Какие полы лучше - ламинат, дерево или паркет

 

Много говорится о видах деревянных полов и такие названия как паркет, панели, мозаика – знают все. Но те потребители, которые должны принять решение о покупке, хорошо ли знают о свойствах и внешнем виде этих материалов?

Пол, это разовая инвестиция на долгие годы. Он обеспечивает тепло и комфорт, а также определяет внешний вид интерьера. Важность выбора очевидна. Выбирать можно из следующих вариантов:

Пол из панелей


Он весьма прост в монтаже, поэтому для его укладки не требуется специалист. Пол из панелей укладывается в, так называемый, «плавающий». К основанию он не крепится. Монтаж может осуществляться двумя способами – без клея (панели соединяются защелками) и с помощью клея (если соединяются в паз и гребень).



Панели могут быть деревянные или ламинированные, хорошо имитирующие первые. Деревянные панели, безусловно, дороже, однако цена не является единственным определяющим фактором покупки. О панелях стоит разузнать поподробнее.

Ламинат - достоинства и недостатки


Структура ламината – трехслойная. Нижний слой чаще всего изготовлен из меламина, срединой может быть плита ХДФ, МДФ или ДСП, а верхний слой – ламинированная бумага, на которой напечатан рисунок, способный имитировать различные породы дерева, камень, терракоту и т.д. Однако не везде можно положить любой вид панелей. Это касается тех, которые не обладают устойчивостью к контакту с водой – их нельзя укладывать на кухне или в ванной комнате.

Качество панелей и их устойчивость к истиранию определяется классом, к которому они относятся. Панели высшего класса – AC3 или AC4, являются, безусловно, более устойчивыми, поэтому подходят для использования в помещениях, интенсивно используемых, например, в коридорах и кухнях.

А в таких помещениях, как спальня или гостиная можно уложить и с более низким классом истираемости – AC1 или AC2. В зависимости от того, какой результат ожидается, можно выбрать из разных форм и расцветок.

Преимуществом стандартных панелей является низкая цена (хотя бывают и дороже, например, с антибликовым, антистатическим или антисептическим покрытием). Ламинат не требует технического обслуживания, однако он электростатичен и притягивает пыль, поэтому его нужно чаще мыть. Стандартные ламинированные панели не приглушают звук шагов.

 

Деревянные панели пола - достоинства и недостатки


Деревянные панели пользуются большим спросом, как и все деревянное. Они теплые и прочные. Так же как и ламинированные панели, они состоят из трех слоев: нижнего – из древесины более низкого качества или фанеры (толщиной ок. 1,5-3,5 мм), среднего – (8 мм) из древесного сырья, и слоя, создаваемого из дерева очень хорошего качества, покрытого лаком (2-4 мм).

Панели доступны в различных размерах, они могут быть покрыты маслом, винилом (ПВХ) или слоями лака (5-7 слоев). Чем толще панели, тем дольше их срок службы. Панели потолще могут чаще обновляться. Самой большой прочностью отличаются изготовленные из венге, ятобы, ироко, поэтому они рекомендуются для чаще всего используемых помещений.

Высоким уровнем твердости отличается также дуб, орех, ясень, груша и граб, поэтому панели из этих видов древесины подходят для помещений, которые интенсивно эксплуатируются, например, коридоры, детские и комнаты с тяжелой мебелью. В свою очередь, пол из сосны, ели или пихты отличаются мягкостью. По этой причине их используют в основном в спальнях.

Деревянные полы

Такие полы рассматриваются как дорогая и перспективная покупка. Их долговечность зависит не только от структуры материала, но и от его способности к обновлению. У дерева эта способность исключительна. Такой пол после цыклевания и нанесения нового лака становится практически новым. Без сомнения, полы из дерева требуют большого объема работы и заботы, хотя и имеют свои преимущества – всегда в моде, а возможность реставрации позволяет многократно освежать их внешний вид.

Паркет - достоинства и недостатки


Классический паркет – синоним элегантности. Он ассоциируется с дворянскими усадьбами и старым, традиционным строительством. Это идеальный выбор, если вы хотите создать роскошный интерьер и заиметь прочный, красивый и теплый пол. Он укладывается из дощечек размером от 25 до 50 см длиной, 4-8 см шириной и 2 см толщиной. Образцы паркета бывают разные – от простых до декоративных.

Паркет «мозаика»

Если вы намерены найти более дешевый вариант деревянного пола – присмотритесь к мозаике. Она изготавливается из дерева более низкого качества или небольшого размера, проще говоря – из отходов. По этой причине мозаика тоньше и не сможет выдержать множественных обновлений поверхности.

Ее сегменты наклеены на бумагу или сетку в виде плиты размером 640 мм в длину и 320 мм в ширину – это облегчает укладку. Основой для укладки мозаики может служить бетонная поверхность. Как указывает само название, мозаику можно укладывать в виде узоров и комбинировать из нескольких сортов древесины.

Окантовка полов – плинтус


Полы, как деревянные, так и ламинированные, окантовываются деревянным резным плинтусом, закрывающим щель между стеной и полом. Его устанавливают также на стыке двух различных типов пола, чтобы скрыть их соединение, преодолеть различия в высоте, или просто для защиты швов от накопления пыли. Для ламината используются чаще всего плинтусы из пластика, а для деревянных полов – из дерева или металла. Важные элементы окантовки пола – уголки, которые скрывают соединения плинтусов в углах.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >