Правила укладки тротуарной плитки

 

 

Укладка тротуарной плитки важный этап в создании уютного и красивого дачного участка. В настоящей статье Интернет-издание «ВМ» расскажет своим читателям о правилах укладки тротуарной плитки, надеемся, вам помогут наши советы.

Перед тем, как поговорить о самой укладке, необходимо остановиться на таких моментах, как цвет, направление шва и обрезка.

 

По цвету различают однотонную плитку и многоцветную. По направлению шва плитку можно укладывать хаотично, однонаправленно (шов в одном направлении)  или радиально (шов идет кругами).

 

Обрезка плиты осуществляется на любом участке. Лучше всего обрезать крайние плиты,  края которых закроются бордюром или другими декоративными элементами. На самых видных участках дорожки, плитку  лучше не обрезать, а срез сместить на менее невидимые участки.

 

Плитку начинают класть от центрального входа.

 

Укладывают плитку несколькими способами.  Самым популярным способом укладки является укладка  плитки по направляющим.

 

Этапы работы

 

Для проведения работ по укладке тротуарной плитки необходимо два человека, лопата, нитка или леска, уровень 3 м и 1 м, направляющие, ведро, мастерок, метла, резиновая киянка.

 

Первый этап заключается в установке разметки и подготовки основания. Разметка устанавливается при помощи деревянных столбиков, которые соединяются между собой ниткой.  На столбики обязательно наносится разметка, которая будет указывать, на какую глубину их вкапывать и на какой отметке привязывать нить. Такая разметка показывает вверх будущего тротуара.

 

Укладывается плитка полосами. Ширина полосы составляет 3 метра.  Длина полосы определяется по расстоянию  от столбика до столбика.

 

По всей длине натягивается три нити, параллельно друг другу.  Расстояние между нитками 1,5 метра.  Под  нитки  укладываются трубы. Делается это таким образом, чтобы верх плитки доходил до натянутой нити.

 

В соответствии с полученными разметками, снимаем верхний слой земли. В полученный ров заливаем раствор из цемента и песка.   Количество раствора должно достигать уровня и немного превышать его высоту.  После этого с помощью правила выравнивают. Для этого правило опирают на трубы и водят назад и вперед.  При проведении данной процедуры поверхность трубы должна оставаться в поле зрении.

 

Далее трубы аккуратно вынимаются. Полученные ложбины заливаются раствором, утрамбовываются и при помощи уровня выравниваются.  Площадка после этого должна быть идеально ровной без следов от обуви.

 

В результате площадка для укладки плитки готова.

 

Теперь укладывается  плитка согласно выбранному рисунку и цветовой схеме.  Плитка раскладывается согласно схеме. Каждую плитку слегка пристукивают.

 

После раскладки плитки проверяется правильность укладки.  Для этого проводят замеры от оси до плитки. Если где-то произошло смещение, то стараются вернуть все на место с помощью ударов по торцам. Не стоит отчаиваться, если работа практически завершена, а в результате обнаружилась ошибка. Исправить все можно.  С помощью мастерка плитка сдвигается по рядам, уменьшаются швы между плитками или увеличиваются от края к середине.

 

Когда укладка плитки завершена и все неровности выровнены, берется песок и посыпается тонким слоем по площадке.  После этого метлой песок разметается по швам.  С помощью виброплиты проводится выравнивание по высоте.  Во время процедуры песок уходит в щели. Проводится она несколько раз, пока плиты не будут полностью забиты песком.

 

Если нет виброплиты, то используется брусок 50х50 и длиной 70 см. Брусок кладется горизонтально на плиту, где имеются неровности и молотком аккуратно выравнивается. Процедура проводится до тех пор, пока  под бруском не исчезнут просветы.

 

Когда поверхность будет выровненной,  швы заливаются водой.

 

На этом процесс укладки тротуарной плитки завершен.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >