Шиповник – свойства шиповника, правила применения шиповника – издание «ВМ» |
Шиповник - очень коварный кустарник из-за своих колючек, но при этом красивый куст во время цветения. А еще он известен своими плодами. У шиповника полезным является все – цветки, корни, стебли и, конечно же, ягоды.
Именно ягоды собирают в себя все необходимые для человека вещества и в начале осени дают возможность собрать их, чтобы пополнить организм ними. По количеству различных микроэлементов и витаминов шиповник превосходит все остальные ягоды и фрукты.
Прежде всего, шиповник используется, как источник аскорбиновой кислоты. Шиповник ставят на первое место по количеству витамина и его полезности для человека. Даже лимон не содержит в себе столько витамина С, сколько его содержится в ягодах шиповника.
Кроме витамина С, шиповник богат другими витаминами (А, Е, комплекс В, Р, К и т.д.). В ягодах содержатся все микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и т.д. На этом «сундук» с ценными полезными веществами у ягод шиповника не исчерпан, он еще содержит пектины, сахар, органические кислоты, эфирные масла и т.д. Таким образом, в шиповнике можно найти все ценные и полезные микроэлементы для человеческого организма.
Благодаря такому богатому «сундучку» с полезными веществами, шиповник широко используется в медицине и косметологии. Особое значение он имеет в медицинской сфере. Ягоды шиповника благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Они помогают в работе почкам, что улучшает их деятельность. Шиповник останавливает воспалительный процесс и предотвращает распространение вредоносных микроорганизмов.
Для быстрого заживления ран используют масло из семян шиповника. Это же масло снимает воспалительные процессы.
Благодаря витамину С шиповник стал основным средством в борьбе с простудными заболеваниями, нехваткой витаминов и используется как средство для укрепления иммунитета.
Если вы думаете, что на этом полезные свойства шиповника закончились, то вы ошибаетесь. Эти свойства можно перечислят и перечислять. С каждым годом ученые открывают новые возможности шиповника. Шиповник позволяет возобновить нормальную работу сердечнососудистой системы, помочь при кровотечениях, понизить давление, ускорить процесс восстановления костей после переломов и т.д.
Для того чтобы воспользоваться чудодейственными свойствами шиповника достаточно заварить шиповник правильно - именно в этом заключается оснва использования шиповника. Во-первых, заваривается шиповник в соотношении 1:10. Например, 200 грамм шиповника заливается 2 литрами воды. Заливается шиповник кипяченой водой и настаивается 8 часов. Такой напиток пьется каждый день. Говорят его необходимо пить перед едой. Но многие люди пьют его вместо чая.
Интернет-издание "Выбор мой"
|