Как из России переехать в Европу на постоянное место жительства

 

Реалии современной жизни в России заставляют порой задуматься о переезде в куда более благоприятные для проживания страны. Для такого решения всегда могут найтись причины: переломные моменты в личностном развитии, стремление к улучшению благосостояния, просто душевная потребность или поиск себя. От этого зависят и цели пребывания за рубежом: обучение в университете, высокооплачиваемая работа, создание семьи или просто стремление интересно провести несколько лет.

Как же живут русские за границей? Как работают, как отдыхают, чем увлекаются? Поддерживают ли они свой менталитет и чтят ли привычные традиции? А может наоборот, хотят отойти от национальной культуры и впитать иностранные обычаи, постепенно становясь их частью?

 

Переезд на ПМЖ во Францию


По статистике, русские чаще перемещаются в страны Европы: ехать не так далеко, культура и уровень жизни выше среднего, к тому же Париж, Лондон, Прага, Рим постоянно на слуху, а наличие шенгенской зоны дает право свободно перемещаться еще по ряду смежных государств. Так, во Франции легально проживают порядка 200 000 русских, эта цифра ежегодно растет.

 

 

Отправляясь туда, сразу стоит подумать о жилье и о работе. На первых порах, придется довольствоваться общежитием или хостелом (если нет возможности купить квартиру), средняя цена – 100 евро в месяц, это небольшие деньги за достаточно хорошие условия.

 

Что касается работы, то для иммигрантов это может стать проблемой. Она предоставляется исключительно с разрешения правительства и находится под его контролем. Поэтому легальные вакансии с оплатой для работников без квалификации и знания языка находятся на уровне от 1500 евро (няня, сиделка, официант, горничные и прочее). Этой суммы действительно хватит на месяц, чтобы прожить, кроме того, эмигранты могут рассчитывать на социальное пособие 300 евро.

 

Студенты могут стать участниками специальной государственной программы «au-pair», предусматривающей предоставление работы с параллельным изучением французского языка (действует в течение 18 месяцев). Во Франции развита социальная сфера, за каждым адаптирующимся русским закреплен сотрудник, который ему помогает. Со временем стажер вполне может занять весьма неплохую должность.

 

Там совсем другое отношение к работнику по сравнению с Россией. Молодым платят больше, чем людям, которые приближаются к пенсионному возрасту, поскольку считается, что у более взрослых сотрудников нет глобальных потребностей. Работник в 30-40 лет получает максимальную зарплату. Но все это – временные или сезонные вакансии (на срок 1,5 года и с оплатой от 8,4 евро в час).

 

В течение трех месяцев (когда предоставляется социальное пособие) можно бесплатно посещать курсы по адаптации, постараться выучить язык и пройти стажировку, например, по вакансии «парикмахер», «гид» или «продавец». Мужчины могут стать фотографами или поступить на службу в Иностранный легион, где требуется лишь физическая подготовка (заработок – от 3500 евро в месяц).

 

Получить постоянную работу с оплатой хотя бы 50-200 евро в час можно только при наличии вида на жительство сроком 10 лет с перспективой продления. Ценятся образованные профессионалы, знающие язык, особенно преподаватели и программисты, они могут работать в престижных университетах страны.

 

Что касается отдыха, то русские вечера бывают практически в каждом городе. Излюбленное место отдыха на побережье – кемпинг, способствующий сближению русских и французов.

 

Переезд на ПМЖ в Италию

 

Как и Францию, русские любят Италию, которая долгое время отторгала чужаков, но теперь Италия на постоянное место жительства стала принимать в качестве гостей и жителей очень многих стран. Естественно, без итальянского языка – никуда. Уровень жизни в разных провинциях значительно отличается, но итальянцы гордятся своей страной.

 

Работать в Италии - одно удовольствие, ведь климат Средиземноморья не даст вам почувствовать дискомфорт. Русские выбирают для себя множество специальностей – от портного до управляющего компанией. Редкость, когда страна не препятствует личностному и карьерному росту эмигранта. Хотя итальянцы – народ подозрительный, со временем с ними можно найти взаимопонимание, особенно если завести беседу о кухне, которая у них особенно изысканна. Жить там – это отличная возможность обеспечить себе и потомкам достойное будущее.

 

Однозначно сказать, что русские за границей находят успех и доходы или погружаются в нищету, нельзя. Так, например, в представлении большинства сограждан русские, уехавшие за рубеж, живут там явно лучше, чем дома, хорошо обеспечены и могут позволить себе наслаждаться роскошью.

 

С другой стороны, многие думают, что их там не ждут, и максимум – это работа сиделками, уборщиками, грузчиками и официантами за незначительную оплату. Оба варианта, по сути, правильны, но только если их иначе формулировать. За границей отлично уживаются русские, которые уехали туда с базовым капиталом, причем, не обязательно материальным.

 

Скорее всего, они обладали отличным образованием, редкой специальностью, энтузиазмом и стремлением достичь определенных высот, имели конкретный план, как это сделать, и именно в той стране, которую они долго анализировали, в итоге ее выбрали, как подходящую для жизни. Такие люди получили отличную возможность реализовать присущий им потенциал в рамках цивилизованного общества за приличное вознаграждение своего труда.



Другие уехали в первую попавшуюся страну, когда вынудили обстоятельства, без фундамента для успеха, кроме самого решения о переезде, при этом получив шанс работать хотя бы официантом или сиделкой. Так или иначе, рассматривать переезд как панацею от всех бед нельзя, и к нему нужно быть готовым.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # Oleg 27.07.2015 08:29
советы и рекомендации от живущего в Чехии http://kaktamnam.ru/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна Юрьевна 07.08.2016 23:26
Родственники переезжали из России в Чехию и перевозили вещи с компанией из Нижнего Новгорода - 1-я Транспортная. . У них очень много было вещей, мебели, быт.техники...все уместили, все целое
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >