Шпинат – свойства и правила использования - издание "ВМ" |
Шпинат больше популярен в Европе и Америке, чем в нашей стране. Он не имеет ярко выраженного вкуса, а также он хранится не долго. Не смотря на то, что шпинат не пользуется популярностью в нашей стране, мы все-таки поговорим о нем, т. к. он обладает большим количеством полезных свойств. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о полезных свойствах шпината и о том, как правильно использовать шпинат, чтоб его полезные свойсва сохранились.
В состав шпината входят практически все органические вещества, витамины, жирные кислоты, а также клетчатка, сахар, крахмал. Среди витаминов стоит выделить витамины А, Н, РР, К, С и группу В. В этом продукте содержится белок. По его количеству он занимает третье место после бобовых культур. Шпинат обладает индивидуальным свойством, благодаря которому после тепловой обработки продукта в нем сохраняется витамин А и С. Шпинат ценный продукт питания и игнорировать его не стоит.
Шпинат очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Благодаря железу он помогает насыщать клетки кислородом и улучшать обмен веществ. Кроме того дают организму силы и энергии.
Шпинат выступает как профилактический и лечебный продукт при многих болезнях. Этот зеленый продукт улучшает состояние зубов и десен, предотвращает развитие анемии и раковых опухолей, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов. Во время лечения раковых опухолей, врачи рекомендуют больным употреблять шпинат, т.к он оказывает благоприятное воздействие на организм при облучении.
Шпинат рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам, потому что он содержит все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Этот продукт включают в рацион питания при гипертонии, анемии, диабете, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он легко усваивается в организме.
Шпинат благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает во время стрессовых ситуаций и повышает работоспособность. Большое содержание йода позволяет положительно влиять на щитовидную железу.
Шпинат полезен при плохом зрении или других проблемах с глазами. Необходимо отметить, что шпинат содержит лютен, который предотвращает отслоение сетчатки. Полезен продукт людям, которые много времени проводят за компьютером. Считается, что 350 грамм в неделю шпината позволяет сохранить зрение, а для улучшения зрения стоит съедать 250 грамм.
Шпинат оказывает легкое мочегонное воздействие, предотвращает воспалительные процессы и улучшает состояние кожи.
Используют шпинат в свежем виде, а также его можно варить, использовать как начинку, добавлять в салаты, готовить из него закуски и соусы.
Интернет-издание "Выбор мой"
|