Что приготовить из цветной капусты

 

Осенью к нам на стол попадает один из замечательных овощей – цветная капуста. Наверняка, многие знают, что цветная капуста – это не что иное, как нераскрывшиеся бутоны, да, получается, мы едим цветочки, что нисколько не умаляет достоинства и пользу этого продукта. Что же можно приготовить из цветной капусты, чем побаловать своих близких?

 

 

На российские столы цветная капуста попала в 17 веке. Сначала этим блюдом могли наслаждаться лишь аристократы, позже капуста, что называется, пошла в народ. Польза цветной капусты неоспорима, она низкокалорийная и вместе с тем очень питательна в сочетании с богатой насыщенностью микроэлементами и витаминами. А содержание железа, белка и витамина C в ней даже больше, чем в обычной белокочанной капусте. К тому же усвоение цветной капусты проходит легче и не приводит к газообразованию.

 

 

Важный плюс для хозяйки – легкость и быстрота приготовления цветной капусты. Ведь для того, чтобы отварить капусту, а потом полить ее сливочным маслом много времени не надо, а между тем вы получаете вкусное, нежное блюдо. Из капусты можно готовить гарниры, первые блюда, фантазировать, добавлять новые ингредиенты, специи и получать каждый раз новый интересный результат.

 

 

Как выбрать цветную капусту

 

Как правильно выбрать цветную капусту

Для того чтобы правильно быбрать цветную капусту, соцветия должны быть белые, а листья зелеными и яркими. Если же на соцветиях есть пятна, их цвет желтоватый, а листья вялые – эта капуста не очень свежая.

 

Итак, капусту мы выбрали, теперь разберемся, как приготовить цветную капусту.

 

Маринованная цветная капуста

 

Ингредиенты:

цветная капуста – 1 средний кочан

лук зеленый – 50 гр.

чеснок – 4 зубчика

изюм – 70 гр.

фенхель (зерна) – 1 ч.л.

уксус белый винный – 2 ст.л.

оливковое масло – 3 ст.л. (для жарки)

соль, перец

 Маринованная цветная капуста

Приготовление:

Капусту, разделив на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут. Обдать холодной водой. Лук и чеснок нарезать (чеснок лепестками). В разогретое оливковое масло добавить белые луковички (зеленые стебли оставить), фенхель, чеснок, изюм. Через 2 минуты добавить отвар – 4 ст.л., в котором варилась капуста, винный уксус и довести все это до кипения. В маринад добавить соль, перец по вкусу, снять с огня. Капусту посыпать зеленым луком и залить маринадом, мариновать в течение часа.

 

 

 

Салат из цветной капусты

 

Ингредиенты:

цветная капуста – 1 кочан

яблоко кислое – 1 шт.

маринованный сладкий перец – 100 гр.

грецкие орехи – 50 гр.

лимонный сок

кумин – 1 ч.л.

сметана – 4 ст.л.

чеснок – 1 зубчик

соль, перец

 

Приготовление:

Соцветия капусты обжарить на оливковом масле, охладить. Яблоко нарезать кубиками, слегка полить лимонным соком. Маринованный перец (можно заменить другими овощами) нарезать соломкой, добавить к яблокам и капусте, посолить и поперчить. Орехи измельчить и обжарить с кумином. Заправить сметаной, смешанной с 2 ст.л. маринада от овощей и измельченным чесноком. Готовый салат посыпать орехами.

 

Суп-пюре из цветной капусты

 

Этот очень нежный и вкусный суп-пюре порадует и детей и взрослых.

 

Ингредиенты:

цветная капуста – 1 кочан

морковь – 1шт.

лук – 1 шт.

корень петрушки – 1шт.

лавровый лист

мука – 2 ст.л.

яйца – 2 шт. (желтки)

сливки – ½ стакана

сливочное масло – 3 ст.л.

 

Приготовление:

Морковь и лук обжарить; соцветия капусты, овощи, лавровый лист и корень петрушки положить в кипящую воду (1л.). Готовую капусту измельчить блендером. Муку обжарить в оливковом масле, развести капустным отваром до консистенции густой сметаны и добавить в капустное пюре. Все залить оставшимся отваром, предварительно его процедив, посолить и варить около 15 минут. Желтки растереть со сливками и сливочным маслом, добавить в суп. Проварить суп-пюре 2 минуты и подавать с гренками.

 

Запеканка из цветной капусты

 Запеканка из цветной капусты

Вкусной и простой в приготовлении является запеканка из капусты с ветчиной.

 

Ингредиенты:

цветная капуста – 1 кочан

ветчина – 200 гр.

сыр твердый – 150 гр.

сухари панировочные – 2 ст.л.

яйца – 3 шт.

молоко – 1,5 стакана

 

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде, ветчину порезать кубиками, сыр натереть на терке. В форму для запекания выложить немного цветной капусты, слой ветчины, сыра и оставшуюся капусту. Посыпать сухарями и запечь 20 минут в духовке. Приготовить заливку из яиц и молока, полить смесью запеканку и поставить запекать еще 10 минут.

 

 

интернет-издание  ViborMoi.ru

 


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >