Сухое молоко – свойства, показания к применению – издание «ВМ» |
Сегодня сухое молоко можно встретить в составе многих продуктов питания: кондитерские изделия, молочные продукты, детское питание и т.д.
Сухое молоко представляет собой белый порошок. Получают его путем высушивания различными технологиями коровьего молока. Появление данного продукта связано с тем, что само молоко, продукт быстро портящегося характера и его перевозить на дальние расстояния невозможно. Но молоко это ценный продукт, который необходим путешественникам и солдатам. В 1802 проблема с молоком была решена. Осип Кричевский превратил коровье молоко в сухое, чем порадовал военных и многих других людей. В конце 19 века сухое молоко стали изготовлять в промышленных масштабах.
Применение сухого молока
В современном мире сухое молоко известный ингредиент, особенно в пищевой промышленности. Если прочитать состав ингредиентов на упаковке от шоколада, йогурта, детского питания, конфет, печенья, тортов, мороженого, хлеба, макарон, то можно увидеть, что сухое молоко активно используется во время приготовления всех вышеперечисленных продуктов. Кроме этого, сухое молоко используется для восстановления цельномолочной продукции, особенно в тех областях, где чувствуется нехватка данного продукта. Сухое молоко позволяет пить обыкновенное цельное молоко во время путешествий и туристических походов. Разбавив его теплой водой, получается вкусный напиток, богатый полезными веществами. Сухое молоко добавляют в кофе или чай. Его удобно использовать во время поездок в поезде, автобусе, самолете или автомобиле.
Свойства сухого молока
Благодаря составу сухое молоко обладает большим количеством полезных свойств. В составе сухого молока имеются белки, жиры, углеводы, кальций, калий, витамины А, В и D, а также другие макро- и микроэлементы, которые необходимы человеку.
Наличие большого количества витаминов, минералов и других элементов позволяет говорить о том, что сухое молоко ни чем не уступает по полезным свойствам перед коровьем молоком. Поэтому его активно используют во время приготовления детского питания.
Сухое молоко укрепляет кости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает повысить остроту зрения. Наличие витамина D оказывает антирахитической действие, а витамин А способствует регенеративным процессам в коже.
Противопоказания к применению сухого молока
Сухое молоко не рекомендуется употреблять людям, у которых пищеварительная система не способна переварить продукт и появляется диспепсия.
Интернет-издание "Выбор мой" |