Что приготовить из печени и как ее готовить |
Печень — продукт, который содержит намного больше минералов, витаминов и других полезных веществ, чем остальные мясные продукты. Она содержит витамин С, А, все группы витамина В, тиамин, железо, цинк, фосфор, марганец, селен и определенное количество жирных кислот. Все это делает печень незаменимым продуктом питания для человека. Правильно приготовленная печень не только полезно, но и обладает нежным вкусом и ярким ароматом. О том, что можно приготовить из печени и как правильно приготовить печень, рассказывает Интернет-издание «Выбор Мой».
Из печени готовят большое количество блюд, их разнообразие настолько велико, что можно растеряться. Ее варят, жарят, тушат, запекают, делают из нее салаты и торты. Она прекрасно сочетается с овощами, ягодами, орехами, сухофруктами и медом. Но чтобы блюдо было вкусны и ароматным, необходимо знать несколько секретов правильного приготовления печени.
При выборе печени останавливайтесь на свежей, а не на замороженной печени. Покупая замороженную печень нет гарантий, что она не испорченная или не свежая. Печень не должна быть очень светлой или очень темной, неприятный запах говорит об испорченности продукта.
Лучше выбирать свиную печень, так как блюда из нее получаются нежными и сочными. А говяжья печень жесткая и грубая.
На свиной печени есть тоненькая пленка, которая снимается очень легко. Кроме этого, перед приготовлением стоит вырезать все жилки и жесткие сосуды.
Обычно жареная печень получается жесткой и не вкусной. Чтобы этого избежать советуем очистить печень, нарезать кусочками, толщиной в один сантиметр и посыпать содой. Дайте ей полежать в течение часа. Через час печень промываем под проточной водой, высушиваем, соли, перчим и жарим, предварительно обваляв в муке. Каждая сторон обжаривается по 3-5 минуты.
Вкусная и нежная печень получается с апельсинами. Печень обжариваем. В сковородку, где жарилась печень, добавляем пол стакана воды и две ложки сливочного масла, довести до кипения и процедить. Берем два апельсина. Один режим ломтиками, из второго выжимаем сок. Полученную жидкость смешиваем с апельсиновым соком и добавляем красное вино, на медленном огне доводим до кипения. Жареную печень выкладываем на тарелку, поливаем полученным соком и украшаем ломтиками апельсина.
Вкусный и нежный получается бефстроганов из печени и печень с грибами. Но удивить семью и друзей можно домашним паштетом из печени. Ведь все считают, что приготовить его очень сложно. Но это не так. Чтобы приготовить нежный домашний паштет берем полкилограмма свиной печени, варим и режим кусочками. 80 грм свиного шпика обжарить на сковородке, когда из него вытопиться жир, добавляете морковь и лук. Все это жарим до полуготовности. Добавляем печень, соль, перец, мускатный орех и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне. Массу охлаждаем и пропускаем через мясорубку. К массе добавляем полстакана молока, масло и взбиваем миксером. Паштет готов!
Интернет-издание «Выбор мой»
|