Масло рапсовое – свойства и правила использования и хранения |
Сегодня интеренет-издание "Выбор мой" рассказывает о рапсовом масле - о его свойствах, правилах использования и хранения. Свойства рапсового масла были известны еще давным-давно. При выведении новых сортов рапса, стали появляться и новые способы использования масла. Сегодня рапсовое масло используют при приготовлении разных блюд, а также в производстве маргарина.
Рапсовое масло начали использовать в пищевой промышленности, только тогда, когда нашли эффективный способ его очистки. Неочищенный рапс имеет в своем составе большое количество эруковой кислоты. Данное токсичное вещество при накоплении в тканях не дает возможности человеческому организму нормально расти и развиваться.
По составу рапсовое масло напоминает оливковое масло. В этом масле содержится большое число ненасыщенных растительных жиров, которые прекрасно усваиваются организмом человека. Семена рапса по содержанию жиров и белков не чем не уступают семенам подсолнуха и сои. Кроме этого рапсовое масло содержит большое число витамина Е.
Употребление рапсового масла позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить риск образования тромбов, снизить уровень холестерина в крови, а также благодаря линолевой кислоте улучшить кровообращение. Врачи советуют употреблять рапсовое масло людям, которые страдают атеросклерозом.
Рапсовое масло используют в кулинарии для приготовления соусов, маринадов и холодных блюд.
Но, к сожалению, мировой рынок перенасыщен пищевыми жирами и поэтому спрос на рапсовое масло не велик. В основном масло рапса применяется для производства жидкого топлива. Из масла делают биотопливо, которое отвечает всем экологическим требованиям касательно уровня выхлопов газов машины.
Хранят масло рапса в затемненных упаковках при температуре не выше 18 градусов. Лучше всего хранить масло в темных помещениях, таким образом, на долго сохраняя прозрачность и приятный вкус масла.
Интеренет-издание "Выбор мой"
|