Как приготовить майонез самостоятельно |
На прилавках в магазинах достаточное количество майонезов и каждый день добавляются новые виды. Но все они в составе имеют разные химические добавки. Кроме этого можно купить просроченный майонез и по вкусовым качествам не похожий на настоящий белый соус. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как приготовить майонез самостоятельно.
Если надоело покупать майонез, можно сделать его самостоятельно. Для этого необходимо иметь три яйца, стакан растительного масла, половину чайной ложки соли, сок лимона, чайную ложку горчичного порошка.
Растительное масло можно брать любое, главное чтобы в нем не было сильного запаха и вкуса, иначе майонез получится не вкусным. Можно добавить оливковое масло, но совсем чуть-чуть.
Берем свежие яйца и отделяем белки от желтков. Желтки кладем в миску, желательно глубокую, добавляем соль, горчицу и лимонный сок. Все это взбиваем, можно миксером, но лучше всего венчиком. Взбитую смесь ставим в холодильник на 5-10 минут. Растительное масло также ставим в холодильник, чтобы они остыло, так как охлажденное масло и желтки хорошо взбиваются.
Когда ингредиенты остынут, начинаем их взбивать. Берем миксер, ставим на маленькую скорость. Начинаем взбивать, добавляя в желтки одну каплю растительного масла. Через секунд тридцать добавляем еще растительное масло — 1 чайную ложку. Продолжаем взбивать. Масса начинает светлеть и немного загустеть. Теперь можно добавить еще две ложки масла. Продолжаем взбивать.
Масса еще сильнее загустеет. Продолжаем добавлять масло в больших количествах и взбивать миксером на большой скорости. Когда майонез приобретет светло-желтый цвет, его можно попробовать на вкус и если необходимо можно добавить оставшееся масло. Все зависит от вкуса.
Если майонез получился сильно густым, его можно разбавить водой. Воду добавляют по чуть-чуть и взбивают миксером, до тех пор, пока не получится нужная густота.
Домашний майонез готов. Теперь ним можно заправлять салаты или сделать соусы. Например, если в приготовленный майонез добавить мелко порезанные соленые огурчики, каперсов и натертого лука, то получиться соус тартар. Можно в майонез добавить зубчик чеснока и получить соус айоли.
Интернет-издание «Выбор мой»
|