Как определить качество меда – рекомендации от издания «ВМ» |
Выбрать качественный мед - задача не из простых. Ведь есть очень много сортов этого полезного и вкусного лакомства. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как определить качество меда при покупке. При выборе меда меньше всего стоит обращать внимание на красивое название продукта, а больше уделять качеству продукта. Некачественный продукт это выброшенные деньги на ветер.
Определить качество меда можно, если попробовать его на вкус. Лучше всего на пробу брать мед со дна емкости. От сорта меда зависит его вкус. Например, липовый мед сладкий, а вересковый и табачный - немного горчат. Качественный мед полностью растворяется о рту. Остатки частиц на языке свидетельствует о плохом качестве меда. Если у меда карамельный привкус, значит, его уже перетапливали. Такой мед теряет все свои полезные свойства. Если ощущается привкус солода, значит в мед добавлено выделение насекомых и растений. Привкус сладкой воды дает мед, который пчелы делали из сахарного сиропа. Если такой мед добавить в подгорелое молоко, то оно свернется.
Запах меда может многое сказать о его качестве. Натуральный мед имеет душистый аромат. В зависимости от растения мед приобретает и соответствующий аромат. Например, малиновый мед пахнет малиной, а донниковый – ванилью. Если такого запаха не ощущается, то скорее всего мед перетопили или добавили в него сахар и патоку. Необходимо отметить, что мед из клевера, иван-чая, рапса и белой акации не обладает душистым ароматом.
Присмотритесь к цвету продукта. Натуральный мед имеет оттенки от светло-желтого до темно-коричневого. Практически прозрачным является искусственный мед. По весне густой мед из акации тоже приобретает белый оттенок.
В меде не должно быть осадка. Если он присутствует, значит что-то добавлено. Скорее всего, это сахар, патока или крахмал. Если в меде имеются кусочки растения, пыльцы или насекомого, то мед качественный. Хотя сегодня многие продавцы специально добавляют их в продукт.
Обнаружили пену и разбегающиеся пузырьки, это признак недозрелого меда. Мед собрали раньше, чем его закрыли воском пчелы. Такой мед начинает бродить из-за попадания в его влаги. У натурального меда отсутствует процесс брожения, так как он бактерицидный.
Если мед искусственный то: - хлеб, намеченный в меде, размокнет, а не затвердеет; - с ложки он будет скапывать, а не спускать непрерывной лентой, образовывая горочку; - если капнуть на бумагу мед, она размокнет; - мед не густеет или густеет на половину.
В конце октября натуральный мед засахарится. Только акациевый мед густеет весной, а вересковый становится похожим на желе.
Приобретая мед, не забудьте попросить у продавца предоставить вам сертификат качества, а пчеловода ветеринарное свидетельство.
Интернет-издание "Выбор мой"
|