Какой хлеб самый полезный – издание «ВМ» |
На прилавках хлебных магазинов находится не только белый и черный хлеб, но и другие виды хлебобулочных изделий: караваи, багеты с отрубями, смесями злаков, проращенными зернами, миндалем, грецкими орехами, фундуком, семенами льна, фенхелем, кунжутом, различными сушёными фруктами. Среди их многообразия трудно сделать правильный выбор, и ответить на вопрос, какой хлеб самый полезный, так как хлеб это не просто продукт питания, а полезный продукт.
Выбирайте хлеб по своему настроению, самочувствию и предпочтению. Например, для укрепления нервной системы можно купить хлеб с проращенными зернами пшеницы. Такой хлеб содержит магний и витамины группы В, которые поднимают настроение, позволяют чувствовать организму бодро и укрепляют нервную систему.
Полезным считается хлеб с семенами подсолнуха. Он содержит калий, который помогает бороться с бессонницей, укрепляет зубы, снижает вероятность аллергической реакции, обогащает мозг кислородом. Для работников умственной профессии необходимо употреблять хлеб с проросшими зернами пшеницы и тыквенными семечками, так как в нем содержится значительное количество цинка.
Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни стоит употреблять хлеб с отрубями. На этот вид хлеба стоит обратить внимания людям, у которых частые запоры. Такие виды хлеба, как хлеб с гречневым проделом, зерновой хлеб с морской капустой, с льняным семенем, с семечками тыквы, с черносливом, улучшают работу кишечника. Кроме того, для улучшения пищеварительной системы необходимо кушать хлеб из пшеничной муки высшего сорта и немного подсушенный.
Для людей с лишним весом лучше всего подойдет хлеб, на котором есть маркировка «пониженной калорийности». Данный хлеб содержит целлюлозу, которая насыщает организм и дает ощущение сытости. Для нормализации уровня сахара в крови выпекают хлеб с топинамбуром.
Для тех, кто любит сладости, но при этом сдерживают себя, чтобы не поправится, стоит попробовать хлебные изделия курземе (Царский хлеб) и хлеб-мюсли. Курземе это небольшие хлебцы, в которые добавлен миндаль, фундук и сушеные фрукты.
Новый хлеб — хлеб-мюсли из муки грубого помола с семенами льна, кунжута, подсолнечника, мака, тыквы, сушеными фруктами и орешками улучшает пищеварение и умственную деятельность.
Выбирая хлеб необходимо обращать внимание на качество продукта. Хороший хлеб имеет тонкую хрустящую корочку и нежную мякоть. Каравай, батон и хлеб-кирпичик — всегда упругие. Не стоит брать хлеб, если он твердый, тяжелый и при надавливании пальцами остаются вмятины. Такой хлеб не имеет полезных веществ. Не забывйте правильно хранить хлеб, тогда он будет сохраняться свежим дольше.
Интернет-издание "Выбор мой"
|