Сахар – как распознать качественный – рекомендации от издания «ВМ» |
С некачественным товаром встречался каждый человек. Такой товар должен утилизироваться еще на производстве. Но, к сожалению, наши товаропроизводители, чтобы не потерять прибыль отправляют некачественный сахар в магазины. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как выбрать хороший сахар и распознать качественный сахар.
Один из самых популярных продуктов питания является сахар. Вы думаете, что он весь качественный? Вы ошибаетесь. Даже сахар можно купить некачественный. Многие замечали, что когда добавляешь в чай сахар, на поверхности образовывается белая пена. Откуда она берется? Это мы попытаемся выяснить. Как производят сахар
Для производства сахара используют сахарный тростник или сахарную свеклу. Нашей стране больше известен сахар из сахарной свеклы. Хотя стоит отметить, что первый сахар начали делать из тростника, а из свеклы совершенно недавно.
Производство сахара со временем не изменилось. Свеклу выращивают на полях, а потом сдают на заводы. На заводах свеклу моют и заливают раствором извести. Раствор с извести помогает уничтожить все микробы и бактерии. При правильной технологии производства известь не попадает в готовый продукт. Но, если технология нарушена, в сахаре остаются кусочки извести, которые вызывают белую пену в чае и другом напитке.
Далее свеклу измельчают и получают стружки, из которых будут добывать сахар. Сахар достают из свеклы при помощи воды и добавления ПАВ — поверхностно-активных веществ. ПАВ известное вещество, которое добавляют в моющие средства и стиральные порошки. ПАВ добавляют, чтобы увеличить выход сахара. При смешивании ПАВ и стружки свеклы с водой вся грязь склеивается и оседает на дне. После этого сахарный сироп пропускают через фильтр и ПАВ нпопадает в готовый сахар. Но если на этом этапе допустить ошибку или нарушить технологию, то ПАВ попадает к нам на стол.
По сути, ПАВ в маленьких дозах безопасен для человека, но для природы нет. ПАВ попадают в сточные воды, потом в водоемы и накапливаются там. Это приводит к остановке роста растений.
Как правильно выбрать сахарКак же выбрать качественный сахар? На упаковке сахара должно быть указано: производитель, дата изготовления, номер партии. При покупке некачественного товара с этими реквизитами, его можно легко заменить качественным.
Если на упаковке сахара стоит пометка «сладкий», значит продукт некачественный. В такой сахар, скорее всего, добавили подсластитель (сахарозаменитель), что увеличило сладость сахара в несколько раз.
Известно, что сахар легко впитывает влагу. Выбирая сахар, возьмите в руку упаковку и покрутите ее. Сахар должен легко пересыпаться. Это говорит о правильно хранении и о его сухости. Если песчинки прилипли, значит, сахар отсырел. Чаще всего продавцы, которые торгуют сахаром на улицы, специально мочат товар, чтобы увеличить его вес.
Сахар впитывает запах. Чтобы проверить не впитал товар посторонний запах, необходимо насыпать сахар в ладонь, зажать ее , подержать 1-2 минуты и понюхать его. Если сахар впитал другой запах, то вы это почувствуете. Поэтому храните сахар отдельно от других товаров.
Проверить качество сахара легко. Для этого сахар растворяем в стакане с водой. Если вода стала мутной и неприятно пахнуть, значит, в продукте имеются примеси.
Лучше всего вместо сахара использовать мед или фрукты. В этом случае организм получит необходимые вещества, а у вас не будет проблем с некачественным продуктом. Для людей, страдающих диабетом, ученые изобрели сахарозаменители различных видов. Употребление сахара в неограниченных количествах не безопасно для здоровья. Узнать уровень сахара в крови можно с помощью глюкометра.
Интернет-издание "Выбор мой"
|