Ламинат - виды, как ухаживать и как выбирать

 

 

На сегодняшний день ламинатное покрытие – одно из самых популярных и распространенных напольных материалов. Ламинатное покрытие имеет множество положительных моментов: он легко собирается, доступная цена, несложный уход, надежность, большой ассортимент выбора.

Для того чтобы правильно выбрать ламинатное покрытие стоит определиться с комнатой, в которой будет осуществляться укладка. Все дело в том, что существуют различные виды и классы ламинатного покрытия.

 

Ламинат включает в себя водостойкую бумагу, основу, пленку, которая не пропускает влагу, поверхностную бумагу (выполняет декоративную функцию), на которой нанесена смола из меламина.

 

Классификация напольного покрытия.

 

По классам ламинатное покрытие делится на несколько групп: 21 – 23, 31 – 34. Класс ламинированного напольного покрытия определяет его износоустойчивость.

 

Группа 21 – 23 – предназначена для использования в жилых помещениях, а вторая (31 – 34) – для офисных и других промышленных помещений. В зависимости от величины цифры, класс также становится выше. Вследствие этого можно сделать вывод, что и служба такого покрытия будет дольше. К примеру, от 6 – 30 лет.

 

Классы ламината.

 

21 класс: используют при малых нагрузках на пол. Служит такой ламинат относительно недолго, изредка может прослужить 4 года. В основном его применяют в спальных комнатах и кладовых. На сегодняшний день такое покрытие тяжело найти на строительных рынках, так как оно не является востребованным и популярным среди покупателей.

 

22 класс: можно применять в гостиной, также такой ламинат подойдет для детской комнаты. Такое покрытие предназначено для жилых помещений и с уверенностью может прослужить до 5-ти лет.

 

23 класс: применяется в жилых комнатах с большой нагрузкой (где много мебели). Это может быть кухня, прихожая, зал. Срок его службы не больше 4-х лет.

 

31 класс: применяют в коммерческих предприятиях с малой нагрузкой. Он значительно отличается своим качеством и прочностью от ламинатного покрытия для жилых помещений. Его можно применить в конференц-зале. В таких условиях он прослужит около 3-х лет. При укладке такого ламината в жилых комнатах, он сохранится намного дольше (приблизительно 12 лет).

 

32 класс: ламинатное покрытие для предприятий с более сильной нагрузкой. Его следует укладывать в таких помещениях, как: приемная, офис, классная комната и прочее. В таких условиях он будет служить вам до 5-ти лет, а в жилом помещении до 15-ти лет.

 

33 класс: используются в помещениях с большими нагрузками. Это может быть ресторан, бар, спортивный зал, различные магазины. Срок службы достигает отметки 6 лет, а в жилых комнатах – 20-25 лет.

 

Толщина ламинатного напольного покрытия.

 

Ламинатное покрытие может быть разной толщины.  Для идеально подготовленных ровных полов используется тонкий ламинат, толщина которого 6 миллиметров. Для более неровной поверхности используется толстый ламинат с толщиной 12 мм. Благодаря своей толщине он позволяет сгладить неровности, меньше прогибается в ямках. Прежде чем выбирать ламинат вам стоит обратить внимание на состояние вашего чернового пола.

Ламинат представлен в разной цветовой гамме. Он может быть сделан под такую поверхность, как: дерево, керамическая плитка, пробка, камень, кожа крокодила и прочее. Конечно, цены на такое покрытие будут отличаться от обычных.

 

Функции ламината

 

Антистатичность – в основную часть покрытия примешивают специально изготовленный компонент на с добавлением графита, позволяющий снять статическое напряжение.

 

Влагостойкость – многие изготовители добавляют в ламинатное покрытие средство, позволяющее укладывать ламинат на кухне, в ванной комнате. Но все же не стоит увлекаться переливанием воды на поверхность, ведь стыки на ней могут разбухнуть, тогда покрытие потеряет свой первоначальный вид.

 

Водостойкость – такой вид ламината разрабатывают из пластикового материала, но не из древесноволокнистой плиты. Ламинатному покрытию с такой функцией совершенно не страшна влажность, поэтому его можно применять в бассейне.

 

Антибактериальность – в верхний слой ламинатного покрытия добавляют ионы серебра.

 

Типы соединений ламинатной панели.

 

На данный момент есть несколько панелей ламинированного напольного покрытия.

 

Клеевой: имеет доступную цену. Такое ламинатное покрытие следует укладывать только мастерам, так как не обученным людям сделать это будет непросто. Данная панель соединяется за счет быстросохнущего клея. Благодаря ему не остаются зазоры. Такое ламинатное покрытие обладает хорошей влагостойкостью, в отличие от замкового. Но есть один маленький минус: клеевое ламинированное напольное покрытие невозможно чинить.

 

Замковый: его укладывают без клея, благодаря индивидуальной конструкции панели.  Это покрытие подлежит ремонту, потому что оно не зафиксировано клеем. Одним из минусов является воздействия влаги на стыки.

 

Замковое ламинированное напольное покрытие в свою очередь подразделяется на несколько типов: сборно-разборный и замок-защелка.

 

Сборно-разборный замок не составляет труда в укладке, замок двойной, размещаются под углом 45 градусов. Допустить кривизну можно только на 2-3 мм.

 

Замок-защелка укладывается очень легко. Для того чтобы его замостить не требуется быть специалистом в этом деле.  Но для покрытия с таким замком черновой пол должен быть в идеальном состоянии.

 

Как следует ухаживать за ламинированным напольным покрытием?

 

Как мы уже выяснили, любое изделие из дерева боится влажности, ламинат вовсе не исключение. Пол следует мыть слегка влажной губкой. Влажность воздуха должна достигать 60 %, не больше. Для помещений с повышенной влажностью следует использовать специальный осушитель для воздуха.
В случае если вы разлили жидкость на покрытие, следует немедленно ее убрать. Не рекомендуется ставить на ламинат горшки с цветами и резиновые коврики, так как они образовывают конденсаты. Следует застилать коврики в местах с повышенной возможностью попадания воды. Это может быть мойка на кухне.

 

Не рекомендуется мыть покрытие щелочными веществами, а моющее средство следует предварительно смешать с водой. Важно отметить, что стоит использовать только специально предназначенное средство, но не шампунь или порошок для стирки.

 

Не нужно ходить по покрытию в грязной обуви. Ведь маленькие частички песка значительно могут царапать пол. Напольное покрытие следует регулярно пылесосить. На входе в комнату вы можете постелить коврик, чтоб вытирать ноги.

 

Под мебель следует подкладывать мягкую войлоковую подкладку. Иногда они продаются вместе с ламинированным напольным покрытием. Не рекомендуется перетаскивать мебель по ламинату.

 

Несомненно, ламинированное напольное покрытие высшего класса включает в себя защиту от влажности, различных острых предметов, но несомненно не следует пренебрегать регулярной уборкой.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >