Керамические ножи – как использовать и что нельзя резать керамическими ножами – рекомендации от издания «ВМ»

 

 

В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как правильно пользоваться керамическими ножами, а также о том, что нельзя делать керамическими ножами. Первые керамические ножи  появились в Японии больше 20 лет назад. Эти ножи в основном использовались мастерами приготовления суши для тонкого нарезания рыбы и сохранения всех ее полезных свойств. Со временем керамические ножи стали широко использовать на домашних кухнях.

 

 

Сегодня ножом с керамическим лезвием  можно легко нарезать овощи и фрукты, при этом ломтики получаются тонкими и аккуратными.  Нарезать хлеб, даже самый свежий стало одно удовольствие, он не крошится. Филе рыбы и мяса, при помощи керамического ножа можно порезать на тонкие ломтики.  Для нарезания сыра это не лучшее приспособление, так как лезвие ножа толстое и сыр будет прилипать к нему. Поэтому керамический нож лучше не использовать для нарезки сыра.

 

После постоянного использования металлических ножей к керамическому ножу привыкнуть сложно. Придется немного по тренироваться в использовании ножа, так как лезвие легкое и нарезка будет отличаться от привычной. Используя металлический нож,  мы начинаем давить на него и водить в разные стороны. Керамический нож легкий и воздушный, поэтому лезвие направляем от себя, и главное не давим на него.

 

Керамические ножи в отличие от металлических ножей достаточно хрупкие, хотя и твердые. Об этом стоит помнить, когда в руку попадает такой нож и обращаться с ним аккуратно. В связи с этим максимальная  длина лезвий  становит 16,5 см, редко можно увидеть нож с лезвием  длиной 20 см.  Очень уязвимым становится нож, когда происходит боковая нагрузка на режущую кромку, то есть лезвие не любит изгибаться при нарезании. При нарезании овощей, фруктов, хлеба и других продуктов нож необходимо держать прямо.  Если все-таки при нарезании изгибать нож, то в отличие от металлического лезвия, которое просто прогнется, керамическое лезвие начнет крошиться и останутся сколы.

 

Чтобы керамический нож прослужил долго на кухне необходимо придерживаться следующих правил:

1. Керамическим ножом нельзя резать твердые продукты (например, кости).

2. Для нарезки необходимо использовать деревянную пластиковую или силиконовую разделочную доску, но ни в коем случае не металл, стекло или керамику.

3. Резать необходимо ровными и плавными движениями.

4. Зелень не рубится, а режется.

5. Скоблить керамическим ножом нельзя, лезвие может повредиться.

6. Не бейте ножом, лезвие может отколоться от ручки.

7. Не мойте нож моющими средствами и в посудомоечной машине.

8. Нож хранится отдельно от всех остальных столовых приборов, так как при соприкосновении с металлом лезвие может начать крошится.

9. Керамика любит стабильную комнатную температуру, при резком ее изменении появляются трещины.

10. Аккуратно обращайтесь с ножом, не роняйте его на пол.

 

Эти правила использования керамических ножей чаще всего пугают людей и они не покупают его. Но  этот нож имеет одно большое преимущество – его не надо точить, по крайней мере, первые пять лет.  В связи с таким большим плюсом все-таки стоит научиться аккуратно и бережно обращаться с ножом, а со временем это войдет в привычку.   Кроме того, нарезая овощи и фрукты керамическим ножом, они сохранят все свои полезные вещества и сок.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 

 


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >