Как правильно заваривать и пить чай |
Не секрет, что в России чай является наиболее популярным напитком, в советские времена на прилавках магазинов можно было найти, да и то иногда с трудом, только черный чай. Сейчас мы наблюдаем чайное изобилие, на каком же чае остановить свой выбор? Существует мнение, что зимой надо пить черный чай, летом - зеленый, весной и осенью - травяной.
Черный чай.
Стадиии обработки, в результате которых получается черный чай - вяление - закручивание - ферментация - сушка - сортировка
В результате такой обработки чай имеет интенсивный настой и терпкий вкус. Черным он называется из-за цвета заваренного чая. Но цвет здесь не главное - главное вкус и аромат. Истинные любители черного чая предпочитают заваривать чай в заварных фарфоровых чайниках, крупнолистовой и, естетственно, без ароматических добавок. Никаких пакетиков.
Способ заварки черного чая: 1 ч. чая на 1 чашку воды -чисто вымытый заварной чайник обдать кипятком - засыпать чай - залить водой, (вода должна только начинать закипать, на ее поверхности только начали появлять пузырьки, так называемый "белый ключ") - наполняем чайник до половины, укрываем,через 5 минут заполняем полностью.
Зеленый чай
Зеленый чай проходит следующие стадии обработки - скручивание, сушка, сортировка. В нашей стране этот вид чая приобретает все большую популярность, во многом благодаря лечебным свойствам. например, зеленый чай очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Главный поставщик зеленого чая - Китай. Обработка чая в этой стране отличается от обычной тем, что чайный лист не пропаривают, а обжаривают, в результате улучшается его вкус, внешний вид и аромат. кроме того, зеленый чай в Китае ароматизируют, особенно популярен в этом качестве жасмин. Ароматизированный чай употребляют в странах, где в приготовлении пищи используют много специй.
Существует много способов заварки зеленого чая, отличаются они температурой воды. Традиционный способ - вода 90 градусов, однако согласно проведенным недавно исследованиям вода должна быть 70 градусов.Чайник заполняется на 1/3 на 2 минуты, затем доливается до половины на 2-3 минуты и на 3/4 на 2 минуты.
Чай пьют без сахара.
Травяные чаи
Сейчас в продаже много травяных чаев, они в основном пакетированные, есть с мятой, есть с экзотическими травами. Но лучше всего заваривать чай из трав, собранных на своем огороде.
Чай с душицей
Свежесобранную (или высушенную для заготовки) душицу измельчаютв нужном для заварки количестве и. залив кипятком, продолжают кипятить 2 минуты, после чего накрыть чай салфеткой. Если в этот чай добавит немного порезанного репчатого лука, а при подаче подлить в него молока или сливок, получится целебное средство от простуды.
Чай с мятой
Свои полезные свойства мята лучше всего проявляет, когда ее заваривают в фарфоровом чайнике, где она заливается кипятком и отстаивается под салфеткой 15 минут. Мятный чай рекомендован при повышенной кислотности желудка, судорожных и сердечных коликах, нарушениях в протекании менструации, геморроях.
Чай, заваренный на листьях
В зеленых листьях земляники, малины, смородины содержится немалый набор витаминов. Чай из них просто вкусен, ароматен. После заварки их кипятком чайник надо еще подержать на плите около двух минут, а, сняв с нее, накрыть салфеткой и дать постоять еще пять минут.
Чайный бальзам
Это очень полезный и вкусный напиток 1 ч. :ложка смеси сухих трав: мята, ромашка, душица, цвет липы, листья малины, смородины, 2 чайные ложки байхового чая, 1 литр воды. Заварной фарфоровый чайник обдают кипятком, всыпают смесь трав и заливают 1/3 часть чайника крутым кипятком, настаивают 5 минут, затем доливают кипящую воду до тех пор, пока чайник не наполнится.
Для того чтобы подогреть воду используют термопот или чайник.
Как правильно пить чай
Чай стал нашим повседневным напитком. Большинство людей на планете любят и с большим удовольствием употребляют данный напиток. Чай, как известно, бывает горячим, а также холодным. Мы знаем зеленый, черный, и даже белые сорта. Как много разнообразных марок и видов чая находится на прилавках в наших супермаркетах! Мы и сосчитать не можем. Казалось бы, его употребление уже стало обыденным занятием для каждого. Но, на самом деле, большинство людей проводят чайную церемонию не правильно. Мало того, мы пренебрегаем чайными традициями и совсем не уделяем времени их соблюдению.
Сколько времени нужно проводить за кружкой чая?
На самом деле, этикет подразумевает проведение чаепития около пары часов. Если вы видите, что в гостях хозяйка начинает понемногу складывать салфетки и убирать со стола, не стоит томить всех своим присутствием.
Кто должен заниматься приготовлением напитка?
Как вести себя в процессе чайной церемонии?
Чтобы правильно проводить чаепитие, нужно помнить, что чашка держится только в правой руке. Если напиток слишком горяч для вас, не стоит дуть на него. Необходимо просто с помощью аккуратных движений ложкой немного остудить воду. При этом, не пейте чай уже холодным. Ведь он теряет свой вкус и насыщенный аромат. Находясь в компании, обязательно включите медленную и спокойную музыку, постарайтесь избегать шумных телевизионных программ. Употребление чайного напитка предполагает проведение времени за позитивными беседами в расслабляющей обстановке.
Смаковать нужно каждый выпитый глоток. Ведь приятный вкус, который вы чувствуете, будет не только поднимать вам настроение, но и заряжать вас энергией.
Конечно, все эти правила и этапы не важны в повседневной жизни. Да и поэтому мы не всегда их соблюдаем. Однако, помните, что в жизни может случиться так, что вы окажетесь среди высокопоставленных людей, которые считают эти правила очень важными. Поэтому иногда постарайтесь разнообразить свою жизнь такого рода чайными церемониями. При этом вашим гостям будет очень интересно и весело находиться у вас в гостях.
Интернет-издание ViborMoi.ru
|