Соя – польза или вред для здоровья – издание «ВМ» |
Соя, по-другому ее называют китайским маслянистым горохом, встречается во многих продуктах. Она является как добавкой, так и основным ингредиентом. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о сое и выясняет полезна ли соя для здоровья человека или вредка.
Соя состоит из белков, жиров, углеводов, воды, клетчатки и золы. Также в сое содержаться изофлавоноиды, который помогают предотвратить развитие рака, генестеин, помогающий при сердечнососудистых заболеваниях и фитиновые кислоты предотвращающие рост опухолей.
Соя ценится из-за содержания большого количества белка, который по своей ценности не уступает белкам животного происхождения. В масле сои содержатся лецитин, холин, витамины группы В и Е, другие полезные вещества. Лецитин и холин восстанавливают клетки мозга и нервной системы, улучшают память, укрепляют опорно-двигательный аппарат, увеличивают сексуальное влечение, контролируют уровень холестерина в крови и помогают при метаболизме жиров. Лецитин поддерживает работу организма в целом и позволяет бороться со многими болезнями и старением.
Этот продукт очень важен для людей, у которых аллергия на молочные продукт, белки животного происхождения и другая пищевая непереносимость. Соя диетический продукт для людей, страдающих ожирение или болеющих сахарным диабетом. Кроме того, соя позволяет предотвратить развитие этих болезней.
Несмотря на пользу, которую приносит соя, ее не рекомендуют давать детям. Изофлавон, который содержится в продукте негативно влияет на эндокринную систему ребенка и может стать причиной заболеваний щитовидной железы. Фитоэстрогены негативно влияют на организм ребенка. У девочек начинается рано менструальный цикл, а мальчики отстают в физическом развитии. Кроме того, соя вызывает аллергию.
Взрослым людям, которые страдают эндокринным заболеванием, также не рекомендуется употреблять сою и продукты, в составе которых есть она. Это связано с изофлавонами, которые замедляют выработку гормонов, вызывают слабость, боли и запоры.
Людям, которые страдают камнями в мочевом пузыре, не рекомендуется употреблять сою. Этот продукт может вызвать образование камней и не только в мочевом пузыре, но и в почках.
Беременные женщины также должны воздержаться от употребления сои.
Очень трудно понять, вредна соя или нет. Сначала соя является главным продуктом питания во всем мире и с ее помощью решают продовольственную проблему. Теперь средства массовой информации заговорили о вреде этого продукта: «Соя ужасно опасный продукт, она содержится во всех колбасных изделиях». Но колбаса сама по себе вредный продукт питания. Может поэтому ей приписывают все плохое. Может в этом случае не потреблять колбасные изделия? Может, стоит кушать сою, как совершенно самостоятельный продукт питания.
Чем вредна соя для организма человека -cказать трудно. Одни ученые утверждают, что она уменьшает вес головного мозга, а другие говорят о нарушении функции кровообращения. Но единого мнения нет.
Скорее всего, сои приписывают негативные качества из-за того, что на рынке встречается только генетически модифицированный продукт, влияние генетически модифицированной сои на здоровье человека ученными до конца не изучено. Если соя натуральная, то она оказывает только положительное воздействие на организм.
Соя очень полезна женщинам после 40 лет, поэтому не стоит искать в ней все плохое.
Интернет-издание "Выбор мой"
|