Борьба с постельными клопами с помощью температуры

 

 

Постельный клоп – мелкое насекомое, питающееся кровью людей. На животных не нападает, так как их шерстяной покров служит естественным препятствием для паразита. Клопы часто встречаются в домах и квартирах, доставляя множество неприятных моментов своими укусами.


Особенности жизни постельных клопов

Клопы имеют приплюснутое тело округлой формы. Длина взрослых насекомых может достигать 8 мм, но обычно составляет 4-6 мм. Окрас зависит от количества крови, выпитой паразитом, колеблется от желтоватого до темно-коричневого цвета. Крыльев нет. Голова маленькая, в передней части расположен хоботок, с помощью которого клоп прокалывает кожу человека и высасывает кровь.

Образуют скопления из большого числа особей в местах, расположенных вблизи источника питания. Часто встречаются под матрасами. Образ жизни ночной. Нападают во второй половине ночи. Укусы насекомых вызывают зуд и раздражение, у детей возможна аллергическая реакция.

 

У клопов существует ряд особенностей, затрудняющих борьбу с ними:

  • · Высокая скорость размножения - самка откладывает около 5 яиц в сутки, что составляет около 5 сотен за весь жизненный цикл.
  • · Неприхотливость к условиям жизни.
  • · Быстрое привыкание и устойчивость к химикатам и ядам.
  • · Возможность долго оставаться без еды.

 

О народных и химических способах борьбы с постельными клопами читайте в статье по ссылке.

 

Влияние температуры на жизненный цикл клопов



Как любое живое существо, клопы сильно подвержены влиянию температуры окружающей среды. Чтобы выяснить, при какой именно температуре клопы, их яйца и личинки погибают, необходимо изучить жизненный цикл этих насекомых.

  1. Температура комфорта для клопов – 24-27 градусов тепла. В этих условиях развитие насекомого из яйца до взрослой особи происходит в течение 35 дней, а жизнь имаго длится 12 месяцев.
  2. Температура +27-32 градуса ускоряет развитие личинок, но сокращает жизнь взрослого насекомого до 10 месяцев.
  3. Если температура в помещении держится в пределах 20-24 градусов тепла, то цикл развития и продолжительность жизни увеличиваются.
  4. Ниже +15 градусов развитие яиц прекращается, а взрослые особи и личинки впадают в состояние анабиоза.



Влияние высокой температуры на клопов



Клопы и их яйца не переносят высокую температуру. Нагрев до +45 градусов С они могут выдержать около получаса, а при +50 гибнут через несколько минут. Очистить дом и одежду от клопов с помощью нагрева можно следующими способами:

  • · Стирка вещей при нагреве воды свыше 50 градусов.
  • · Нагреть помещение тепловой пушкой, которая применяется для установки натяжных потолков. Воздух в комнате необходимо довести до +60 градусов C и выдержать 30 минут – при такой температуре клопы и их яйца полностью погибают.
  • · Все вещи проглаживать утюгом, установленным на максимально допустимую температуру.
  • · Щели в полу и плинтуса залить кипятком. Способ применим только для покрытий, способных без ущерба перенести воздействие горячей воды.
  • · Использовать парогенератор для обработки помещения и мебели. Водяной пар проникает в щели и сквозь ткань, уничтожая взрослых насекомых, их яйца и личинки.
  • · Летом выносить вещи на солнце для просушки. Ультрафиолет и солнечное тепло оказывают губительное воздействие на клопов.
  • · Одежду летом можно поместить в салон автомобиля, который на солнце прогревается до 65 и больше градусов – в этом случае гибель насекомых и их яиц неизбежна.

О способах борьбы с клопами смотрите видео ниже.

 

Ограничения при температурной обработке:

  • 1. Использование парогенератора негативно влияет на электроприборы.
  • 2. Обработка книжных шкафов горячим паром приводит к порче книг и других печатных изданий.
  • 3. Водяной пар не сможет проникнуть в узкие щели и сквозь слишком толстый и плотный слой материи.
  • 4. Большинство строительных материалов портятся под воздействием кипятка. Покрытые паркетом и ламинатом полы заливать горячей водой нельзя.
  • 5. Не все ткани переносят стирку при высокой температуре. Необходимо следить за ограничениями, указанными на ярлыках изделий.
  • 6. Тепловая пушка стоит очень дорого, поэтому покупать ее только для обработки помещений нерентабельно. Лучше взять напрокат.

 

О влиянии температуры на клопов смотрите видео, в котором проведен эксперимент и установлено при какой температуре погибают клопы.

Обработка дивана парогенератором - видео

 

Влияние низкой температуры на клопов

Низкая температура также приводит к гибели клопов. Насекомые могут выдержать кратковременное понижение температуры до –15 градусов, но при длительном воздействии погибают. Яйца клопов более устойчивы к холоду и способны в течение краткого времени выдержать мороз в 30 градусов.

Внимание. При снижении температуры до –20 градусов клопы, их яйца и личинки гарантированно погибнут в течение двух суток.

Способы обработки холодом:

  • · Зимой, когда температура воздуха опустится до –15 градусов, необходимо открыть окна и двери, вымораживая помещение в течение двух-трех суток.
  • · Зараженные вещи можно вынести на улицу, держа на морозе столько, сколько потребуется для уничтожения вредителей. Для этих целей подойдет балкон или лоджия.
  • · Мелкие вещи с клопами достаточно поместить в морозильную камеру. В современных холодильниках температура в морозильной камере опускается до –15-18 градусов, что позволит за 3 дня полностью избавиться от паразитов.

Обработка холодом эффективна, но не всегда возможна. В жилых помещениях создать достаточно низкую температуру не получится – трубы для воды и системы отопления могут полопаться. Вымораживание применимо для нежилых помещений – сараев, гаражей.


Инсектициды не всегда эффективны в борьбе с постельными клопами – насекомые довольно быстро к ним привыкают. Температурное воздействие позволяет полностью избавиться от вредителей, главное – выбрать правильный способ обработки. Но основным залогом отсутствия паразитов в доме является регулярная уборка и поддержание чистоты в помещении.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >