Путешествие на озеро Иссык-Куль - достопримечательности мира

 




Лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать от кого-то - это поговорка словно об Иссык-Куле сказана. И в самом деле! Представьте себе гигантский драгоценный голубой камень, который вправлен в серебряную оправу заснеженных шапок окружающих гор.

Знаменито это озеро волшебными пейзажами, прозрачной голубой водой и восхитительными пляжами, покрытыми золотистым песком. В хрустальной воде водится много рыбы. Бывалый рыбак может поймать известных иссык-кульских чабаков или горную форель до 32 кг весом.

На колоритные берега озера издавна приезжают путешественники. Для них построено около 150 курортов и здравниц. Отдыхающие сумеют объединить целебные процедуры с энергичным отдыхом. Окружающая природа настроена на оздоровление человека. Это и чистый воздух, много солнечного света и тепла, минерализованная озерная вода, горячие лечебные источники и целебный ил. Лучшее время для активного отдыха - июнь - сентябрь, хоть здравницы и санатории обслуживают отдыхающих целый год. Для желающих осмотреть околицы озера проводятся организованные пешеходные прогулки, организуются конные путешествия в гору, а для осмотра достопримечательностей устраивают автобусные экскурсии.

Озеро Иссык-Куль находится на высоте 1607 метров. По площади высокогорное озеро занимает второе место в мире. Максимальная глубина озера - 668 метров. Озеро принимает воды 80 рек, и ни одна из него не вытекает. Исключительно чистая и прозрачная вода имеет синеватый оттенок. Она гораздо синее, чем в знаменитом Женевском озере, что в Швейцарии. Горные хребты, плотным кольцом окружающие озеро, охраняют от леденящий северных ветров и горячего дыхания пустынь Центральной Азии. Следственно тут не бывают ни крепких морозов зимой, ни утомительной жары летом. Ясных дней на Иссык-Куле не поменьше чем на Черноморском побережье.

 

Существует много легенд и рассказов об озере Иссык-Куль. Одна из легенд, повествует о горных хребтах Терскей Алатау и Кунгей Алатау.

Несколько тысячелетий назад горных хребтов не было. Лишь громадная плодородная равнина раскинулась за горизонт. Через равнину протекала полноводная река Ченсу. Жили там миролюбивые скотоводы-киргизы. На левом берегу - сарибагиши, на правом - бугу. А на одном из островов, раскинувшемся среди тихих вод Ченсу, жила красавица Сауле. Рассказы о ее красоте ширились далеко от острова. Дошли рассказы о девушке-красавице и к султанам обоих племен. Кунгея - султана бугу и Терскея - предводителя сарибагишей. Собрав свои войска, отправились они к берегам Ченсу, чтобы взять в жены красавицу Сауле. Когда боевые дружины встретилось на берегу, то стало понятно, что без борьбы не обойдется. Начали воины готовиться к бою, а Терскей и Кунгей - к поединку.

Трижды посылала Сауле своих посланцев, предлагая мирно решить вопрос. Но всякий раз гонцы возвращались ни с чем. Ровно в полдень, когда дружинники готовились ринуться в бой, остановил их крик Сауле: «Киргизы! Наша сила всегда была в единстве. Не допустим же вражды и сейчас! Ради мира между племенами я погибну!» Выхватила девушка из-за пояса нож и вонзила себе в сердце. Прокатился над рекой громкий гул. Воды реки быстро накатились на берег и разъединили готовых к битве конкурентов. А воины и сами богатыри окаменели от изумления. Там где они стояли и появились цепи гор, названные в честь предводителей - Терскей и Кунгей .

Много легенд рассказывают о монголо-татарском нашествии и бесчисленных сокровищах, которые спрятаны на берегах и в глубоких водах озера.

Чингисхан, в 1218 году, направил 25 тысяч наездников в Чуйскую долину. Монахи монастыря в Суябе и богатые горожане решили уходить от недруга, прихватив все сокровища. Двести нагруженных золотом и серебром верблюдов отправились караваном по северной стороне Иссык-Куля в город Кашгар. Неожиданно разведчики известили, что впереди, навстречу путникам движется крупный отряд захватчиков. Зажатые впереди и позади монгольскими отрядами, слева непроходимыми горами, справа водами глубокого озера беглецы начали искать место, где можно спрятать сокровища. Хорошо, что на пути увидели армянских монастырь братьев-христиан. Целую ночь монахи и беглецы прятали на берегу и в воде сокровища, но удались спрятать лишь небольшую часть. Утром караван отправился в горы, к пещере, в которую вливалась бурная горная река. Немыслимыми усилиями воду в реке на некоторое время отвели в сторону, а ценности положили на дне пещеры, заложили большими камнями и вновь пустили в пещеру воды реки.

За подтвержденными данными в течение многих лет поисков удались обнаружить около 200 огромных и маленьких кладов.

Отдыхая на озере Иссык-Куль, непременно осмотрите достопримечательности, которыми богаты окрестности.

Ущелье Тамга находится на южном берегу озера. Знаменитым оно стало благодаря камням «Тамга таш» с высеченными на них буддийскими молитвами.

На южном побережье озера разместилась Долина священных источников Манжили-Ата. Тут находятся 12 целебных источников. Каждый из них имеет свое имя, и уникальные целебные свойства.

Одной из особенно посещаемых достопримечательностей является мертвое озеро Кара-Куль. «Мервым» - озеро прозвали из-за высокой концентрации соли в воде. Но ил на дне озера имеет целебные свойства.

Поблизости от поселка Тамга находится каньон «Сказка». Склоны каньона состоят из песка и красной глины. Под действием ветра и осадков на склонах образуются чудесные скульптуры, которые изменяются после каждого ливня или мощного ветра.

Колоритной красотой выделяется хребет Терскей-алатоо, словно громадная стена, которая охраняет озерный край от холода снежных гор. Тут часто можно увидеть снежных барсов, охотящихся на горных коз.

Недалеко от Иссык-Куля находится удивительное ущелье Ак-Суу. Глубина ущелья достигает 300 метров, по дну протекает быстрая река. А еще тут вытекают на поверхность до 30 теплых радоновых источников. Около них возведены санатории и профилактории. Именно тут могут активно отдохнуть любители горного экстрима.

На северной околице села Кара-ой находится «галерея картин под открытым небом». На огромной площади разбросаны камни, на которых изображены животные, и сцены охоты на них. Кроме того, тут находятся древние курганы.

Обязательно используйте восхитительный шанс объединить лечение и энергичный отдых на берегах озера Иссык-Куль.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >