Уксус - виды уксуса и его применение

 

 

Уксус добавляли во время приготовления еды еще в древнем Вавилоне, Риме и Греции. Его использовали как пищевую добавку, с его помощью очищали воду, а также применяли в медицинских целях.

 

Сегодня, как и раньше, уксус широко используется. Необходимо отметить, что уксусом называют две жидкости, которые по своему составу очень сильно отличаются друг от друга. Первый вид уксуса имеет натуральное происхождение, а второй вид – синтетическое.

 

Когда появился первый уксус?

 

В 1898 году немецкий ученый открыл миру  синтетический уксус, который представляет собой 6-9% раствор синтетической уксусной кислоты. Этот уксус стал популярным во многих странах мира благодаря своей дешевизне. Но эта разновидность уксуса не является полезной для человека. Со временем его запретили употреблять во Франции и США.  К сожалению, в странах бывшего СССР этот продукт не потерял своей популярности.  Синтетический уксус является основой для изготовления уксусной продукции.  Этот продукт прекрасно помогает при выведении пятен и наведению частоты в доме, но употреблять в пищу его нельзя.

 

Полезным для человека считается натуральный уксус. Изготавливают такой уксус из фруктов, меда, пряных трав и злаков. В результате получается природный экстракт спирта, у которого крепость 4-6%, с приятной кислинкой и ароматом натурального сырья. Благодаря таким составляющим уксус имеет достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов. В связи с тем, что натуральный уксус изготавливается из различных ингредиентов, то существуют его разновидности/

 Виды уксуса

 

1. Фруктовый уксус – используют во время приготовления первых блюд, салатов, а также во время консервации. Самым популярным считается яблочный уксус.

 

2. Из плодового вина производят плодово-ягодный уксус, который обладает нежным ароматом.

 

3. В результате брожения красного или белого вина получается винный уксус, который используют во время приготовления соусов и маринадов.

 

4.  В Англии  пользуется популярностью солодовый уксус. Он изготавливается из забродившего пивного сусла. В нашей стране такой уксус не найти. Если на прилавке магазина стоит солодовый уксус, то это явная подделка. Для изготовления такой подделки используют карамель, воду и уксусную кислоту.

 

5. Разновидностью солодового уксуса является белый уксус, который очищен от примесей.

 

6. В странах восходящего солнца используют рисовый уксус, который имеет специфический запах древесной коры и специй.

 

7. В Индонезии и на Филиппинах занимаются производством тростникового уксуса. Он обладает сладковатым вкусом.

 

8. Самым дорогим является бальзамический уксус. Он изготавливается в Италии. В деревянные бочки заливают винное сусло и выдерживают много лет. В результате многолетней выдержки и получается данный вид уксуса. Бальзамический уксус получается темным, густым, с кисло-сладким привкусом и изысканным ароматом. Добавляют его во многие блюда.

 

Натуральный уксус не только улучшает аппетит, но и является незаменимым средством в домашней аптечке. С его помощью можно вылечить ангину, насморк, понизить жар, отбелить зубы, снять воспаление, заживить раны, ожоги и многое другое.

 

Несмотря на большое количество видов уксуса, он противопоказано людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, диабетом, имеют повышенное давление или лишний вес, нефритом или гепатитом.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >