Какое сливочное масло лучше выбрать

 

На полках магазина появилось достаточно много различных молочных продуктов, именуемых маслом «Крестьянское», Сливочное» и т.д.

«Кашу маслом не испортишь» - гласит народная мудрость. Но все ли масла одинаково полезны среди богатого выбора в магазинах, а также, какое хорошее сливочное масло лучше? Сливочное масло изготавливают из молока и отправляют на прилавки в готовом к употреблению виде.  Но, к сожалению, найти настоящее сливочное масло с каждым днем становится все труднее. Во-первых, масло  имеет  желтый цвет. Во-вторых, вкус сливочного масла больше напоминает маргарин. О том как правильно выбрать сливочное масло, какие виды сливочного масла бывают, какое сливочное масло лучше выбрать и купить, читайте в нашей статье.

 

Итак, настоящее сливочное масло богато витаминами А, Д, Е. Сливочное масло очень полезно и является необходимым продуктом для правильного формирования и развития клеток человека. Вот поэтому оно в обязательном порядке входит в рацион питания детей в детских садах и школах.

кот матроскинДля приготовления 1 килограмма настоящего сливочного масла потребуется больше 1,6 кг. сливок, или примерно 20 литров молока жирностью 4%. Поэтому и его себестоимость соответственная.

Стоимость молока, принимаемого молокозаводом у населения, составляет 12 рублей. Такое домашнее молоко имеет жирность от 8-10% до 15%.

Таким образом, при использовании в производстве масла только натурального молока, себестоимость сливочного масла составит не менее 120 рублей.

К себестоимости необходимо прибавить стоимость доставки, упаковки, магазинной наценки, и в итоге, 200 гр. пачка настоящего сливочного масла будет составлять не менее 40 рублей.

Масло бывает высшего сорта и сливочное масло первого сорта. В свою очередь данные сорта подразделяются на сладко-сливочный и кисло-сливочный вид масла.

Масло высшего сорта светло-желтого цвета, сливочное масло первого сорта может достигать желтого цвета.

По массовой доле жира масло подразделяется на:

  • Традиционное сливочное масло – массовая доля жира не менее 82,5%;

  • Любительское сливочное масло – массовая доля жира не менее 80%;

  • Крестьянское сливочное масло – массовая доля жира не менее 72,5%;

 

  • Бутербродное сливочное масло – массовая доля жира не менее 61,5%;

 

  • Чайное сливочное масло – массовая доля жира не менее 50%.

производство маслаИтак, есть основные правила, которых необходимо придерживаться для того, чтобы правильно выбрать сливочное масло.

Начинать выбор сливочного масла необходимо с внимательного изучения этикетки. Если масло изготовлено по всем правилам, на нем в обязательном порядке должна быть информация о соответствии требованиям ГОСТа Р 52969-2008. Этим же ГОСТом предусмотрено, что в составе сливочного масла помимо молока, могут присутствовать сливки, сухое молоко, пахта, соль и каротин (Е160). Также на этикетке указывается информация о заводе-изготовителе, его месторасположении, и о составе сливочного масла.

При высокой себестоимости сливочного масла, производители сливочного масла добавляют растительные жиры  и различные ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы.

Такие смеси будут уже иметь наименование не масло, а спрэды, о чем и будет красоваться неприметная надпись где-нибудь в углу этикетки. Поэтому, на этикетке необходимо найти именно надпись «масло сливочное».

 

К сожалению, в последнее время очень сложно найти настоящее сливочное масло. Практически все российские производители расфасованного сливочного масла добавляют в масло, приготовленное якобы по ГОСТУ, экстракт дешевого пальмового масла, которое не только вредно для организма, но и опасно.

 

В ходе исследований нам не удалось найти сливочное масло российского производителя, расфасованного в брикетах по 200 г.,  содержащего только натуральное коровье молоко. Цена данных брикетов колебалась от 30 до 70 рублей за 200 г. масла. Как правило, даже если на этикетке и содержалась надпись о сливочном масле, в его состав входило пальмовое масло, не предусмотренное ГОСТом.

Современная фасовка и упаковка сливочного масла, к сожалению, не позволяет оценить цвет, однородность состава, а также попробовать на вкус кусочек приобретаемого масла. Однако, есть одна хитрость, которая может помочь в определении как выбрать правильно сливочное масло, расфасованное по 200 гр. Необходимо нажать пальцами на брикет масла. Если масло легко придавливается, это свидетельствует о том, что в масле помимо животных жиров имеется значительное количество и растительных жиров, и, скорее всего, это не сливочное масло, а спрэд.

 

Как проверить качество сливочного масла на этапе покупки?

 

Во-первых, в магазинах масло хранится только в холодильных витринах (холодильниках).  Если масло  лежит просто на витрине, то тогда стоит поинтересоваться у продавца, сколько часов лежит масло при комнатной температуре. Если больше двух часов, то лучше отказаться от его покупки.

 

Во-вторых, изучаем упаковку сливочного масла. Она сегодня может быть бумажной, фольгированной, пластиковой или полиэтиленовой.

 

В-третьих, изучаем этикетку.  В составе на первом месте должно быть написано молоко или коровье молоко. Если производитель использовал при изготовлении соль или закваску это указывается на упаковке, словами «соленое» или «кисло-сливочное».

 

На этикетке указывается производитель: полное название, юридический и фактический адрес производства.

 

Количество жира в сливочном масле указывается в процентном соотношении и его вариантов множество.  В настоящем сливочном масле количество жира будет составлять 82,5%.Как расшифровывается это обозначение? Это означает, что в упаковке содержится 82,5% масла, а все остальное вода и другие добавки. Но может попадаться масло с 78% или 50% содержание масла. Это должно насторожить и отложить такую упаковку масла (если можно назвать это маслом).

 

На этикетке еще указывается срок хранения и условия хранения.

 

В принципе это все, что можно проверить в магазине. Если есть возможность и желание попробовать и понюхать  сливочное масло, то лучше это сделать. В основном это возможно в магазинах, где масло отрезается от большого куска. Хотя мало верится, что продавщица даст попробовать или хотя бы понюхать продукт.

 

В домашних условиях также существует возможность проверить качество масла. Если купленное масло оказалось сильно замороженным, то его сначала стоит слегка разморозить. Для этого кладем его на среднюю полку холодильника и через два часа можем проверять.

 

Прежде всего, качество масла проверяется на запах. Нравится, идем дальше проверять. Не нравится сразу или возвращаем в магазин или просто выбрасываем.

 

Дальше стараемся отрезать кусочек. Настоящее сливочное масло режется с трудом. Масло, где использованы заменители молочных жиров,  режется очень легко и оно мягкое.

 

Проверяем дальше и топим масло. Настоящее сливочное масло в этом случае разделится на воду и жир, а также появится приятный молочный запах.  Если этого не произошло, значит, масло ненатуральное. Производители в такое масло добавили  эмульгаторы, которые превратили продукт в  желе.  Такое часто встречается у иностранных производителей масла.

 

Дальше переходим к цвету. Слишком желтый цвет означает, что в масло при производстве добавляли краситель. Но в роли красителя может выступать натуральный ингредиент, например, бета-каротин, который считается источником витамина А.  В этом нет ничего страшного. Если использован не натуральный краситель, например тартразин, то пользы от него точно не будет. Проверить его наличие в масле достаточно просто — кусочек масла положите в воду, если вода окрасится в желтый цвет, значит, в нем присутствует этот краситель.

 

Надеемся перед покупкой масла, вы вспомните наши советы и выберите настоящее сливочное масло.  Ведь сливочное масло это полезный продукт питание, в котором содержится витамины А,  D, С и группы В и РР.  Ежедневное употребление 10-25 грамм масла никогда не навредят организму, а только пойдут на пользу. Особенно масло полезно детям, спортсменам и беременным женщинам.

 

Данные приемы позволят определить, какое сливочное масло настоящее, а от покупки какого следует отказаться.

И в заключении, обратите внимание на дату изготовления сливочного масла. Масло необходимо выбирать таким образом, чтобы употребить его в пищу до окончания сроков годности.

Кроме умения правильно выбрать масло, необходимо правильно его хранить. Хранить масло рекомендуем в пластиковой или фарфоровой  посуде на средней полке холодильника. Сливочное масло - продукт, который нуждается в правильном хранении.

 

Интернет-издание  ViborMoi.ru


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
+3 # МамаМишика 17.07.2011 16:54
Было бы неплохо еще привести фирмы, производящие нормальное масло. Может кто знает проверенное? Мне к примеру ребенку стремно в кашу всякие спреды добавлять
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Милана 25.01.2014 16:25
Мы покупаем сливочное масло только на рынке у проверенного продавца. Она говорит, что у нее масло по ГОСТу из маслозавода. Стоит оно 280 рублей за кг. По вкусу напоминает старое советское масло, к тому же оно при нажатии - твердое, такого в расфасованной упаковке в магазине мы не встречали. Видимо супермаркетам не выгодно продавать фасованное масло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >