Как приготовить творог самостоятельно |
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить творог, который будет на много лучше и полезней чем магазинный. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как приготовить творог самостоятельно.
Для приготовления творога самому необходимо взять два литра молока, чистую марлевую салфетку, стеклянную банку и кастрюлю и немного терпения. На приготовления творог уходит сутки.
Молоко наливаем в банку, накрываем крышкой и ставим в теплое место, например возле батареи или газовой печки. Стоит до тех пор, пока не скинет. В среднем молоко может скиснуть за 24 часа, все зависит от его качества.
Далее банку с прокисшим молоком ставим в кастрюлю с водой, так чтобы вода покрыла банку до горлышка. В кислое молоко можно добавить ложку сметаны или кефира.
Кастрюлю ставим на небольшой огонь. В этот момент желательно находится рядом с кастрюлей. По мере закипания воды, кислое молоко отойдет от стенок банки и превратиться в желтоватую жидкость. В этот момент кастрюлю снимаем с огня и вынимаем банку. Банку охлаждаем.
Берем марлю натягиваем на любую кастрюлю или просим помощи у близких, что бы они подержали марлю и переворачиваем банку с полуфабрикатом. Творог, а точнее еще полуфабрикат должен остаться в марле, а сыворотка в посуде. Теперь связываем края марли и полученный узелок подвешиваем, чтобы оставшаяся сыворотка стекла. После того как сыворотка полностью стечет, в марле останется творог.
Во время приготовления творога стоит помнить:
- перегретая вода приведет к тому, что творог будет крошиться;
- если воду недогреть, творог плохо отойдет от стенки банки и будет кислым;
- для получения плотного творога, марлю с творогом лучше положить под пресс;
- сыворотку лучше не выбрасывать из нее получается кисель, желе и даже квас, а также можно сделать маску для лица.
Из творога можно приготовить очень вкусные и полезные блюда.
Интернет-издание «Выбор мой»
|