. Устанавливать ее в теньке или на солнце зависит больше от погодных условий. Например, зимой лучше поставить палатку на солнце, так будет в ней немного теплее.  Летом, лучше спрятаться в тенек, чтобы не создать внутри палатки сауну. Также не стоит ставить палатку возле склонов, особенно если по прогнозам  дождь, потому что можно оказать в луже или быть смытым потоками воды со склона.

 

2. Место под палатку должно быть чистым. На нем не должно быть палок, мусора, торчащей травы и других частиц, которые могут порвать дно палатки.

 

3.  Устанавливается палатка согласно рекомендациям  производителя. Перед походом советуем потренироваться устанавливать палатку в домашних условиях.

 

4. Палатка не должна иметь перекосов.  Сначала натягиваются четыре угла, потом идут боковые стенки, а в самом конце задняя стенка и вход.

 

5. Если палатка состоит из тента и внутренней палатки, то слои не должны между собой соприкасаться.

 

 

6. Чтобы колышки не вытягивались под силой натяжения из земли, вбивать их стоит под углом 45 градусов. Чтобы не спотыкаться об крючки, их стоит забивать до уровня земли.

 

Чтобы выбрать хорошую палатку придется потратить много времени, обойти не один магазин и посетить не один сайт интернет-магазина. Но не стоит сдаваться в процессе поиска, потому что палатка будет вам служить вторым домом во время длительных походов.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >