Что приготовить из цветной капусты |
Осенью к нам на стол попадает один из замечательных овощей – цветная капуста. Наверняка, многие знают, что цветная капуста – это не что иное, как нераскрывшиеся бутоны, да, получается, мы едим цветочки, что нисколько не умаляет достоинства и пользу этого продукта. Что же можно приготовить из цветной капусты, чем побаловать своих близких?
На российские столы цветная капуста попала в 17 веке. Сначала этим блюдом могли наслаждаться лишь аристократы, позже капуста, что называется, пошла в народ. Польза цветной капусты неоспорима, она низкокалорийная и вместе с тем очень питательна в сочетании с богатой насыщенностью микроэлементами и витаминами. А содержание железа, белка и витамина C в ней даже больше, чем в обычной белокочанной капусте. К тому же усвоение цветной капусты проходит легче и не приводит к газообразованию.
Важный плюс для хозяйки – легкость и быстрота приготовления цветной капусты. Ведь для того, чтобы отварить капусту, а потом полить ее сливочным маслом много времени не надо, а между тем вы получаете вкусное, нежное блюдо. Из капусты можно готовить гарниры, первые блюда, фантазировать, добавлять новые ингредиенты, специи и получать каждый раз новый интересный результат.
Как выбрать цветную капусту
Для того чтобы правильно быбрать цветную капусту, соцветия должны быть белые, а листья зелеными и яркими. Если же на соцветиях есть пятна, их цвет желтоватый, а листья вялые – эта капуста не очень свежая.
Итак, капусту мы выбрали, теперь разберемся, как приготовить цветную капусту.
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты: цветная капуста – 1 средний кочан лук зеленый – 50 гр. чеснок – 4 зубчика изюм – 70 гр. фенхель (зерна) – 1 ч.л. уксус белый винный – 2 ст.л. оливковое масло – 3 ст.л. (для жарки) соль, перец
Приготовление: Капусту, разделив на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут. Обдать холодной водой. Лук и чеснок нарезать (чеснок лепестками). В разогретое оливковое масло добавить белые луковички (зеленые стебли оставить), фенхель, чеснок, изюм. Через 2 минуты добавить отвар – 4 ст.л., в котором варилась капуста, винный уксус и довести все это до кипения. В маринад добавить соль, перец по вкусу, снять с огня. Капусту посыпать зеленым луком и залить маринадом, мариновать в течение часа.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста – 1 кочан яблоко кислое – 1 шт. маринованный сладкий перец – 100 гр. грецкие орехи – 50 гр. лимонный сок кумин – 1 ч.л. сметана – 4 ст.л. чеснок – 1 зубчик соль, перец
Приготовление: Соцветия капусты обжарить на оливковом масле, охладить. Яблоко нарезать кубиками, слегка полить лимонным соком. Маринованный перец (можно заменить другими овощами) нарезать соломкой, добавить к яблокам и капусте, посолить и поперчить. Орехи измельчить и обжарить с кумином. Заправить сметаной, смешанной с 2 ст.л. маринада от овощей и измельченным чесноком. Готовый салат посыпать орехами.
Суп-пюре из цветной капусты
Этот очень нежный и вкусный суп-пюре порадует и детей и взрослых.
Ингредиенты: цветная капуста – 1 кочан морковь – 1шт. лук – 1 шт. корень петрушки – 1шт. лавровый лист мука – 2 ст.л. яйца – 2 шт. (желтки) сливки – ½ стакана сливочное масло – 3 ст.л.
Приготовление: Морковь и лук обжарить; соцветия капусты, овощи, лавровый лист и корень петрушки положить в кипящую воду (1л.). Готовую капусту измельчить блендером. Муку обжарить в оливковом масле, развести капустным отваром до консистенции густой сметаны и добавить в капустное пюре. Все залить оставшимся отваром, предварительно его процедив, посолить и варить около 15 минут. Желтки растереть со сливками и сливочным маслом, добавить в суп. Проварить суп-пюре 2 минуты и подавать с гренками.
Запеканка из цветной капусты Вкусной и простой в приготовлении является запеканка из капусты с ветчиной.
Ингредиенты: цветная капуста – 1 кочан ветчина – 200 гр. сыр твердый – 150 гр. сухари панировочные – 2 ст.л. яйца – 3 шт. молоко – 1,5 стакана
Приготовление: Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде, ветчину порезать кубиками, сыр натереть на терке. В форму для запекания выложить немного цветной капусты, слой ветчины, сыра и оставшуюся капусту. Посыпать сухарями и запечь 20 минут в духовке. Приготовить заливку из яиц и молока, полить смесью запеканку и поставить запекать еще 10 минут.
интернет-издание ViborMoi.ru
|