Как выбрать правильный арбуз |
Сезон арбузов давно открыт, а значит вперед за этой вкуснейшей ягодой! Все бы хорошо, но в свете шокирующих передач по телевизору, зачастую встает вопрос не только, как выбрать вкусный арбуз, но и как выбрать правильный арбуз, если так можно выразиться, который не навредит вашему здоровью, а принесет ему пользу. Арбуз. Полезные свойства
Перед тем, как раскрыть все секреты выбора этой ягоды, давайте поговорим о пользе арбуза, ведь иногда в Интернете можно наткнуться и на такие, казалось бы, странные вопросы, как – можно ли есть арбузы? Так вот, со всей ответственностью заявляем, что арбузы не только можно, но и нужно есть в сезон. Арбуз, полезные свойства которого давно доказаны, обладает мочегонным свойством. Кроме того, к его достоинствам можно причислить желчегонный, общеукрепляющий, а также жаропонижающий эффекты.
Далее можно перечислить следующие свойства арбуза:
- арбуз показан при отеках, цистите, нефрите;
- благодаря наличию легкоусвояемых сахаров, отлично подходит для питания людей с заболеваниями печени;
- мякоть арбуза содержит фолиевую кислоту, положительно влияющую на сердечную деятельность;
- хорош арбуз и при малокровии, ангине, при камнях в желчном пузыре, а также для повышения потенции, отличного сна и общего душевного равновесия;
- полезно есть арбузы и во время похудания.
При всем этом, не стоит злоупотреблять арбузами диабетикам, ешьте его в малых количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Если вас волнует, сколько калорий в арбузе, мы вам ответим – ешьте смело это сочное удовольствие, поскольку калорий там на 100 грамм продукта - 38 ккал.
Итак, несколько секретов, как выбрать правильный арбуз:
- не покупайте арбузы раньше августа;
- если вы похлопаете по арбузу ладонью, то должны услышать глухой звук;
- выбирайте арбузы среднего размера, поскольку слишком маленький арбуз может оказаться недозрелым, а большой переспелым;
- попробуйте поскрести ногтями корку арбуза: у спелого арбуза она легко сдирается;
- покупайте арбузы, да и вообще все овощи и фрукты подальше от оживленных трасс и дорог, так как овощи быстро впитывают выхлопные газы и другие отравляющие вредные вещества;
- помните, что сухой хвостик у арбуза еще ни о чем не говорит;
- если волокна у разрезанного арбуза белого цвета – ешьте такой арбуз смело, а вот желтые волокна говорят о наличии нитратов.
Давая арбуз детям, помните и о том, что нитраты скапливаются в корке, поэтому старайтесь давать ребенку только мякоть поближе к середине арбуза. Именно поэтому не стоит в наше время варить варенье из арбуза, используя для этого корки.
интернет-издание ViborMoi.ru 12 августа 2011 г. |