Полезные свойства ряженки – издание «ВМ» |
Ряженка — это кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока и закваски. В ней нет ничего вредного и посторонних бактерий. Поэтому ее могут пить как взрослые, так и дети. Все полезные вещества ряженки, который присутствуют в топленом молоке остаются в ряженке, только усваивается продукт легче.
Ряженка обладает прекрасным вкусом и содержит много полезных веществ. В 250 мл ряженки содержится суточная норма кальция, который необходим человеку, а также 20% от суточной нормы фосфора. Ряженка богата на белок, который легко усваивается организмом по сравнению с другими видами белков. Ряженка повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и почек. Рекомендуется пить молочный продукт после обета, чтобы еда лучше усвоилась в организме. Этот напиток рекомендуется пить при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Во многих странах ряженка считается национальным напитком. Например, в Армении ее называют мацун, в Грузии — мацони, а в Египте — лебен.
Ряженка широко используется в косметологии. Из нее делают молочные ванны. Для этого в теплую ванну наливают литр ряженки. Такая процедура длится не больше 10 минут. Но эффект от нее просто замечательный — кожа становится нежной и эластичной. Кроме того, эта процедура успокаивает и укрепляет нервную систему. Если молочные ванны принимать месяц можно добиться невероятных результатов.
Для волос можно сделать маску из ряженки. Для этого необходимо взять касторовое масло и ряженку в соотношении 1:1. Втереть маску в корни волос, надеть целлофановую шапку и укутать голову полотенцем. Маска держится 2 часа и смывается теплой водой. Волосы становятся крепкими и имеют здоровый вид.
Молочный продукт имеет высокую калорийность. Поэтому, людям страдающих ожирением не стоит ее пить. Для них прекрасно подойдет аналог ряженки — варенец.
Ряженку просто приготовить дома. При этом она будет вкусней и полезней магазинной. Чтобы ее приготовить, не надо иметь особых знаний или чудо техники. Достаточно иметь литр молока, 250 мл сметаны и сахар. Лучше всего чтобы сметана была домашней, а не магазинной. В кастрюлю наливается молоко и доводится до кипения. Когда молоко закипит, огонь делаем меньше и томим его. Молоко необходимо довести до светло-бежевого оттенка. После этого остужаем его до 37 градусов и добавляем ложку сметаны. Накрываем кастрюлю и ставим в теплое место. Через 9 часов ряженка будет готова. Для любителей сладкого можно добавить сахар.
Не смотря на то, что ряженка - очень полезный продукт, у нее все-таки есть противопоказания. Ряженку не стоит употреблять людям, которые страдают заболеванием желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что ряженка содержит молочную кислоту, которая увеличивает кислотность и негативно влияет на воспалительные процессы в желудке.
Ряженку можно употреблять в чистом виде или использовать как один из ингредиентов в блюде.
Интернет-издание "Выбор мой"
|