Что приготовить из риса и как правильно его готовить |
Рис самый популярный продукт во всем мире. У него прекрасные вкусовые качества и высокое содержание углеводов, белков, витаминов группы В, витамина Е и целого ряда микроэлементов и минералов. Кроме этого, рис не содержит жиры, а только составляющие элементы жира, что помогает во время диет. Врачи неоднократно доказывали высокие полезные свойства риса. О том, что приготовить из риса и как правильно приготовить рис, разъясняет Интернет-издание «Выбор мой».
Есть большое количество сортов риса, из которых готовят самые различные блюда. В основном на прилавках в магазине можно увидеть различные сорта белого шлифованного риса и коричневый не шлифованный рис. Необходимо отметить, что коричневый рис имеет более насыщенный аромат и вкус. Из риса можно готовят салаты, супы, гарниры, ризотто и плов, а также многие другие блюда. К каждому блюду стоит подбирать свой вид риса. Например, для приготовления каш, десертов, суши, ризотто стоит брать круглый рис, так как он содержит большое количество крахмала и обладает повышенной клейкостью. Рис стоит хранить в сухом месте и подальше от сильно пахнущих продуктов и специй, так как рис очень сильно впитывает влагу и разные запахи.
Хорошо приготовленные рисовые блюда, заключаются в правильном приготовлении самого риса. Любой рис перед приготовлением необходимо замочить на 10-15 минут в теплой воде и потом промыть под холодной водой. Длинный рис после этого стоит просушить, выложив его на полотенце, а для получения более рассыпчатого блюда можно немного поджарить на сковородке добавив чуть-чуть масла. Теперь рис можно варить.
Самым простым и вкусным блюдом считается рис, который варится в мясном или овощном бульоне. Рис готовится точно также как и на воде. В такой рис добавляется еще 50 грамм масла, немного куркумы или томатная паста. Приготовленный таким образом рис считается прекрасным гарниром для разных мясных блюд, а если сбрызнуть немного лимонным соком, то и для рыбных. Необыкновенно вкусными получаются рисовые блюда, если отваренный рис обжарить на сковородке вместе с овощами или грибами.
Рис может быть не только гарниром, но и основным блюдом. Например, очень вкусными получаются рисовые биточки, а если еще туда добавить грибы, то просто «пальчики оближешь». И так, берем 200 гр. грибов, режим на кубики и обжариваем на сковородке с луковицей, солим и перчим. После того как грибы остынут добавляем 2 стакана заранее отваренного риса. Все это перемешиваем, добавляем яйцо, чайную ложку крахмала, черный перец и приправы. Тщательно перемешиваем, влажными руками делаем биточки, обмакиваем в муке и кунжуте и отправляем на сковородку. Для лучшего приготовления можно после обжарки отправить в духовку.
Рис является прекрасным продуктом для приготовления десертов. Варим один стакан риса, который потом промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем 300 мл молока и ставим на огонь, в него добавляем 50 гр сахара, 40 гр сливочного масла и 100 г темного шоколада. Все это стоит на медленном огне пока шоколад не растопиться. Периодически мешайте. Когда все приготовиться добавляем рис. Все перемешиваем и оставляем на огне еще на 30 минут. Периодически помешиваем, до тех пор, пока смесь не станет густой. Потом добавляем ванильный сахар, ложку коньяка, остужаем. Взбиваем миксером шесть столовых ложек 30% сливок и смешиваем с полученной массой. Полученную массу раскладываем по емкостям и ставим в холодильник. После застывания десерт можно украсить.
Из риса можно приготовить массу разных блюд, из разных национальных кухонь.
Интернет-издание «Выбор мой»
|