Подложка под ламинат - виды, как выбрать

 

 

Каждый хочет создать в своем доме уютную атмосферу. Люди пытаются сделать все для этого. Когда мы приходим домой, то хотим расслабиться, отдохнуть, остаться наедине с тишиной и покоем, но не всегда это выходит.

На сегодняшний день большим спросом пользуется ламинатное покрытие. Оно, несомненно, имеет множество положительных моментов: ламинат легко укладывать, ухаживать за ним.

 

Но при выборе ламинатного покрытия следует не забывать и о правильном выборе подложки.
Для того чтобы удачно подобрать подложку стоит хорошо ознакомиться с ее видами, узнать какая толщина вам подходит, какие есть плюсы и минусы данного материала.

 

Свойства подложки

 

Подложка под ламинат – это рулонное изоляционное изделие, которое выполняет функцию утеплителя, способствует смягчению ламинатной доски, выступает в роли шумо- и звукоизоляционного материала.

Функция звукоизоляции.

 

Ламинат обладает одной малоприятной особенностью: он передает достаточно громкий звук шагов. Все это обуславливается тем, что покрытие тонкое с плавающей укладкой, из-за этого и создается громкий звук. Для того чтобы убрать этот звук на подготовленные полы кладут подложку.

 

Функция выравнивания поверхности.

 

Подложка также служит для смягчения деформации покрытия. Этот промежуточный слой позволяет немного сгладить неровность под напольным покрытием, так как не всегда пол идеально подготовлен к покрытию.

 

После укладки ламината уже через пару месяцов можно увидеть в некоторых местах свободные промежутки (люфт). Даже если этот зазор будет незначительным, то при ходьбе по ламинатному покрытию он обязательно даст о себе знать.

 

Именно для этого требуется подложка. Она способствует выравниванию чернового пола и за счет нее можно избежать зазоров между ламинатом и бетоном.

 

Гидроизоляция.

 

Как уже известно, сырость очень губительно влияет на напольное покрытие. Для того чтобы ее избежать следует дать бетонной стяжке высохнуть естественным способом.

 

Промежуточный слой (подложка) обладает способностью поддержания микроклимата между напольным покрытием и подготовленным полом. Также он защищает покрытие от воздействия технологической влаги из бетона.

 

Поддержание тепла и вентиляции.

 

Одним из главных составляющих подложки является теплопроводимость. Безусловно, ламинат обладает теплоизолирующим свойством. Однако подложка под ламинат также представляет собой теплоизолятор.

Сейчас мы уже убедились в том, что класть подложку под ламинатное покрытие необходимо. Теперь стоит определиться, как правильно ее выбрать.

 

Как выбрать подложку под ламинат.

 

На сегодняшний день ассортимент товаров на строительных рынках достаточно разный и всегда есть из чего выбрать. Но как правильно выбрать подложку и не ошибиться?

 

Следует начать с того, какое состояние имеет подготовленный пол к работе. Для нормальной стяжки с соответствующими установленными допусками вполне подойдет двухмиллиметровая подложка. Если же бетонная основа имеет некоторые дефекты, то следует остановить свой выбор на трёхмиллиметровой подложке под ламинатное покрытие.

 

В строительном мире существуют такие виды подложек: пенополиэтиленовая, подложка из экструдированного пенополистирола, комбинированная, битумная подложка с пробками и пробковыми материалами.

 

Мы уже убедились, что подложка под ламинат необходима, теперь осталось только определиться с видом изоляционного материала. На подложке под ламинат не стоит экономить.

 

Подложка под ламинатное покрытие должна отвечать таким критериям:

 

- нейтральная к взаимодействиям с химическими элементами;

 

- обладающая бактерицидными свойствами;

 

- выполняющая функции теплоизоляции;

 

- отличающаяся высокой влагостойкостью;

 

- исключающая содействие размножению грызунов и т.д..

 

Рассмотрим каждую из них в отдельности:

 

Пенополиэтиленовая подложка.

 

Этот вид подложки пользуется огромным спросом на строительном рынке. Пенополиэтиленовая подложка обладает высокой влагостойкостью, отлично сохраняет тепло, не притягивает к себе разнообразных грибков и бактерий, такой вид подложки не заинтересует насекомых и грызунов. С такой подложкой под ламинатное покрытие очень хорошо и быстро работать, этот вид подложки оставляет после себя малое количество отходов.

 

Не смотря на все достоинства пенополиэтиленовой подложки, следует обратить внимание и на ее недостатки: не очень хорошо сохраняют форму, что не исключает возможность ее проседания. Пенополиэтиленовая подложка плохо взаимодействует с ультрафиолетовым излучением.

 

Пробковая подложка.

 

Она является хорошим изоляционным материалом. Отлично справляется с ролью основы под плавающий пол. Пробковая подложка имеет отличные теплоизоляционные свойства, исключает появление плесени и гниения. Этот вид подложки выпускают в рулонах или листовым способом. Ее также применяют как подложку под плавающий пол. Пробковая подложка будет хорошо сохранять свой линейный размер в течение всех годов службы.

 

Пробковая подложка имеет высокую стоимость и поэтому не стоит ее укладывать под дешевое ламинатное покрытие, так как они обладают небольшим сроком эксплуатации. Недостатком пробковой подложки является плохая влагостойкость. Она может образовывать конденсат на нижней стороне ламината.

 

Битумно-пробковая подложка.

 

Данный тип подложки отличается звукоизолирующими и влагоустойчивыми свойствами.

 

Этот вид подложки обеспечивает воздухообмен на соответственных уровнях, она способна выровнять давление и противостоит образованиям конденсата. Данная подложка подходит для дорогого и долговечного ламината. Не стоит использовать на дешевом ламинатном покрытие, так как это будет нецелесообразно.

 

Пенополистирольная подложка.

 

Хорошо применяется в качестве изоляционного материала под ламинатное покрытие. При выборе этой пленки следует опираться на то, что она устойчива к нагрузкам. При всем, пенополистирольная подложка великолепно справляется с выравниванием чернового пола. За счет всех вышеперечисленных качеств данный вид подложки можно смело использовать в интенсивно используемых помещениях.

 

Данный материал гарантирует комфортное хождение, так как он эффективно поглощает всю вибрацию и напряжение на покрытие. Пенополистирольная подложка отлично сохраняет тепло и утепляет ламинатное покрытие, а за счет своих закрытых ячеек отличается высокой влагостойкостью.

 

Данная подложка отлично сохранит свою эластичность и толщину, все это за счет своей высокой плотности.

 

Пенополистирольная подложка под ламинат практически не имеет недостатков.

 

Комбинированная подложка.

 

На сегодняшний день комбинированная подложка пользуется большим спросом. При изготовлении данной подложки используется пенополистирол и полиэтилен. Комбинированная подложка представлена в виде рулона, имеющего толщину в приделах 2 – 3 мм. Благодаря своей конструкции она может вентилировать пространство. За счет верхнего слоя влага не попадает к основанию пола, в случае попадания на покрытие воды.

 

У комбинированной подложки есть множество достоинств: она гибкая, прочная, не деформируется с годами, заглаживает все изъяны бетонного основания.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >