Баранина – свойства, как выбрать баранину – рекомендации от издания «ВМ» |
Баранина - ценный продукт питания. Особую популярность она имеет в азиатской кухне, где основой каждого блюда является баранина. Все это благодаря содержанию в мясе достаточного количества полезных веществ. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о полезных свойствах баранины, а также о том, как правильно выбрать баранину.
По количеству полезных веществ баранина не уступает свинине и говядине, а в некоторых моментах даже все наоборот. Например, в баранине содержится на 30% больше железа, чем в свинине. Кроме того, баранина богата на калий, натрий, магний, кальций, фосфор и витамины группы В и Р.
Несмотря на такое содержание полезных веществ, мясо считается тяжелым для пищеварения. Поэтому злоупотреблять ним не рекомендуют.
Баранину рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, а для детей лучше использовать мясо молодого барашка. Фтор, содержащийся в мясе, позволяет защитить зубы от кариеса, что очень важно в молодости.
Бараний жир практически не содержит холестерина. Поэтому люди, которые едят это мясо, не знают, что такое атеросклероз. Кроме того, баранина помогает предотвратить развитие диабета и стимулировать работу поджелудочной железы.
В приготовлении любого блюда из баранины, важным моментом является правильный выбор мяса. Мясо должно быть молодым, но не старше 3-х лет. В этом случае цвет мяса будет светло-красным. Если мясо темнее, значит овца (баран) были старше 3-х лет.
В приготовлении блюда обязательно должно использоваться бараний жир. Он должен иметь белый цвет и быть упругим. Жир желтого цвета с неприятным запахом свидетельствует о старости продукта, что может привести к проблемам вовремя приготовления блюда.
Баранину рекомендуется готовить долго, лучше оставить мясо недожаренным. При этом будет сохранена сочность и мягкость продукта. Для приготовления жареного мяса стоит покупать заднюю ножку, лопатку или шейный отдел. Для тушения мяса лучше покупать грудинку или лопатку.
Подается баранина с красным вином. Именно этот напиток подчеркивает весь вкус и аромат мяса.
Интернет-издание "Выбор мой"
|