Сливочное масло – польза или вред – исследование от издания «ВМ» |
В настоящее время люди все чаще стали обращать внимание на правильное питание. Тщательней стали выбирать продукты, внимательней читают этикетки на продуктах и стали меньше употреблять жирную пищу, которая приводит к ухудшению здоровья. К числу высококалорийной и жирной пищи отнесли сливочное масло. Но в действительности сливочное масло так вредно для организма человека? В этой статье мы постараемся разобраться вредно или полезно кушать сливочное масло и выявить сколько пользы в сливочном масле, а сколько вреда для организма.
Многие ученые и врачи проводили исследования о влиянии сливочного масла на организм человека. Все эти исследования привели к тому, что многие девушки и женщины исключили из своего рациона этот продукт. Но среди ученых и врачей нашлись люди, которые считают, что масло является важным продуктом питания и приносит пользу организму.
Противники сливочного масла пришли к выводу, что оно является главной причиной появления холестерина в крови, который приводит к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Сторонники этого продукта считают, что если знать норму потребления масла, то оно не принесет никакого вреда, а только пользу.
Человек в сутки должен потреблять от 10 до 30 граммов масла.
Сливочное масло содержит в себе такие полезные вещества: жирные кислоты, белки, олеиновую кислоту, углеводы, комплекс витаминов (А, D, E, PP, группа В), железо, магний, кальций, калий, фосфор, медь, марганец, натрий, цинк.
Каждый из этих полезных веществ и витаминов позволяет сохранить красоту и молодость кожи, улучшить структуру ногтей и волос, сохранить зрение, иметь здоровые кости и зубы и многое другое. Кроме того, витамины Е, А и D усваиваются в организме только в присутствии натуральных жиров.
Итак, сливочное масло высококалорийный продукт, но если употреблять его согласно норме, то оно только принесет пользу организму, даст организму энергии, пополнит запас витаминов, минералов и других полезных веществ.
Масло необходимо употреблять зимой. Перед выходом на улицу скушайте кусочек сливочного масла и переохлаждение вам уже не грозит. Это связано с тем, что в масле содержатся жирные кислоты, которые являются источником энергии и греют организм человека в холодные дни.
Жиры, которые содержатся в сливочном масле, участвуют в процессе обновления клеток, в том числе клеток головного мозга и нервной системы.
Особенно масло полезно детям, у которых наблюдается задержка умственного развития, снижение интеллектуальных способностей или ребенок стал плохо учиться. В этой ситуации малышу необходимы жиры, которые содержатся в сливочном масле.
Сливочное масло помогает в борьбе с язвой двенадцатиперстной кишки и ускоряет ее заживление, считается прекрасным средством в борьбе с вирусными инфекциями, простудами и различными заболеваниями дыхательных путей.
Не рекомендуется употреблять в пищу заменители сливочного масла, особенно людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы. В таких маслах содержатся транс-жиры, которые увеличивают уровень инсулина, уменьшают обмен веществ и негативно влияют на весь организм.
Таким образом, если вдруг вам скажут, что сливочное масло вредный продукт не верьте. Если употреблять его по чуть-чуть, то это принесет только пользу организму. Не забываем правильно хранить сливочное масло.
Интернет-издание "Выбор мой"
|