Инфракрасный пленочный пол – принцип работы, монтаж, достоинства и недостатки

 

 

Инфракрасный пленочный пол всего лишь пять лет тому назад был для нашего человека чем-то необычным и достаточно дорогим удовольствием.  Но в нынешнее время таким полом никого не удивишь. Такой пол не считается роскошью. Этот пол является средством обогрева помещения.

 

Что такое инфракрасный теплый пол

 

Инфракрасный пленочный пол получил свое название от основы, которая представляет собой тонкую нагревательную пленку.  Подключая пленку к электрической сети происходит излучение дальних инфракрасных лучей, в т.ч отрицательно заряженных ион.

 

 

 

Инфракрасный пленочный пол состоит из 2-х слоев. Первый слой это непосредственно сама пленка. Второй слой это нагревательные элементы, которые представлены в виде наноуглеродной пасты. Он  наносится на пленку ровными или изогнутыми параллельными полосами.  При этом инфракрасный пол с ровными параллельными полосами стоит дороже, чем второй вариант.

 

При включении происходит равномерное прогревание пола. Стоит отметить, что пол прогревает не воздух, а предметы, которые находятся в помещении и человека. В этом случае эффективность данного пола во многом зависит от правильной проектировки. При неправильной проектировке перегревается мебель и даже стены. Если все сделано правильно, то пол позволяет в некоторых случаях  отказаться от центрального отопления.

 

Плюсы и минусы инфракрасного пола

 

Инфракрасный пленочный пол прекрасное изобретение, которое наделено достаточным количеством положительных качеств.  При продаже производители только об этих достоинствах говорят. А недостатков у данного пола нет? Они есть, но о них почему-то  производители и продавцы молчать. Поэтому ниже приведены основные достоинства и, конечно же, недостатки пола.

 

Плюсы инфракрасного пленочного пола:

 

- Простой и быстрый монтаж.  Для этого пола не обязательно проводить стяжку, что экономит финансы и время. Устанавливается он  на все поверхности, в том числе на деревянные.

 

- Стелется под любое напольное покрытие: ламинат, ковролин, линолеум, плитка. Если укладывать пол под ковролин, то он может быть мобильным. В этом случае используется специальная подложка, а терморегулятор выводится в безопасное место. Такой пол на лето можно убирать. Что  же касается ламината, то здесь стоит помнить, что он из-за своей структуры не способен накапливать тепло. Поэтому инфракрасный пленочный пол не может служить основным видом отопления в помещениях с ламинатом.

 

- Пол очень тонкий 3 мм, поэтому можно не беспокоиться, что уменьшится высота потолков.

 

-  Экономный в плане затрат электроэнергии. По сравнению с другими полами экономит 20 % электроэнергии.

 

- Поглощает разные неприятные запахи, например, табак или краска.

 

- Не сушит воздух, как это часто бывает с другими видами обогрева помещения.

 

- Ионизирует воздух.

 

- Пожаробезопасный. Пол выдерживает температуру до 210 0 С.

 

- Не вызывает аллергии.

 

Недостатки инфракрасного пленочного пола

 

Как уверяют производители, недостатков пленочный пол не имеет. А какая же на самом деле ситуация?

 

Первое достоинство, которое мы указали — простотой монтажа. Да, в действительности особых знаний не надо, чтобы расстелить и  нарезать  пленку. Но не стоит забывать о подключение контактов. Эту работу сделает не каждый мужчина. Для подключения пленки требуется правильно установить серебреный контакт, а точнее правильной стороной. Если этого не сделать,  провод пережимается и нарушается контакт.  Если контакт с первого раза подключен не правильно, то исправить ситуацию можно только обрезанием пленки и использованием нового контакта. Но стоит помнить, что в упаковке их количество ограничено.  Кроме того, если монтаж электрической системы проводит электрик, то на эту работу у него уйдет около 6 часов. А теперь представите, сколько времени понадобится непрофессионалу, на монтаж пола уйдет  не один день.

 

В достоинствах также указано отсутствие стяжки для пола. Но  при этом поверхность для инфракрасного пленочного пола должна быть идеально ровной. В противном случае неровный пол приведет к повреждению пленки и нарушению обогрева помещения.

 

В третьем достоинстве указана экономия высоты потолка. Если внимательно изучить инструкцию производителя и следовать его рекомендациям, то об экономии речи не идет. Производители предлагают на ровный пол уложить фанеру 10 мм, подложку 3 мм,  пленку 3 мм, полиэтиленовую пленку 3-5 мм и напольное покрытие (ламинат 3-5 мм или линолеум 2-4 мм).  Какая  здесь  экономия высоты потолка?   10+3+3+4(средняя толщина пленки)+4(средняя толщина ламината) = 24 мм.  В среднем крадется 2 см и 4 мм. А если потолки не высокие, то каждый сантиметр на счету.

 

Что же касается надежности, то только при одном условии, что на все 100% будут соблюдены инструкции и  правильно выполнен монтаж пола.

 

Экономия энергоресурсов возможна при двух условиях. Первое — центральное отопление  должно хорошо работать. Второе — инфракрасный пленочный пол должен работать  максимально на 210С.

 

Воздух не сушит при одном условии, если не работает основное отопление.

 

Таким образом получается, что если  соблюдать все рекомендации по монтажу и эксплуатации, то только в этом случае можно говорить о достоинствах и то не обо всех (экономия высоты потолка и энергоресурсов).

 

При установке инфракрасного пленочного пола стоит учесть  некоторые нюансы. Пленочный пол должен быть открытым, то есть в тех местах, где будет стоять мебель, его класть нельзя.  Если этого не предусмотреть, то через время мебель, пленка и напольное покрытие  будут полностью испорчены, а также возрастет расход электроэнергии.

 

Выше уже упоминалось, что если в виде напольного покрытия будет использоваться ламинат, то пол необходимо хорошо выровнять и очистить от мусора. После этого приступить к настилу теплого пола и ламината.  Включать теплый пол можно только тогда, когда ламинат прогреется до комнатной температуры.

 

Принцип работы инфракрасного теплого пола

 

Несмотря на то, что мы уже рассмотрели понятие, а также плюсы и минусы инфракрасного пленочного пола, принцип его работы поняли не многие.

 

Если вы знаете, как работает Солнце — главный источник тепла на планете, тогда вы поймете работу самого пола.

 

Включая инфракрасный пленочный пол, электрический  ток проходит по наноуглеродным полосам, которые отдают во вне инфракрасные лучи. В свою очередь лучики отдают свое тепло только плотным телам, то есть мебели или человеку, которые находятся в зоне их действия. Если сравнить другие виды обогревателей (конвекционного типа или радиаторного) с инфракрасным полом, то последние нагревают воздух, а потом только отдают тепло предметам в помещении.  А пол в этом случае еще достаточно долго находится в холодном состоянии. Даже при температуре 50оС пол быстро не прогреется.  Для этого необходимо установить температуру  обогревателя на 75 оС и даже больше, но тогда  сильно пересушиться  воздух и помещение будет не комфортным для нахождения в нем человека.

 

Инфракрасный пленочный пол как маленькое солнышко хорошо прогревает помещение для комфортного нахождения в нем человека. Тепловые потери сводятся к минимуму, а помещение прогревается равномерно.

 

Инфракрасные пленочные полы устанавливаются в любых помещениях (школы, детские садики, офисы, магазины, больницы  и т. д.),  наземно-подземных сооружениях (взлетные полосы, парковки, лестничные клетки, пешеходные дорожки, подходы к магазинам и т. д.), а также на стенах, потолках и предметах интерьера.

 

Инфракрасный пленочный пол современный метод обогрева помещений в любой период времени.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
+5 # Алексей 17.11.2015 10:29
Что за ерунда?
1. О каком нафиг поглощении запахов идет речь? Ну пишут маркетологи на упаковках. Но мы то с вами здравые люди и понимаем, что маркетологов надо всех расстрелять?
2. О каком нафиг нагревании предметов ИК лучами идет речь? ИК лучи, если они там и есть (а они там есть, но неизвестно, в каком количестве), поглощаются внутренней стороной ламината, частично от нее отражаясь, потом частично поглощаясь изолоном и снова отражаясь поглощаются ламинатом. Ну не просвечивают они ламинат насквозь и не нагревают предметы)) Конечно, ламинат , нагреваясь, в свою очередь тоже излучает в ИК спектре. Но думаю, это уже незначительно. Далее идет нагрев воздуха от ламината и его циркуляция.

У меня всё.
 
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >