Как правильно выбирать мед |
Выбрать мед достаточно трудно, особенно если покупаешь в магазине. Ведь на прилавках может лежать искусственно сделанный мед с добавление различных химических веществ и грубых компонентов. Магазинный мед очень хорошо запечатан и определить его качество сложно. Но все-таки есть маленькие хитрости. О том, как правильно выбирать мед и какой мед лучше, читайте в нашей статье.
Натуральный мед имеет жидкую консистенцию и кристаллизовавшийся вид. Чаще всего мед кристаллизуется в ноябре-декабре месяце, но это все зависит от вида и время сбора меда. Но если вы покупаете капитализированный мед. То будьте уверенным, что это натуральный мед.
Определить натуральность жидкого меда трудно, но можно. Внимательно присмотритесь к нему, у натурального жидкого меда будут виды частицы воска и пыльцы. Если вы видите, что мед в банке имеет два слоя — плотный слой внизу и боле жидкий слой сверху, то это явная подделка.
В зимний период времени натурального жидкого меда вы не встретите. Если вдруг вам предлагают купить свежий мед в это время года, значит он или искусственный или сахарный (пчел кормят сахаром). Можно встретить мед, который после кристаллизации растопили при температуре 40 градусов. Этот мед опять становится тягучим, но у него отсутствуют все полезные свойства и вкус у него другой. До весны сохранить свое жидкое состояния может только мед из акации, вереска и каштана.
Если покупать мед на разлив или на вес, то определить его качество легче. Не стоит покупать сильно залежавшийся мед. Такой мед напоминает куски сахарного шербета и режется он плохо. Такой продукт точно собран не в этом году и может быть даже с добавками. Кроме этого стоит помнить, что мед имеет свойство впитывать влагу и запахи.
Интересный факт — килограмм хорошего и качественного меда должен влезать в банку объемом 800 грамм. Если мед не помещается, значит в нем много воды.
Самое главное при выборе меда это возможность попробовать его. Качественный мед растворяется равномерно во рту и не оставляет ни каких сахарных кристаллов на языке. Кроме этого свежий мед всегда крепкий и немного дерет горло.
В домашних условиях можно проверить натуральный мед или нет. Возьмите каплю меда и посыпьте крахмалом. Если крахмал не впитается в мед и останется на поверхности, значит он натуральный, а если нет — подделка.
Лучше всего мед покупать у пчеловодов и прямо с пасеки. Только в этом случае можно быть уверенным в хорошем качестве продукта.
Интернет-издание «Выбор мой»
|